Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-11/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

 

13 марта 2019 года г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Жернова А.Н.

УСТАНОВИЛ:

7 ноября 2018 года в 9часов00минут в районе дома *** в городе Фокино Приморского края водитель Жернов А.Н. управлял автомашиной ***, в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Жернов А.Н. вину не признал, пояснил, что в 9 часов 7 ноября 2018 года ехал с ночной смены домой, был уставший, но трезвый. Доверил защиту своих интересов адвокату Матях Э.В.

В судебном заседании защитник –  Матях Э.В. просил производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях его подзащитного состава административного правонарушения, так как полагает, что отсутствие в акте медицинского освидетельствования  сведений о названии лаборатории, методов исследований, номера справки о результатах химико-токсилогических исследований, влечёт признание акта ничтожным доказательствам. Именно акт медицинского освидетельствования, по мнению защитника, является основным доказательством по настоящему делу и его исключение из доказательств ведёт к прекращению  дела.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечанием к статье 12.8Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается; административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй, наступает в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Исследовав представленные доказательства:протокол об административном правонарушении 25 ПК №2551843 от 05.12.2018, с которымЖернов А.Н. ознакомился; протокол об отстранении от управления транспортным средством 25 ПО №0376396от 07.11.2018; протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 25 ПМ №0226171 от 07.12.2018, где в присутствии двух понятых Жернов А.Н. согласился пройти освидетельствование в больнице, сообщив об этом собственноручно; акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения № 290 от 07.11.2018, из которого следует установление врачом состояния опьянения Жернова А.Н.– обнаружены каннабиноиды - 118 нг/мл и дельта9тетрагидроканнабиноловая кислота; справку о результатах химико-токсикологических исследований №5393; идругие материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Жернова А.Н. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается материалами дела.

В силу части 1.1 статьи 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Жернов А.Н. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него инспектором ДПС ГИБДД такого признакаопьянения как поведение не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признака опьянения, которое в дальнейшем нашло свое подтверждение, должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Жернову А.Н.было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Жернов А.Н. отказался, и был направлен на медицинское освидетельствование.

О соблюдении порядка оформления обеспечительных мер в отношении  Жернова А.Н., свидетельствует отсутствие замечаний от понятых, присутствовавших   при производстве обеспечительных действий в отношении водителя, а также самого Жернова А.Н.

По результатам проведенного в ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 100 Федеральное медико-биологическое агентства» в отношении Жернова А.Н.медицинского освидетельствования было вынесено заключение о его нахождении в состоянии опьянения, по результатам химико-токсикологических исследований.

Из содержания названного акта медицинского освидетельствования усматривается, что в биологических образцах, отобранных у Жернова А.Н. обнаружены вещества: каннабиноиды – 118 нг/мл, и дельта9тетрагидроканнабиноловая кислота.

Доводы защитника о признании акта недопустимым доказательством вследствие неуказания в нём сведений о названии лаборатории, методов исследований, номера справки о результатах химико-токсилогических исследований, а так же то, что на 07.11.2018 не были готовы результаты химико-токсикологического исследования, что опровергает установление состояния опьянения, судьёй признаются ошибочными и не принимаются в связи со следующим.

Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N475, установлено, что определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации (пункт 16). Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации (пункт 17).

Обязательным условием привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного с.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам химико-токсикологических исследований, проведенных в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения, является соблюдение требований Приказа Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 года N 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ», в том числе предусмотренных приложением N2 к названному Приказу Рекомендаций по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов.

В данном случае юридически значимым фактом для квалификации содеянного является не точность заполнения формы медицинского акта, вынесенного должностным лицом, а порядок действия медицинского сотрудника, приведшие к установлению результатов опьянения.

Порядок проведения химико-токсикологических исследований нарушен не был, доказательств обратного суду не представлено,последовательность действий лица, проводящего медицинское освидетельствование, при отборе образцов биологических объектов, подлежащих направлению на лабораторное химико-токсикологическое исследование под сомнение не ставиться.

Заключение об опьянении, вызванном употреблением наркотических средств или психотропных веществ, подтверждается данными о наличии в организме человека наркотических средств или психотропных веществ независимо от наличия или отсутствия клинических признаков опьянения.

Таким образом, у сотрудника медицинского учреждения на 07.11.2018 имелись достаточные основания для установления опьянения Жернова А.Н., когда имелись и  клинические признаки опьянения (Жирнов А.Н. не прошёл пробы Шулте, тянущую речь), а направленная по запросу мирового судьи справка о результатах химико-токсикологических исследований № 5393 в отношении Жернова А.Н. подтверждает выводы врача, сделанные в день освидетельствования.

Довод защитника о том, что на момент поступления дела к мировому судье, справки о результатах химико-токсикологических исследований № 5393 в отношении Жернова А.Н., в деле об административном правонарушении не было, а следовательно она не может быть принята во внимание, не основан на законе.

В силу п. «в» ч. 7 ст. 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушенияхв случае необходимости истребования дополнительных материалов по делу выносится определение об отложении рассмотрения дела. В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении Жернова А.Н., мировым судьей 12.02.2019 года отложено рассмотрение дела и истребованы дополнительные материалы.

Совокупность собранных по делу доказательств, которые при принятии решения по делу оцениваются судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ни одно из которых не имеет заранее установленной силы, признана судом исключительно достаточной для рассмотрения настоящего дела по существу, не влечет вывод о неполном и необъективном судебном разбирательстве.

Доводы,заявленные защитником, на необоснованность привлечения Жернова А.Н. к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не  влияют и не являются достаточными основаниями к освобождению Жернова А.Н. от ответственности.

Несмотря на отрицание своей вины в совершении административного правонарушения, действия Жернова А.Н. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

   Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, подписаны должностным лицом, и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Суд квалифицирует действия Жернова А.Н. по ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания суд учел личность Жернова А.Н., фактические обстоятельства совершения правонарушения, тяжесть содеянного, характер противоправного деяния.

 Обстоятельств, смягчающих и  отягчающих административную ответственность, не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

  Жернова А.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушенияхи назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

  Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425180370004787.

Разъяснить Жернову А.Н. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

  Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                                              Е.В. Степанкова

 

 

опубликовано 27.03.2019 07:53 (МСК)