Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-71/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

14 февраля2019 года            г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, в отношении председателя ТСН «Феникс» Кошиль О.М.,

УСТАНОВИЛ:

 

В отношении Кошиль О.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, согласно которому она, являясь председателем ТСН «Феникс», юридический адрес: ул. Постникова, д.2А, кв.119 в г.Фокино Приморского края, не представила в срок до 31 марта 2018 года налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения за 2017 год,  чем нарушила установленный законодательством о налогах и сборах срок представления документов в налоговый орган по месту учета. Фактически налоговая декларация представлена  23 апреля 2018 года.

Кошиль О.М., будучи извещенной надлежащим образом, ходатайствовала о  рассмотрении дела в её  отсутствие, прекращении административного дела в связи с тем, что она не является субъектом правонарушения. Судьей определено рассмотреть дело в её отсутствие.

Ознакомившись с представленными материалами, прихожу к следующему.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении наряду с иными обстоятельствами выяснению подлежит наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении правонарушения.

Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.

При этом установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния. Следовательно, необходимо доказать, что именно это лицо совершило данное административное правонарушение.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ предусмотрено, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Административная ответственность по ст. 15.5 КоАП РФ наступает за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета.

Из материалов административного дела – выписки из Единого государственного реестра юридических лиц – следует, что председателем ТСН «Феникс» является КошильО.М., однако приказом № 14 от 09.10.2017 года обязанность за сдачу сведений в налоговые органы возложена на М.

Таким образом, с 9 октября 2017 года лицом на которое, возложена обязанность по предоставлению сведений в налоговые органы, является Мельников Ю.В., а не Кошиль О.М.

Принимая во внимание представленные доказательства, Кошиль О.М. не может являться субъектом инкриминируемого административного правонарушения, что в соответствии с п. 1 ч. 1.1 ст.29.9, п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ является основанием для вынесения судьей постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с  отсутствием состава административного правонарушения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 24.5 п.2, ст. 29.9 ч.1 п. 2, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

 

  Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, возбужденное в отношении  Кошиль О.М. прекратить за отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

  Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                         Е.В. Степанкова

 

 

опубликовано 01.03.2019 03:55 (МСК)