Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело №1-30/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности

и производства дознания в общем порядке

 

13 сентября 2019 года                                                        г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, д.7

 

 Мировой судьи судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора ЗАТО г.Фокино Бекжанова Т.О.

защитника – адвоката Побудей М.Н., представившей удостоверение № 2554  и ордер №79 от 13.08.2019, 

подсудимой Чагаевой Е.С.,

рассмотрев в помещении судебного участка в открытом судебном заседании вопрос о прекращении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Чагаевой Екатерины Сергеевны, 11 апреля 1983 года рождения, уроженки г.Шкотово-17 Приморского края, гражданки Российской Федерации, со средним специальным образованием, незамужней, имеющей в качестве иждивенца – несовершеннолетнего Чагаева Богдана Сергеевича, 20 октября 2003 года рождения, не работающей, зарегистрированной: Приморский край, ЗАТО г. Фокино, ул. Ключевая, д.6, кв.21, ранее судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, в отношении которой избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

установила:

Чагаева Е.С. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115  Уголовного кодекса РФ.

На основании постановления начальника отдела дознания МО МВД России по ЗАТО Фокино от 11 июля 2019 года дознание по делу проведено в сокращенной форме. Уголовное дело с обвинительным постановлением поступило в суд.

Согласно положениям ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса РФ по уголовному делу, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном ст. 316 и 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть в особом порядке судебного разбирательства, с обязательным участием подсудимого и его защитника.

31 июля 2019 года судом вынесено постановление о назначении судебного заседания для рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

В судебном заседании обвиняемая Чагаева Е.С. и её защитник поддержали заявленное ранее ходатайство, потерпевший Трегубко Р.В. и государственный обвинитель не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Вместе с тем, судом при исследовании материала, характеризующего личность обвиняемой, было установлено, что последняя состоит на диспансерном учёте у врача психиатра.

На запрос суда о наличии психического заболевания у Чагаевой Е.С., начальник ФГБУЗ МСЧ №100 ФМБА России подтвердил, что Чагаева Е.С. страдает психическим расстройством, в связи с которым состоит на диспансерном учете.

Таким образом судом установлена невозможность постановления законного приговора.

Государственный обвинитель полагал невозможным рассмотрения дела в особом порядке в связи с наличием заболевания, полагая, что подсудимая может не осознавать последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

  Стороной защиты заявлено, что при ознакомлении дела в порядке ст.217 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемая ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса РФ судья по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Установив наличие обстоятельств – наличие психического расстройства Чагаевой Е.С. –   препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, настоящее уголовное дело подлежит возвращению прокурору ЗАТО город Фокино для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Меру процессуального принуждения в отношении Чагаевой Е.С., с учетом данных о её личности и степени общественной опасности инкриминируемого ей преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, следует оставить без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 226.9 ч. 4, 237 ч. 1.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

постановила:

 

Возвратить прокурору ЗАТО город Фокино уголовное дело в отношении Чагаевой Екатерины Сергеевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Меру процессуального принуждения в отношении Чагаевой Е.С. - обязательство о явке оставить без изменения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ Фокинский городской суд в течении 10 суток со дня его вынесения.

 

 

Мировой судья                                                                                                                   Степанкова Е.В.       

опубликовано 26.09.2019 07:51 (МСК)