Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 1-21/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

29 апреля 2019 года                                                                        г.Фокино Приморского края

 

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанковой Е.В.,  при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Козик С.П.,

потерпевшей У.

подсудимого Петрова Андрея Ивановича,

защитника подсудимого – адвоката Поповой А.А., предоставившего удостоверение № 1811 от 21 января 2011 года и ордер №10/73 от 10 апреля2019 года,

рассмотрев в помещении судав открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Петрова А.И. ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ с мерой процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

у с т а н о в и л:

Петров А.И.обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

22 января 2019 года в период времени с 14 часов 00 минут по 14 часов 30 минут Петров А.И., находясь в кухне дома *** Приморского края, действуя умышленно, из личных внезапно возникших неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступления общественно-опасных последствий в виде причинения физического вреда здоровью и желая наступления таковых, кулаком правой руки нанёс не менее трёх ударов по голове и телу У., находящейся там же,причинив кровоподтек правого бедра,  от чего потерпевшая испытала физическую боль. Видя, что воля потерпевшей к сопротивлению не сломлена, продолжая реализовывать преступный умысел, направленный на причинение  вреда здоровью потерпевшей, взял металлическую планку, и, используя её в качестве оружия, нанес ею У. не менее пяти ударов по голове, левому предплечью и плечу, причинив потерпевшей поверхностные раны теменной области, кровоподтеки левого плеча, ссадины обоих предплечий, левого плеча, правой кисти; а также телесные повреждения в виде рваной раны левого плеча, которая причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства сроком  до 21 дня.

Действия Петрова А.И. органами дознания квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ.

  В судебном заседании потерпевшая У. ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Петрова А.И. в связи с примирением с подсудимым, указала, что Петров А.И. попросил у неё извинения, она его простила и примирилась с ним, претензий к нему она не имеет, вред заглажен, подсудимый покупал ей цветы и подарки, они живут в фактическом браке.

  В судебном заседании подсудимый Петров А.И. и его защитник Попова А.А.  заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшей. Петров А.И.  пояснил, что вину по предъявленному обвинения признаёт полностью, согласен с ним, он загладил причинённый его действиями вред, принёс У. извинения, она их приняла. Они живут в фактическом браке, он отдаёт ей все свои доходы для содержания семьи. Также представил справки о пройденном курсе лечения от алкогольной зависимости.

  Государственный обвинитель Козик С.П.не возражала против прекращения уголовного дела, полагая, что все условия для его прекращения соблюдены.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника, государственного обвинителя, ознакомившись с заявлением потерпевшего, суд приходит к следующему.

  В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

              Согласно ч.2 ст.15 Уголовного кодекса РФ преступление, предусмотренное ч.2 ст.115 Уголовного кодекса  РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

  Согласно сообщению информационного центра УМВД России по Приморскому краю Петров А.И. юридически не судим, правовые последствия в виде судимости отсутствуют, из чего следует, что преступление совершил впервые.

  Из справки характеристики на подсудимого следует, что Петров А.И.к административной ***.

На учетах у ***.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшей, её пояснения, изложенные в письменном заявлении и в судебном заседании,а также пояснения подсудимого, суд приходит к выводу, что Петров А.И. полностью загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшей.

Поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, он примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению.

Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

  Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в порядке, предусмотренном п.2 ч.3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

  Гражданский иск по делу не заявлен.

  Согласно ч.9 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Учитывая, что Петров А.И.находится в трудоспособном возрасте, суд считает, что процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда защитника в размере 2700 рублей следует взыскать с подсудимого.

              Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, п.3 ст.254 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

п о с т а н о в и л:

            Уголовное дело в отношении Петрова А.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, прекратить по основаниям ст. 76 Уголовного кодекса РФ в связи с примирением с потерпевшейи освободить его от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения в отношении Петрова А.И. –  обязательство о явке – отменить по вступлению постановления в законную силу.

  Взыскать с Петрова А.И. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника, в размере 2 700 рублей в доход федерального бюджета.

  Вещественные доказательства по делу – металлическую планку, хранящуюся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

Мировой судья                                                                                                                   Е.В. Степанкова

опубликовано 29.04.2019 10:06 (МСК)