Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-336/2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

13 июня  2019 года              г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, д. 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.1 ч.1 КоАП РФ, в отношении Арутюняна О.С.

 

установила:

 

15 мая 2019 года в отношении Арутюняна О.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, согласно которому  Арутюнян О.С. 07.05.2019 продал один флакон непищевого этилового спирта, то есть осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В судебное заседание Арутюнян О.С. не явился, повестки, направляемые судом по указанному им месту жительства, возвращены с отметкой почтового отделения «истек срок хранения». Принимая во внимание, что Арутюнян О.С., зная о привлечении к административной ответственности,  судебные повестки по указанному адресу не получает, в суд об уточнении места и времени рассмотрения дела не обращается, в судебное заседание не является, судья признает его извещенным о времени и месте слушания дела, рассматривает дело в его отсутствие.

Административная ответственность по ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

В обоснование составления протокола административным органом не представлено ни одного доказательства, подтверждающего факт занятия Арутюняном О.С. деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли.

При установленных  обстоятельствах не нахожу достаточных законных оснований для привлечения Арутюняна О.С. к административной ответственности.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении Арутюняна О.С. подлежит прекращению в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ,

руководствуясь ст. 24.5 п.2 ч.1, ст. 29.9 ч.1 п. 2 , ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья,

 

постановила:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, возбужденное в отношении  Арутюняна О.С. прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                                           Степанкова Е.В.

опубликовано 29.06.2019 07:53 (МСК)