Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

           № 5-527/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

2 сентября 2019 года                                      г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ, в отношении Голика А.В.

установила:

19 августа 2019 года в 20 часов 30 минут Голик А.В., находясь в здании ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №100 Федерального медико-биологического агентства», расположенной по адресу: Приморский край, ЗАТО г. Фокино, ул. Госпитальная, д.10, не  выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

В судебном заседании Голик А.В. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что действительно отказался пройти медицинское освидетельствование, направить его на которое у сотрудников полиции имелись все основания. Он был задержан с кустами дикорастущей конопли, которую периодически употребляет путём выкуривания.

Выслушав Голика А.В., исследовав представленные доказательства,  а именно: протокол об административном правонарушении ПК-25 №160860432/1249 от 21.08.2019, в котором отражено событие административного правонарушения; акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения №1168от 19.08.2019, содержащий отказ Голика  А.В. от прохождения освидетельствования; рапорт сотрудника полиции от 19.08.2019 и копию рапорта сотрудника полиции от 21.08.2019 за № 2577; объяснение Голика А.В. от 19.08.2019 и данные им в ходе судебного заседания; иные материалы дела, оценив их в совокупности,  прихожу к выводу, что вина Голика А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ подтверждается собранными материалами дела.

            Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 названного закона лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим, в частности, для подтверждения либо опровержения факта совершения административного правонарушения в силу п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" предоставлено сотрудникам полиции.

Из приведенных норм права следует, что гражданин, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, обязан по требованию сотрудника полиции проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение гражданином законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении такого освидетельствования влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 6.9. КоАП РФ.

Совокупность исследованных допустимых, относимых и достаточных доказательств, подтверждает наличие вины Голика А.В. в инкриминируемом ему правонарушении. 

Выбирая меру и вид административного наказания, судья помимо обстоятельств совершения правонарушения, учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьёй учтено признание вины в совершении административного правонарушения.

В соответствии с п.2.1 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

По изложенному, полагаю необходимым возложить на Голика А.В. обязанность пройти диагностику в ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино, по месту его жительства.

В соответствии с п.2 Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2014 № 484, контроль за исполнением лицом обязанности возлагается на органы, должностными лицами которых составляются протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 6.9.1 КоАП РФ.

Таким образом, контроль за исполнением настоящего постановления в части исполнения Голиком А.В. обязанности по прохождению диагностики надлежит возложить на УМВД России по Приморскому краю.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.  29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

постановила:

Голика А.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) руб.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (МОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО05747000, КБК 18811690040046000140, УИН 18880425191608604329.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Обязать Голика А.В. явиться для прохождения диагностики в ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино, расположенное по адресу: Приморский край, ЗАТО г.Фокино, ул.Клубная,17, в течение 20 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить Голику А.В. положения ст. 6.9.1 КоАП, в соответствии с которой уклонение от прохождения диагностики лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Контроль за исполнением постановления в части исполнения Голиком А.В. обязанности по прохождению диагностики возложить на УМВД России по Приморскому краю.

Копию постановления направить в УМВД России по Приморскому краю (г.Владивосток, ул.Алеутская, д.44) и ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                                          Е.В. Степанкова

опубликовано 26.09.2019 08:09 (МСК)