Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-271/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  

о назначении административного наказания

 

11 апреля 2019 года             г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Зубиной В.Н.

УСТАНОВИЛ:

 

8 апреля 2019 года в1 час. 25 мин. в районе дома 12 по ул. Постникова в г.Фокино Приморского края Зубина В.Н. управляла автомашиной марки ***, в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, при этом её действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Зубина В.Н. пояснила, что не управляла транспортным средством, поскольку не умеет водить. Машину вёл владелец Гладыш А.А., который перед приходом сотрудников полиции ушёл. Когда давала объяснение сотрудникам полиции на месте пояснила, что она управляла транспортным средством, так как боялась, что её привлекут за угон автомашины.Сотрудник полиции сообщили, что Г. заявил об угоне его машины. Вместе с ней в машине была ещё П., но та не может явиться в судебное заседание. Водительского удостоверения никогда не получала. Во время поездки распивала пиво.

Сотрудник полиции Морозов А.Г. в судебном заседании пояснил, что он составлял протокол об административном правонарушении в отношении Зубиной В.Н., которая сейчас находится в зале судебного заседания.Он совместно с ещё одним сотрудником нес службу на патрульном экипаже в ночь с 7 на 8 апреля 2019 года, когда от дежурной части поступила информация об угоне автомашине  и примерно в примерно в  01 час 25 минут от дежурного поступила информация о том, что угнанная автомашина стоит у д.12 по ул. Постникова в ЗАТО г. Фокино.Так как патрулировали они не далеко от этого места, то в течении трех минут прибыли на место. Прибыв на место, обнаружили автомобиль марки ***, рядом с которой была девушка, которая пояснила, что машиной управляла она. На месте было установлено, что это Зубина В.Н. Помимо их наряда присутствовали сотрудники розыска, которые устанавливали обстоятельства угона. Зубина поясняла, что угона не совершала. Как он понял из разговоров присутствовавших: Зубиной В.В., еще одной девушки, то владелец транспортного средства находился в еще более сильном алкогольном опьянении, чем Зубина, и не мог управлять машиной.Попросил съездить еще за спиртным в г. Фокино Зубину, которой передал ключи от машины. Потом испугался, что девушки попадут в аварию, и заявил об угоне. Утром следующего дня он видел владельца машины, тот находился еще в сильном опьянении. Зубина откровенно рассказала о том, что она приехала на машине, но не угоняла её, прошла освидетельствование. Просила не составлять протокол в отношении неё, пояснив, что не имеет права управления транспортным средством, просила отпустить. Говорила, что она сейчас уедет и ничего не будет. Девушки были доставлены в отдел полиции. Присутствовавшая вторая девушка также подтвердила, что управляла машиной Зубина. В присутствии двух понятых Зубиной В.Н. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, она согласилась. Анализатор паров этанола показал алкогольное опьянение.После выявления у Зубиной В.Н. состояния алкогольного опьянения был составлен административный протокол по ч. 3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При составлении протокола об административном правонарушении Зубина В.Н. факта управления автомобилем не оспаривала, хотя могла заявить об этом.

Зубина В.Н. присутствующая при даче пояснений сотрудником полиции пояснила, что сотрудник полиции говорит правду, она давала такие показания, никакого давления на неё не оказывалось.

Допрошенный в судебном заседании Г. пояснил, что о н является владельцем автомашины марки ***. Вечером 7 апреля 2019 года он распивал спиртное в компании знакомых, среди которых была Зубина В.Н., с которой он познакомился тогда. Ночью 8 апреля он вместе с Зубиной В.Н. и П. поехали в г. Фокино, за рулем был он. Они наверное приехали в магазину, расположенному в д.12 по ул. Постникова в ЗАТО г. Фокино, когда у него заглохла машина. Девушки решили остаться в г. Фокино, а он решил вернуться в п. Дунай.  Он оставил ключи от машины Зубиной В.Н., чтобы они подождали кото-то, он точно не помнит. На неизвестной попутной машины он вернулся в поселок Дунай. Во время поездки, он услышал от парней, его подвозивших,  о какой-то аварии. Подумал, что Зубина могла завести машину и совершить на ней ДТП, позвонил в полицию и сообщил об угоне. Осознает преждевременность этого заявления, не считает, что Зубина угоняла его машину.

Выслушав Зубину В.Н.,  Морозова А.Г., Г., исследовав представленные письменные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК № 2576180 от 08.04.2019;  протокол 25 ПО № 0376305 об отстранении от управления транспортным средством от 08.04.2019; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 25АКТ № 0123040 от 08.04.2019 и бумажный носитель к нему, которым установлено состояние алкогольного опьянения у Зубиной В.Н.; протокол 005 ПЗ № 0101317 о задержании транспортного средства от 08.04.2019; рапорт сотрудника ГИБДД о выявленном административном правонарушении;копии объяснений Зубиной В.Н., Г., данные ими 08.04.2019 в отделе полиции ЗАТО г.Фокино, иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Зубиной В.Н. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  является доказанной.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090 (далее ПДД), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки - водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Из акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует, что состояние опьянения Зубиной В.Н. установлено, наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе составил 0,623мг/л. Объективных данных, позволяющих сомневаться в допустимости исследованных доказательств, не приведено.

В материалах дела имеется справка сотрудника ГИБДД о проверке Зубиной В.Н. по базе данных  ГИБДД, из которой следует, что Зубина В.Н. не получала водительского удостоверения.

Несмотря на отрицание своей вины в совершении административного правонарушения, действия Зубиной В.Н. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, подписаны должностным лицом, и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено. Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется.

Доводы ЗубинойВ.Н. о том, что по делу отсутствуют доказательства, подтверждающие то, что она управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, судом не принимаются на основании следующего: в судебном заседании из показаний сотрудника ОБ ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО г. Фокино установлено, что с момента вызова до момента прибытия сотрудников ГИБДД прошло незначительное время, при этом, при прибытии сотрудников ГИБДД водитель транспортного средства Зубина В.Н. находилась в состоянии сильного опьянения. В ходе проведения в отношении Зубиной В.Н. процессуальных действий, последняя давала объяснения добровольно, тогда как не лишена была права и возможности заявить о нарушении своих прав.

Оснований у суда не доверять пояснениям сотрудника полиции не имеется, Морозов А.Г. незнаком с Зубиной В.Н., причин оговаривать последнюю у него не имеется.

К показаниям же свидетеля Г. суд относится критически, так как Г. знаком с Зубиной В.Н., излагал показания в судебном заседании непоследовательно, не помнит точно своих действий в связи с нахождением в состоянии опьянения, поясняет, что передал ключи Зубиной В.Н. и не видел дальнейших её действий. В качестве допустимого доказательства, судом не принимаются, поскольку опровергаются показаниями незаинтересованного лица – сотрудника ОБ ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО г.Фокино Морозова А.Г.

 Позицию Зубиной В.Н. в судебном заседании суд расценивает как способ защиты, избранный с целью уйти от административной ответственности и избежать наказания.

Юридическая оценка действий Зубиной В.Н., данная органами ГИБДД по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях верна.

При определении размера и вида административного наказания судья учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности Зубиной В.Н.

Обстоятельств, смягчающих и (или) отягчающих наказание Зубиной В.Н. по делу не установлено.

Согласно ст.3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный арест устанавливается и назначается в исключительных случаях за отдельные виды нарушений и не может применяться к определенным категориям лиц.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, полагаю, что целям наказания и недопущению совершения  новых правонарушений, будет назначение административного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Зубину В.Н. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч)  рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 0101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190370000686, ГИБДД г.Фокино Приморского края, ул.Постникова, д.1.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                Е.В. Степанкова

 

 

опубликовано 29.04.2019 03:01 (МСК)