Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                                                           № 5-155/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

5 марта 2019 года                                         г. Фокино Приморского края,  ул. Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В.  рассмотрев дело об административном  правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Стёпкина Ю.Н.

 

УСТАНОВИЛ:

 

В отношении Стёпкина Ю.Н. 31 января 2019 года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому  СтёпкинЮ.Н. не исполнил законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, а именно громко разговаривал, объясняя свои требования и задавал вопросы, неотносящиеся к службе судебных приставов.

В судебном заседании Стёпкин Ю.Н. пояснил, что ему 64 года и в силу возраста или перенесённых заболеваний у него развилась тугоухость. Он плохо слышит и, как следствие этого, громко разговаривает. 31 января 2019 года он действительно зашёл на судебный участок спросить режим работы территориального отделения пенсионного фонда, так как учреждение находится в этом же здании. Никого, кто мог бы сообщить информацию о работе отделения никогда нет на месте, сколько бы он не приходил, работает отделение один раз в неделю, как ему известно. Он обратился к приставу, как к единственному человеку, находящемуся в здании, не проходя на судебные участки. Пристав объяснил, что не знает режим работы пенсионного фонда. Стёпкин посетовал, что не может никак застать сотрудников, чтобы произвести расчёт пенсии и всё. Больше ни о чём с приставом он не разговаривал, тот попросил его уйти, он ушёл. Никакого умысла нарушать порядок у него не было, он был внешне опрятен, трезвый, ушёл сразу, как пристав его попросил уйти.

   Судебный пристав по ОУПДС по г. Фокино, надлежаще извещённый о времени и дате судебного рассмотрения в судебное заседание не явился, причины неявки не сообщил, судьёй определено рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, прихожу к следующему.

Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Дело об административном правонарушении возбуждается должностным лицом ФССП России, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных ч. 1 ст. 28.1Кодекса РФ об административных правонарушениях, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

   Представленный в суд протокол не содержит сведений о достаточности данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Так в протоколе отображено, что Стёпкина Ю.Н. громко разговаривал, объясняя свои требования и задавал вопросы,не относящиеся к службе судебных приставов, однако такое поведение субъекта не содержит признаков противоправности.

Объектом посягательства по данному составу являются интересы правосудия, так как правонарушитель осознает, что находится в помещении суда и нарушает установленные правила поведения, влияющие на результаты работы суда.  Поведение Стёпкина Ю.Н. на работу суда не влияло.

Распоряжения судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, должны быть законными.

Законные требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов определяются его полномочиями, которые закреплены в статье 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» (Далее - Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан, в том числе, обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса; поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда; выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда; осуществлять охрану здания, помещений суда.

Правилами суда и распорядком судебных участков установлен пропускной режим в здание суда, который Стёпкин Ю.Н. не нарушал, равно как и нормы поведения в общественных местах. В судебном заседании пояснил, что в силу возраста плохо слышит и допускает, что может разговаривать несколько громче обычного, однако сила его голоса  и тембр не высокие, чтобы нарушить общественный порядок.  Доказательств обратного суду не представлено.

В судебном заседании Стёпкин Ю.Н. пояснил, что спросил у судебного пристава режим работы отделения пенсионного фонда. Сведения о работе этого учреждения действительно не относиться к компетенции судебного пристава, однако вопрос о них не является противоправным. 

Субъективная сторона состава административного правонарушения может выражаться только в виде умышленной вины. Лицо ознакомлено с распоряжением  судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, но оно игнорирует распоряжение и продолжает совершать такие действия.

По изложенному, судья приходит к выводу, что требование судебного пристава являлось незаконным, а следовательно, в действиях Стёпкина Ю.Н. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, протокол об административном правонарушении (далее - протокол) составляется должностным лицом ФССП России немедленно после выявления совершения административного правонарушения, т.е. с момента установления должностным лицом факта административного проступка (ст. 28.5Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Протокол должен содержать дату и место его составления, должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса мест жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

Представленный судье протокол составлен судебным приставом, выявившим административное правонарушение, 31 января 2019 года, немедленно  по совершению Стёпкиным Ю.Н. правонарушения в 10 часов в здании судебных участков, расположенных по адресу: Приморский край, город Фокино, ул.Центральная, 2, тогда как в протоколе местом составления указан адрес помещения отдела службы судебных приставов по ЗАТО город Фокино по ул. Белашева, д. 1а.  

Должностным лицом ФССП России при составлении протокола нее были разъяснены Стёпкину Ю.Н. его права и обязанности, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ. Отметка об этом в протоколе отсутствует.

   В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

С учетом установленных обстоятельств, производство по настоящему делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, п.1 ч.1-1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.17.3 КоАП РФ, возбужденное в отношении Стёпкина Ю.Н.,  прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения постановления.

 

Мировой судья                                                                                                     Степанкова Е.В.

опубликовано 27.03.2019 08:25 (МСК)