Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-486/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

4 сентября 2019года                                                              г.Фокино Приморского края ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ, в отношении Баштового С.А.,

установила:

8 июля 2019 года в 17 часов 00 минут БаштовойС.А. на девяносто восьмом километреавтодороги Артём – Находка – порт Восточный, управляя транспортным средством *** в нарушение пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 (далее по тексту – ПДД), совершая обгон транспортного средства, выехал на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1в зоне действия дорожного знака 3.20.

В судебном заседании Баштовой С.А. пояснил, что действительно совершал обгон транспортного средства, но совершил его потому, что впереди идущая машина резко затормозила, и чтобы уйти от столкновения, он её обогнал. Дорожное покрытие на этом участке дороге очень плохое, сильно повреждено: на дорогах ямы и колдобины. Впереди идущая машина попала в яму, поэтому резко затормозила. Признает, что виновен в выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, на камеру зафиксировано правонарушение. Просит учесть, что у него на иждивении маленький ребенок, помимо него имеются еще двое детей от предыдущего брака его супруги, которых он также воспитывает. Единственная специальность, которую он освоил это вождение транспортного средства, он подал документы для того, чтобы получить более высшую категорию. Старается не нарушать Правила дорожного движения, просит не лишать его права управления транспортными средствами, так как единственным источником его заработка является деятельность, связанная с управлением транспортом.

Выслушав Баштового С.А., исследовав представленные письменные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576385 от 17.07.2019, с которым Баштовой С.А. ознакомился; схему места совершения административного правонарушения; копию постановления о привлечении Баштового С.А. за совершение административного правонарушения от 23.05.2019, вступившее в законную силу 03.06.2019; CDдиск с фиксацией правонарушения;  иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Баштового С.А.в правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а именно выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, подтверждена материалами дела.

Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за совершение повторных действий, связанных с нарушением водителями требований Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам (пункт 9.7 Правил дорожного движения).

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложения N 2 к Правилам дорожного движения разделяет, в частности, транспортные потоки противоположных направлений. Правилами дорожного движения установлен запрет на ее пересечение.

Согласно п. 9.1 (1) ПДД РФ на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 1 к Правилам дорожного движения запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - одним из квалифицирующих признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Учитывая, что Баштовой С.А. 23 мая 2019 года привлечён к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, по которому не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, действия Баштового С.А.верно квалифицированы по ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ.

Санкция ч.5 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Нарушение Баштовым С.А. правил дорожного движения зафиксировано средствами фото-видео-фиксации.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

В качествеобстоятельства смягчающего административную ответственность судьёй учтено признание вины. 

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, личность виновного, и назначает наказание в виде административного штрафа.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

постановила:

Баштового С.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001 ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН18810425190370001585.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

Мировой судья                                                                                                                      Степанкова Е.В.

опубликовано 26.09.2019 08:04 (МСК)