Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-297/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

20 мая 2019 года                                                      г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

Мировой судья судебного участка 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.17.3Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Витебского С.А

установила:

17 апреля 2019 года в 11 час. 10 мин. Витебский С.А., находясь в помещении зала судебных заседаний Фокинского городского суда Приморского края, после объявления председательствующего о переносе судебного заседания по рассмотрению гражданского дела, отказался покинуть помещение зала судебных заседаний, вступал в словесную перепалку с судебным приставом по ОУПДС ОСП по г. Фокино, демонстративно отказывался соблюдать порядок в здании суда, громко и в грубой форме выражал неуважительные суждения о правилах пребывания и поведения в суде, не реагировал на неоднократные законные требования судебного пристава прекратить действия, нарушающие установленные в суде правила.

В судебное заседание Витебский С.А. не явился, повестки, направляемые судом по указанному месту жительства, возвращены с отметкой почтового отделения «истек срок хранения». Принимая во внимание, что Витебский С.А., зная о том, что в отношении него возбуждено административное производство, судебные повестки по указанному адресу не получает, в суд об уточнении места и времени рассмотрения дела не обращается, поскольку судом приняты надлежащие меры для его извещения, судья, руководствуясь п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 признает его извещенным о времени и месте слушания дела, рассматривает дело в его отсутствие.

Должностное лицо,  составившее протокол об административном правонарушении, Комбаров Д.В., в судебном заседании пояснил, что 17 апреля 2019 года к 11 часам Витебский С.А. явился на судебное заседание по гражданскому делу, назначенное в этот день. С самого начала рассмотрения дела судом Витебский стал нарушать порядок в судебном заседании, не реагировал на замечание председательствующего судьи, в связи с чем, судьёй было принято решение об удалении Витебского С.А. с судебного заседания. Витебский отказался покидать зал, и председательствующий перенесла рассмотрение   дела в другой зал судебных заседаний. В 11 часов 10 минут Витебский продолжал громко оскорбительно  выражаться в адрес государственного строя страны, не реагировал на требование пристава покинуть зал судебных заседаний, вступил в словесную перепалку с должностным лицом. Он разъяснил Витебскому С.А., что своими действиями тот уже нарушает не порядок в судебном заседании, а порядок поведения и пребывания посетителей в суде и потребовал прекратить противоправное поведение. Витебский С.А. не реагировал на требование пристава, уворачивался от должностного лица, пытающегося препроводить Витебского С.А. к выходу, продолжая громко оскорбительно выражаться в помещении суда, обращая на себя внимание  граждан, прибывших на судебные заседания, нарушая тишину и общественный порядок в суде.  В 11 часов 30 минут в отношении Витебского С.А. был составлен протокол об административном правонарушении пор ч.2 ст.17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Копию протокола Витебский отказался получать, ставить подписи в протоколе также отказался.

Выслушав лицо, составившее протокол об административном правонарушении, исследовав представленные письменные доказательства, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч.2 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (далее - Федеральный закон о судебных приставах) судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан, в частности, поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда; выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда; осуществлять охрану здания, помещений суда; при исполнении служебных обязанностей предупреждать и пресекать преступления и правонарушения, а в случае необходимости передавать правонарушителей в органы внутренних дел.

Законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации (п.1 ст.14 Федерального закона о судебных приставах).

Согласно Правилам поведения и пребывания посетителей в Фокинском городском суде, утверждёнными 01.10.2010 года председателем суда, на посетителей суда возложен ряд обязанностей, в том числе: соблюдать тишину и установленный порядок деятельности суда, нормы поведения в общественных местах; выполнять требования и распоряжения судебных приставов по ОУПДС в суде; а также иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством( раздел 4 Правил).

Неисполнение законных распоряжений судебных приставов по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, и иных противоправных действий влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (раздел 6 Правил).

Как усматривается из пояснений должностного лица составившего протокол, а также письменных доказательств, Витебский С.А. 17.04.2019 в 11 часов 10 минут, находясь в здании Фокинского городского суда Приморского края, не исполнил законное распоряжение судебного пристава по ОУПДС ОСП по г.Фокино о прекращении противоправных действий, связанных с публичным выражением мнения относительно судебного процесса и государственной власти, что подтверждается: протоколом об административном правонарушении №655/19/25014-АП от 17.04.2019; рапортом судебного пристава по ОУПДС ОСП по г.Фокино; правилами поведения и пребывания посетителей в Фокинском городском суде,    иными материалы дела.

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, подписаны уполномоченным лицом, без каких-либо замечаний, в связи с чем, судья признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам оснований не имеется.

Таким образом, в судебном заседании нашла подтверждение вина Витебского С.А. в неисполнении законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, то есть в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает помимо характера совершенного правонарушения данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности. Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и  ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Витебского С.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Оплату штрафа произвести не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю), ИНН 2540108500, КПП 254001001, р/с №40101810900000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК32211617000016017140, УИН 32225014190000655012,г.Фокино Приморского края, ул.Белашева, д.1а.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

Мировой судья                                                                                                                    Е.В.Степанкова

 

опубликовано 30.05.2019 04:52 (МСК)