Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-210/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

21 марта 2019 года     г. Фокино Приморского края, ул.  Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении председателя *** – Шипковой О.А.,

УСТАНОВИЛ:

Административная ответственность по ст. 15.5 КоАП РФ наступает за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета.

Шипкова О.А., являясь председателем ***  – лицом, на котороевозложена обязанность по предоставлению сведений в налоговые органы, не представил в срок по 30января2019 года расчёт по страховым взносам за 2018 год,чем нарушила установленный законодательством о налогах и сборах срок представления документов в налоговый орган по месту учета. Фактически бухгалтерская отчетность представлена 1 февраля2019 года.

В судебное заседание Шипкова О.А.не прибыла, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещена, ходатайствовала о рассмотрении дела в её отсутствие, вину в совершении административного правонарушения признала, ходатайствовалограничиться замечанием.Судья определил рассмотреть дело в её отсутствие.

Исследовав представленные доказательства, а именно:

- протокол об административном правонарушении № 25031905100451100001 от 20.02.2019, из которого следует, что в установленный срок Шипкова О.А.не предоставила расчёт по страховым взносам за 2018 год;

- копиюквитанции о приёме расчёта в электронном виде в МИ ФНС Росси № 1 по Приморскому краю от 01.02.2019;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, из которой следует что председателем ГСК «Гермес» является Шипкова О.А., 

судья пришел к выводу, что вина Шипковой О.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5  Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета,  подтверждается собранными доказательствами, которые являются  допустимыми и относимыми, достаточны в своей совокупности для признания Шипковой О.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем, статья 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставляет право судье, уполномоченному решить дело об административном правонарушении, освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием только при малозначительности совершенного административного правонарушения.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учётом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 .03.2005 № 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях  вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Судьёй установлено, что действия Шипковой О.А. содержат состав правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но, вместе с тем, по мнению судьи, такие действия не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Учитывая, что Шипкова О.А. допустила нарушение по сроку предоставления расчёта на один день, суд считает, что он заслуживает снисхождение за содеянное и признает данные действия малозначительными, исходя из характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбуждённое в отношении Шипковой О.А. прекратить в ввиду малозначительности совершенного им деяния и ограничиться устным замечанием.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                                     Е.В. Степанкова

 

опубликовано 27.03.2019 08:29 (МСК)