Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-462/2019

резолютивная часть постановления оглашена 10.09.2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

12 сентября 2019 года       г. Фокино Приморского края

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в помещении судебного участка N67, расположенного по адресу: Приморский край, г.Фокино, ул. Мищенко, д.7, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.16 ч.2.1Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Абубакировой В.Н.,

установила:

3 июля 2019 года в 19 часов10 минут, являясь продавцом магазина «Оазис» ООО «Корона», расположенным по адресу: ***, осуществила продажу алкогольной продукции – 1 бутылку пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции по цене 104 рубля – несовершеннолетнему  Ш. 04.03.2004 года рождения, чем нарушила требования ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Абубакирова В.Н. в судебном заседании пояснила, что она работает продавцом овощного отдела в магазине *** директором которого является И.. 3 июля 2019 года её направили работать в отдел с алкогольной продукцией, она знает о том, что продажа алкоголя и табака несовершеннолетним запрещена. В указанное в протоколе время к ней с просьбой продать пиво «Чешское» обратился парень, по внешнему виду которого она определила, что он совершеннолетний, его лицо было «испитое». Она знает о том, что должна была удостоверится, что покупатель алкоголя является совершеннолетним, однако не сделала этого, посчитав не нужным. В совершении правонарушения раскаивается.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – старший инспектор ОУУП и ПДН  МВД России по ЗАТО Фокино Кочеткова И.С.  пояснила, что в отделе по делам несовершеннолетних появилась информация о неоднократной продаже алкоголя в магазине «Оазис», расположенном по адресу: Приморский край, ЗАТО г. Фокино, ул. Белашева, д.16а. Информация поступала в том числе и от самих несовершеннолетних, с которыми велась профилактическая беседа. 3 июля 2019 года были организованы мероприятия по проверке этой информации, выявлению и пресечению правонарушений. Осуществляя наблюдение за магазином, ею был замечен молодой человек, небольшого роста, на вид подросток, который зашел в магазин. Перед тем как зайти в магазин, в его руках ничего не было. Через какое-то непродолжительное время подросток вышел с черным непрозрачным полиэтиленовым пакетом в руках. Она вышла из машины, подошла к подростку, представилась и попросила показать содержимое пакета. В нём оказалась бутылка пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции, которую, как пояснил подросток представившийся Ш., он приобрел за 104 рубля в магазине «Оазис». Они прошли в магазин, где Ш., указав на продавца Абубакирову В.Н., пояснил, что именно этот продавец продала ему алкоголь. Абубакирова В.Н. не отрицала продажу алкоголя Ш., пояснила, что не знала о его несовершеннолетии. В качестве обеспечительных мер по настоящему делу была изъята бутылка пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции, протоколом изъятия вещей с привлечением двух понятых. В отношении Абубакировой В.Н. составлен протокол об административном правонарушении, несовершеннолетний был препровождён в отдел, где в присутствии законного представителя – отца, опрошен по обстоятельствам произошедшего.

В судебное заседание вызывались Ш., Е.., которые будучи надлежаще извещёнными о дате и времени рассмотрения дела, не явились, судья определил рассмотреть дело в их отсутствие.           

Выслушав Абубакирову В.Н., Кочеткову И.С., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

            Частью 2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

            Согласно п. 11 ч.2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

            В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.   

            Основанием для привлечения лица к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, послужила продажа алкогольной продукции – пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции несовершеннолетнему Шаталову Д.О.

Исследовав представленные доказательства: протокол об административном правонарушении  ПК 25№160860818/1027 от 03.07.2019, в котором указаны обстоятельства совершенного правонарушения; протокол изъятия вещей и документов от 03.07.2019 изъята 1 бутылка пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции; объяснение Ш., отобранное в присутствии законного представителя, в которых он пояснил, что он просил продать ему пиво, что и было сделано продавцом. О достижении им восемнадцатилетнего возраста его не спрашивали, документ, удостоверяющий личность не требовала; копия паспорта несовершеннолетнего; объяснение Абубакировой В.Н.; копия трудового договора Абубакировой В.Н.; фотоматериалы; кассовый чек на сумму 104 рубля, иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Абубакировой В.Н. в правонарушении, предусмотренном ч.2.1 ст.14.16Кодекса РФ об административных правонарушениях – розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

  Все протоколы содержат подписи участвующих понятых, присутствие которых обязательно.

Представленные доказательства в своей совокупности являются достаточными и позволяют судье прийти к выводу о вине Абубакировой В.Н. в совершении правонарушения.

С учетом важности и социальной значимости охраняемых нормой, установленной ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях общественных отношений, поскольку такое деяние влечет за собой особо тяжкие последствия, влияет на процесс формирования полноценной личности несовершеннолетнего, его физическое и психическое развитие, совершенное Абубакировой В.Н. правонарушение не может быть признано малозначительным.

Санкция статьи ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает конфискацию предметов административного правонарушения.

Вместе с тем, изъятая протоколом изъятия вещей и документов бутылка пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции, хотя и приобретена на условиях возмездной сделки, однако не может быть возвращена Ш, а подлежит изъятию и уничтожению как предмет административного правонарушения, по основанию ч. 3 ст. 3.7Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как находится в противоправном владении несовершеннолетнего.

С учетом установленных по делу фактических обстоятельств, характера и обстоятельств совершенного правонарушения, принимая во внимание отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, мировой судья считает целесообразным назначить Абубакировой В.Н. административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере санкции ст. 14.16Кодекса РФ об административных правонарушениях с изъятием предмета правонарушения.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1и ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

 

постановила:

 

Абубакирову В.Н. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Бутылку пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции, изъятую 03.07.2019 и находящуюся на хранении в МО МВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (МОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО05747000, КБК 18811630020016000140, УИН18880425191608608189.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу:город Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судья                                 Е.В. Степанкова

опубликовано 26.09.2019 07:58 (МСК)