Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-307/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

 

5 июня  2019 года                                        г.Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, в отношении Малютина А.Л.

установила:

17 апреля 2019 года в 16 часов 50 минут Малютин А.Л. на сто двадцать восьмом километре автодороги Артем-Находка-порт Восточный Приморского края, управляя транспортным средством *** в нарушение пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 (далее по тексту – ПДД), совершил обгон транспортного средства, в зоне действия дорожного знака 3.20.

В судебном заседании Малютин А.Л. вину в инкриминируемом ему правонарушении не признал и пояснил, что в указанное в протоколе время и месте совершил объезд тихоходного транспортного средства, идущего впереди частично по обочине дороги. Никакие транспортные средства он не обгонял. Перед ним по половине полосы шел с очень низкой скоростью крупногабаритное  гружёное транспортное средство, которое он просто объехал. Также пояснил, что совершил объезд до действия знака 3.20 «Обгон запрещён». Сотрудников полиции видел, они находились на расстоянии трёхсот – двухсот метров от него. Полагает, что сотрудник его оговаривают, причину оговора назвать затрудняется.

По ходатайству лица привлекаемого к административной ответственности в судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен П., который пояснил, что знает Малютина А.Л. по работе, длительное время работают вместе. По роду деятельности обоих приходится ездить в г. Находку Приморского края. Малютин ездит чаще, он реже: от одного до трёх раз в месяц. Дату, когда Малютина А.Л. остановили сотрудник полиции не помнит, но не исключает, что это происходило 17 апреля 2019 года. Он с Малютиным возвращались из г.Находки, каждый на своей автомашине, он ехал сразу за Малютиным. Впереди Малютина ехали три гружёные машины с низкой скоростью, тормозя движение по трассе. Машины шли наполовину по полосе, предназначенной для движения, половиной по обочине, таким образом, освобождая большую часть полосы для объезда другими транспортными средствами. Малютин обошёл грузовик, и его остановил сотрудник ДПС, он совершил тот же самый манёвр, что и Малютин, однако остановлен не был. Он проехал чуть дальше и остался ждать Малютина. Он не помнит, видел ли какие-то знаки на этом участке дороги, так как грузовики были большие, он не видел знаков. Через некоторое время Малютин подъехал и сообщил, что сотрудник ДПС составил на него протокол за обгон  транспортного  средства в зоне действия знака, запрещающего обгон.

В судебном заседании сотрудник полиции, составивший протокол об административном правонарушении Солод Е.Н. пояснил, что он совместно со вторым сотрудником ДПС  нёс дежурство на сто двадцать восьмом километре трассы Артём-Находка-порт Восточный, когда им была замечена автомашина ***, водитель которого совершил обгон движущегося впереди автомобиля в зоне  действия дорожного знака 3.20 – обгон запрещён, в нарушение пункта 1.3 ПДД. Остановив машину, было установлено, что водителем является Малютин А.Л., в отношении которого и был составлен протокол. С составлением протокола водитель был не согласен, говорил, что ничего не нарушал, что, если не велась фото-видеофиксация, то никто ничего не докажет. Ему было разъяснено, что сотрудники ДПС несут службу в целях предотвращения правонарушений в области дорожного-движения, фиксация и пресечение таковых является прямой обязанностью сотрудников и не ставится в зависимость от технических средств.  Малютина он видел 17.04.2019 впервые, до этого времени не знал, никаких неприязненных отношений к тому не имеет. Добросовестно выполнял свои обязанности.

В судебном заседании второй сотрудник полиции Доценко В.Н., будучи предупреждённым  об административной ответственности по ст.17.9 КоАП РФ, дал показания, аналогичные показаниям С.

Выслушав лицо, составившее протокол, исследовав представленные письменные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2695142 от 17.04.2019, с которым Малютин А.Л. ознакомился; схему места совершения административного правонарушения;копию дислокации дорожных знаков, иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Малютина А.Л. в правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ – выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, подтверждена, материалами дела.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за совершение действий, связанных с нарушением водителями требований Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 1 к Правилам дорожного движения запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения РФ, горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - одним из квалифицирующих признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» действия водителя, совершившего в зоне действия знака 3.20 обгон механического транспортного средства, двигавшегося со скоростью не более тридцати километров в час, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством, подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Действия Малютина А.Л.верно квалифицированыпо ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ – выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Несмотря на отрицание своей вины в совершении административного правонарушения, действия Малютина А.Л. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15КоАП РФ.

  Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, оснований не доверять данным документам у суда не имеется.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено. Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется.

Доводы Малютина А.Л. о том, что он совершил не обгон транспортного средства, а объезд не основаны на законе.

Позицию Малютина А.Л. в судебном заседании судья расценивает как способ защиты, избранный с целью уйти от административной ответственности и избежать наказания.

Обстоятельств, исключающих производство по настоящему делу, мировым судьёй не установлено.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает помимо характера совершенного правонарушения данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Отягчающих и (или) смягчающих обстоятельств по делу не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

постановила:

Малютина А.Л. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по Партизанскому району), ИНН 2524003563, КПП 252401001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001 ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190200003722.

При уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения настоящего постановления административный штраф может быть уплачен в размере 2500 рублей.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                                              Степанкова Е.В.

 

опубликовано 29.06.2019 08:07 (МСК)