Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-214/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

28 мая 2019 года       г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Замятина И.В.

установила:

24 февраля 2019 года в 02часа45минут в районе девяносто первого километра автодороги Артём-Находка-порт Восточный водитель Замятин И.В. управлял автомашиной ***, в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебное заседание Замятин И.В., будучи надлежаще извещённый не явился, доверил свою защиту адвокату Матях Э.В., который пояснил, что Замятин И.В. считает, что сотрудниками полиции нарушен порядок освидетельствования на месте, а именно понятые были приглашены после того, как он продул мундштук, в связи с чем, просит производство по делу прекратить.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении –  инспектор ДПС ОВДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО Фокино Борисенко К.А. в судебном заседании пояснил, что онсовместно  с ещё одним сотрудником нёс службу на патрульном экипаже в ночь с 23 на 24 февраля 2019 года, когда им на 91 км трассы Артём-Находка-порт Восточныйбыло остановлено транспортное средство ***,  от водителя которого исходил запах алкоголя изо рта. Мужчина по виду находился в состоянии опьянении: запах алкоголя из-за рта, изменение окраски кожных покровов лица. Водитель предъявил водительское удостоверение, гражданином оказался Замятин И.В. Так как он почувствовал запах алкоголя, то возникли основания полагать, что Замятин И.В. находится в состоянии опьянения, поэтому была остановлена машины, водитель и пассажиры которой согласились присутствовать в качестве понятых при производстве обеспечительных мер в отношении Замятина И.В. В присутствии двух понятых Замятин И.В. был отстранён от управления транспортным средством, и ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Понятым и Замятину И.В. разъяснили права и обязанности, порядок проведения и фиксации процессуальных действий. После предъявления необходимых свидетельств об исправности и пройденной поверке анализатора, у Замятина И.В. были отобраны пробы воздуха. Анализатор показал наличие 1,263 мг/л этилового спирта в выдыхаемом воздухе, было установлено состояние алкогольного опьянения.  Все процессуальные документы, равно как и бумажные носители к акту освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, составлялись и подписывались в присутствии понятых и Замятина И.В. самостоятельно лицами, участвующими при проведении процессуальных действий. Замятин И.В. вел себя спокойно, не конфликтовал, признал состояние опьянения и согласился с результатами освидетельствования на месте, о чём собственноручно сделал запись в акте освидетельствования.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечанием к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается; административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй, наступает в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Исследовав представленные доказательства:протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576063от 24.02.2019, с которымЗамятин И.В. ознакомился и выразил отсутствие замечаний; протокол об отстранении от управления транспортным средством 25 ПО №0376503от 24.02.2019; акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 25 АКТ №0123260от 24.02.2019, которым установлено состояния опьянения Замятина И.В.–  наличие 1, 263 мг/л  паров этанола в выдыхаемом воздухе, с которым Замятин И.В. согласился; другие материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Замятина И.В.в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается материалами дела.

В силу части 1.1 статьи 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Замятин И.В. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него инспектором ДПС ГИБДД такихпризнаковопьянения как запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов,  что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признака опьянения, которое в дальнейшем нашло свое подтверждение, должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Замятину И.В.было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется. О соблюдении порядка оформления обеспечительных мер в отношении  Замятина И.В., свидетельствует отсутствие замечаний от понятых, присутствовавших   при производстве обеспечительных действий в отношении водителя, а также самого Замятина И.В.           

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, подписаны должностным лицом, и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено.

В судебном заседании нашёл подтверждение факт присутствия понятых при проведении процессуальных действий в отношении Замятина И.В., равно как и факт нахождения Замятина И.В. в состоянии опьянения при управлении транспортным средством.

Оценивая совокупность собранных по делу доказательств соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, признаю её исключительно достаточной для рассмотрения настоящего дела по существу.

Несмотря на отрицание своей вины в совершении административного правонарушения, действия Замятина И.В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Суд квалифицирует действия Замятина И.В. по ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания суд учел личность Замятина И.В., фактические обстоятельства совершения правонарушения, тяжесть содеянного, характер противоправного деяния.

 Обстоятельств, смягчающих и  отягчающих административную ответственность, не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

  Замятина И.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушенияхи назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

  Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190370000333.

Разъяснить Замятину Игорю Васильевичу его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

  Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                                         Е.В. Степанкова

 

 

опубликовано 30.05.2019 04:56 (МСК)