Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-281/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

7 мая 2019 года                                г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Осташенко С.Н.

установила:

6 апреля 2019 в 21 час50 минут в районе дома 6 по улице КлючеваявЗАТО город Фокино Приморского края водитель Осташенко С.Н. управлял автомашиной ***в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Осташенко С.Н. вину в инкриминируемом правонарушении признал полностью, в содеянном раскаялся, пояснил, что выпив дома алкоголь, решил перегнать машину на иное парковочное место, когда и был остановлен сотрудниками полиции.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушенияхадминистративная ответственность, предусмотренная настоящей статьей наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Исследовав представленные доказательства:протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576128 от 06.04.2019, с которым Осташенко С.Н. ознакомился, пояснил о согласии с правонарушением, указал, что замечаний на протокол не имеет; протокол об отстранении от управления транспортным средством 25 ПО №0376429от 06.04.2019; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения АКТ 125 АК  №0123222 от 06.04.2019 и бумажный носитель к нему, где установлено наличие алкоголя 0,706 мг на литр выдыхаемого воздуха, с учетом погрешности прибора, то есть установлено алкогольное опьянение; идругие материалы дела, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Осташенко С.Н. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается.

В силу части 1.1 статьи 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель ОсташенкоС.Н. в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него инспектором ДПС ГИБДД признаковопьянения –запах алкоголя изо рта,нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Осташенко С.Н. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Согласно акту, освидетельствование Осташенко С.Н. проводилось с помощью прибора, внесенного в Государственный реестр средств измерений РФ, прошедшего проверку, зарегистрированного и разрешенного к применению на территории РФ, при совершении процессуальных действий по делу в отношении Осташенко С.Н.  сотрудниками полиции присутствовали понятые, участие которых обязательно.

Акт освидетельствования составлен сотрудниками полиции в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. С результатами освидетельствования Осташенко С.Н.согласился, что подтверждается его подписью в соответствующей графе акта.

Действия Осташенко С.Н. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности Осташенко С.Н.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьёй учтено признание вины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  мировой судья

постановила:

Осташенко С.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушенияхи назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190370000694, МОМВД России по ЗАТО ФокиноПриморского края.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Разъяснить Осташенко С.Н. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                     Е.В. Степанкова

опубликовано 30.05.2019 05:37 (МСК)