Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-07/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

4 февраля 2019 года г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении директора *** Бучирина Г.И.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В отношении Бучирина Г.И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.15.33Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому он, являясь директором ***», в нарушение пункта 7 Положения об особенностях назначения выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством  и иных выплат в субъектах Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294 (далее Положения), предоставил три заявления для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в нарушение установленного  срока – 5 рабочих дней.Заявления представлены 12.03.2018.

В судебном заседании Бучирин Г.И. пояснил, что действительно не смог предоставить в территориальный отдел Фонда социального страхования три заявления, так как периодически случаются сбои в программе всего Фонда. Для него как для работодателя не представляет никакой сложности отсканировать и отправить заявления, он не производит оплату работникам, ее производит Фонд, однако он не может подать его из-за сбоя в работе сайта, через который подаются заявления. Сложность подать заявления в натуре состоит в территориальной удаленности от города Фокино работающего филиала, который располагается в городе Артёме. Филиал в городе Большой Камень, который расположен в 19 км от города Фокино, закрыт. Неоднократно писались жалобы по поводу того, что программа «виснет», но результат тот же. Периодически по неделе направляем сканированные документы, так как программа просто не работает.

Выслушав Бучирина Г.И., исследовав письменные доказательства по делу, судья приходит к следующему.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении наряду с иными обстоятельствами выяснению подлежит наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении правонарушения.

Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в орган государственного внебюджетного фонда, осуществляющий контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также его должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ.

Из протокола №40/2018 от 30.11.2018 следует, что Бучирину Г.И. вменяется нарушение пункта 7 Положения, который гласит, что в случае представления в территориальный орган Фонда не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет (вручает) страхователю (либо застрахованному лицу (егоуполномоченному представителю) - в случае, указанном в пункте 5 настоящего Положения) извещение о представлении недостающих документов или сведений (далее - извещение) по форме, утверждаемой Фондом.

Недостающие документы или сведения представляются страхователем, а в случае, указанном в пункте 5 настоящего Положения, - застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) в территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.

Тогда как заявления поданы застрахованными лицами страхователю 5 марта 2018 года, страхователь направил их территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней – 12 марта 2018 года (исключая 10-11 марта – выходные дни), то есть в первый рабочий день, следующий за выходными, что не влечет нарушения установленного срока.

Материалы дела не содержат сведений о том, что территориальным отделом Фонда направлялось извещение о предоставлении недостающих документов или сведений в *** в лице директора, в связи с чем  Бучирин Г.И. становился бы субъектом правоотношений, предусмотренных пунктом 7 Положения.

Таким образом,в протоколе ошибочно отражено нарушение Бучириным Г.И. пункта 7 Положения.

Вместе с тем, протокол также содержит сведения о нарушении Бучириным Г.И. срока подачи трёх заявлений – нарушение срока, установленного 5 календарными днями и предусмотренными пунктом 3 Положения, согласно которому страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.

Заявления страхователю поданы 5 марта 2018 года. С 6 марта 2018 года  должностное лицо *** по 10 марта 2018 включительно должно было передать заявления в территориальный отдел Фонда социального страхования, которые  поступили в территориальный отдел 12 марта 2018 года.

Данные о виновном поведении лица в нарушении пункта 3 Положения подтверждаются собранными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении № 40/2018 от 303.11.2018, из которого следует, что в установленный срок Бучириным Г.И. не предоставилтри заявления в территориальный отдел Фонда социального страхования;

- копией сканированной страницы программы, содержащей сведения о регистрации заявлений 12.03.2018;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, из которой следует что директором ***  является Бучирин Г.И., 

Свидетельствующими о совершении Бучириным Г.И. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.6  Кодекса РФ об административных правонарушениях - непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в орган государственного внебюджетного фонда, осуществляющий контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также его должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Вместе с тем, статья 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставляет право судье, уполномоченному решить дело об административном правонарушении, освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием только при малозначительности совершенного административного правонарушения.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учётом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 .03.2005 № 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Судьёй установлено, что действия Бучирина Г.И.. содержат состав правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 15.33Кодекса РФ об административных правонарушениях, но, вместе с тем, по мнению судьи, такие действия не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Учитывая, что Бучирин Г.И. допустил нарушение по сроку предоставления расчёта на два дня, суд считает, что он заслуживает снисхождение за содеянное и признает данные действия малозначительными, исходя из характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.15.33КоАП РФ в отношении Бучирина Г.И. прекратить в ввиду малозначительности совершенного им деяния и ограничиться устным замечанием.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.    

 

 

Мировой судья                                                                                Е.В. Степанкова

опубликовано 01.03.2019 07:03 (МСК)