Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-295/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

4 июня2019 года                         г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Князева А.А.

установила:

16 апреля 2019 года в 22 часа 10 минут у дома 1А по улице Белашева в ЗАТО город Фокино Приморского края водитель Князев А.А., управлял автомашиной *** в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебное заседание Князев А.А. не явился, повестки, направляемые судом по указанному им месту жительства, возвращены с отметкой почтового отделения «истек срок хранения». Принимая во внимание, что Князев А.А.,зная о том, что в отношении него возбуждено административное производство, судебные повестки по указанному адресу не получает, в суд об уточнении места и времени рассмотрения дела не обращается, в судебное заседание не является, поскольку судом приняты надлежащие меры для его извещения, судья признает его извещенным о времени и месте слушания дела, рассматривает дело в его отсутствие.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Исследовав представленные доказательства:протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576168 от 16.04.2019, с которым Князев А.А.ознакомился и указал, что замечаний на протокол не имеет; протокол об отстранении от управления транспортным средством 25 ПО №0376487от 16.04.2019; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 125 АКТ  № 0123311 от 16.04.2019 и бумажный носитель к нему, где установлено наличие алкоголя 01,360 мг на литр выдыхаемого воздуха, с учетом погрешности прибора, то есть установлено алкогольное опьянение;рапорт инспектора ДПС идругие материалы дела, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Князева А.А. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается.

В силу части 1.1 статьи 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Князев А.А. в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него инспектором ДПС ГИБДД признаковопьянения –запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Князеву А.А.было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Согласно акту, освидетельствование Князева А.А. проводилось с помощью прибора, внесенного в Государственный реестр средств измерений РФ, прошедшего проверку, зарегистрированного и разрешенного к применению на территории РФ.

Все протоколы содержат подписи участвующих понятых, присутствие которых обязательно.

Акт освидетельствования составлен сотрудниками полиции в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. С результатами освидетельствования Князев А.А.согласился, что подтверждается его подписью в соответствующей графе акта.

Действия Князева А.А. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности Князева А.А.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  мировой судья

постановила:

Князева А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушенияхи назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК18811630020016000140, УИН 18810425190370000732.

Разъяснить Князеву А.А. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                     Е.В. Степанкова

опубликовано 29.06.2019 08:04 (МСК)