Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-17/2019

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

27 февраля 2019 года                                                                        г. Фокино Приморского края

 

Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 города Фокино Приморского края Степанковой Е.В.,

при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г. Фокино Манид Д.М.,

подсудимого Зорина А.В.,

защитника – адвоката Витько Н.А., представившей удостоверение № 1670 от 09.07.2007 и ордер № 24 от 12.02.2019,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Зорина *** не судимого

мера процессуального  принуждения в виде обязательства о явке,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Зорин А.В., совершил незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства при следующих обстоятельствах:

В начале октября 2017 года Зорин А.В.,  находясь в лесном массиве в районе бухты «Петух» острова Путятин, собрал созревшие семена с двух кустов дикорастущей конопли. Семена растения Зорин А.В. хранил у себя дома и 10.05.2018, находясь на приусадебном участке по месту своего жительства по адресу ***, незаконно посеял семена конопли и осуществлял за ними уход: взрыхлял почву, удалял верхние боковые листья от основания ствола растения с целью доведения их до стадии созревания и последующего незаконного потребления наркотических средств.

22 августа 2018 года в период времени с 10 часов 10 минут до 10 часов 55 минут в ходе осмотра участка местности по месту жительства Зорина А.В. по адресу *** на приусадебном участке сотрудниками  полиции МО МВД России ЗАТО г. Фокино Приморского края были обнаружены и изъяты 53 куста растений, которые согласно заключению эксперта № 85 от 24.08.2018 являются растениями конопли (растения рода Cannabis), содержащие тетрагидроканнабинол,  постоянная масса растений составила 1700,70 г.

На основании Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» конопля (растение рода Cannabis) отнесена к растениям, содержащим наркотические средства и подлежащим контролю в Российской Федерации.

Согласно указанному постановлению крупным размером независимо от фазы развития растений, признается выращивание от 20 растений конопли, то есть 53 куста растения конопли, являются крупным размером для растений конопля (растения рода Cannabis), содержащих наркотические средства.

После ознакомления с материалами уголовного дела Зорин А.В. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.

В судебном заседании подсудимый Зорин А.В. также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защитник подсудимого.

В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимому Зорину А.В. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд, удостоверившись в том, что все условия соблюдены, постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, признав Зорина А.В. виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ –  незаконном культивировании в крупном размере растений, содержащих наркотические средства. 

Судом не установлено обстоятельств, позволяющих освободить подсудимого от уголовной ответственности либо от назначенного наказания в соответствии с положениями глав 11, 12 Уголовного кодекса РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности  совершенных преступлений, позволяющих назначить наказание  ниже низшего предела или более мягкого, чем предусмотрено соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ, судом не установлено, поэтому оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый совершил преступление, отнесённое ст. 15 УК РФ к  преступлениям небольшой тяжести, впервые, на учетах у врача нарколога и психиатра не состоит.

Из социально-бытовой характеристики на Зорина А.В. следует, что он характеризуется  положительно.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, предусмотренных ст.61 УК РФ,   суд, в соответствии с п. «г, и» ч.1 названной статьи, признает наличие у виновного малолетнего ребенка и явку с повинной, в соответствии с ч. 2 ст.61 УК РФ суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому Зорину А.В. суд учитывает состояние здоровья подсудимого, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства положительно, ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, учитывая его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, в связи с чем суд приходит в выводу, что достижение целей уголовного наказания и исправления подсудимого Зорина А.В. возможно наказанием в виде штрафа, полагая, что такая мера послужит его перевоспитанию и исправлению.

При определении размера штрафа в пределах санкции статьи суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положения Зорина А.В., а также возможность получения Зориным А.В. заработной платы или иного дохода.

Судом учтены требования ст. 56 УК РФ, допускающие назначение наказания осужденному, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч.1 ст.231 УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, а также требования ч.5 ст.62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в порядке, предусмотренном п.2 ч.3 ст. 81 УПК РФ.

Процессуальных издержек по делу нет.

Гражданский иск  по делу не заявлен.

            На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.308, 309, 316-317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

 

            Зорина А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 60000 (шестидесяти тысяч) рублей с рассрочкой выплаты частями по 15000 (пятнадцать тысяч) рублей на срок 4 месяца.

Оплату штрафа производить со дня вступления настоящего приговора в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по Приморскому краю (МОМВД России по ЗАТО Фокино),

ИНН 2503005785, КПП 251201001,

р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России,

БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811643000016000140,

МОМВД России по ЗАТО Фокино Приморского края, ул.Постникова, д.1.

Квитанцию об оплате штрафа предоставить мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края по адресу: г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, д.2. Телефон/факс 8(42339)-24-9-55.

            Меру процессуального принуждения – обязательство о явке – отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: 53 куста растения рода Cannabis, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка № 67 в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 27 февраля 2019 года.

 

Мировой судья                                                                                                        Степанкова Е.В.

опубликовано 15.03.2019 09:10 (МСК)