Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-464/2019

резолютивная часть постановления оглашена 10.09.2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

12 сентября 2019 года                                                                                  г. Фокино Приморского края

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в помещении судебного участка N67, расположенного по адресу: Приморский край, г. Фокино, ул. Мищенко, д.7, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.16 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении *** Ивановой Л.В.

установила:

В отношении Ивановой Л.В., 4 июля 2019 года составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому Иванова Л.В., в магазине «Оазис», расположенном: Приморский край, ЗАТО г.Фокино, ул.Белашева, д.16а, допустила продажу алкогольной продукции – 1 бутылки пива «Чешское», объёмом 1,35 литра с содержанием этилового спирта 4,3 % от общего объёма готовой продукции по цене 104 рубля, в нарушении п.11 ч.2 ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", чем нарушила особое правило и требование розничной продажи алкогольной спиртосодержащей продукции.

Иванова Л.В. в судебном заседании пояснила, что она является единственным ***, которому выдана лицензия на осуществление розничной продажи алкоголя, и директором магазина «Оазис»расположенном: Приморский край, ЗАТО г.Фокино, ул. Белашева, д.16а, через который осуществляется торговля, в том числе и алкогольной продукции. В связи с периодом отпусков сложилась ситуация дефицита персонала, приходилось переводить продавцов из одного отдела в другой. Ею, как директором ООО «Корона», для предотвращения продажи алкогольной продукции лицам не достигшим 18 лет, вывешены в кассовой зоне отдела алкоголя 4 основных правила продажи алкогольной продукции. Разработана должностная инструкция, с которой продавец ознакомлен под роспись, издан приказ № 16 от 15 декабря 2017 г. «О назначении ответственного лица по проведению ежедневного информационного ознакомления сотрудников с основными правилами торговли алкогольной продукцией», по которому она как директор является таким лицом;приказ № 14 от 15 декабря 2017 г. «Об ознакомлении продавцов с основными правилами торговли алкогольной продукцией в магазинах ООО «Корона»; лист Проведения ежедневного информационного ознакомления с основными правилами торговли алкогольной продукцией, в котором стоит подпись продавца Абубакировой В.Н., которая 03.07.2019 была допущена в отдел алкогольной продукции как продавец после разъяснения ей всех правил; фотографии кассовой зоны отдела продажи алкоголя, где прикреплена информация по продаже алкоголя. Ходатайствует о приобщении письменных пояснений к материалам дела, полагает, что от неё как от должностного лица, сделано все зависящее по недопущению совершения продавцами продажи несовершеннолетним алкоголя. 03.07.2019 её самой в магазине не было, о случившемся узнала от продавца, когда та позвонила после составления протокола.

Ходатайство о приобщении письменных пояснений и приложений к нему, судьёй удовлетворено.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – старший инспектор ГИАЗ МО  МВД России по ЗАТО Фокино Жданович Е.В.  пояснила, что 03.07.2019 в 19 часов 10 минут сотрудником ПДН Кочетковой И.С. был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2.1 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении продавца Абубакировой В.Н. магазина «Оазис», расположенного по адресу: Приморский край, ЗАТО г.Фокино, ул. Белашева, д.16а. Директору ООО «Корона» Ивановой Л.В., как лицу, осуществляющему деятельность в магазине «Оазис» и являющуюся её директором, была выдана повестка о явке в отдел полиции для предоставления документов и составления протокола об административном правонарушении. Установив, что Иванова Л.В., являясь должностным лицом – директором магазина «Оазис», допустила продавцом магазина продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, чем нарушила п.11 ч.2 ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", она составила протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выслушав Иванову Л.В., Жданович Е.В., ознакомившись с представленными материалами, прихожу к следующему.

Согласно ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушенияхзадачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Административная ответственность по ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Исследованными в судебном заседании доказательствами установлено, что Иванова Л.В. как должностное лицо обвиняется административным органом в допуске продажи продавцом её магазина алкогольной продукции несовершеннолетнему, то есть в нарушении п.11 ч.2 ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее Федерального закона).

Из материалов административного дела не следует, что Иванова Л.В. нарушила особые требования и правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть правил, ответственность за нарушение которых не предусмотрена частями 1 - 2.1 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушение п.11 ч.2 ст.16 Федерального закона, с учетом важности и социальной значимости охраняемых данной нормой общественных отношений, поскольку такое деяние влечет за собой особо тяжкие последствия для детства, охраняемого государством, влияет на процесс формирования полноценной личности несовершеннолетнего, его физическое и психическое развитие, отнесено законодателем в самостоятельное административное правонарушение, определённое в ч.2.1 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях – розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом составление протокола в отношении Ивановой Л.В. по ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с квалификацией её действий, предусмотренных ч.2.1 вышеназванной статьи, в квалификацию одного и того же нарушения – п.11 ч.2 ст.16 Федерального закона –  в нарушение иных особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, является не основанным на законе.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Вместе с тем оснований для разрешения вопроса о переквалификации действий Ивановой Л.В. по данному административному делу не имеется.

Статьей 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Административное правонарушение совершается либо умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично; либо по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (ст.2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Согласно ст. 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении наряду с иными обстоятельствами выяснению подлежит виновность лица в совершении правонарушения.

Оценивая представленные и исследованные  в судебном заседании доказательства: копии приказов, листа ознакомления с основными правилами торговли алкогольной продукции, фотоматериалы, объяснения Ивановой Л.В., пояснявшей, что её в магазине во время продажи алкоголя Абубакировой В.Н., не было, прихожу к выводу об отсутствии вины Ивановой Л.В. по предъявленному обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного как ч.3, так и ч.2 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 24.5 п.2, ст. 29.9 ч.1 п. 2, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

 

            Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбужденное в отношении  Ивановой Л.В. прекратить за отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

            Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                              Е.В. Степанкова

 

 

 

 

опубликовано 26.09.2019 08:20 (МСК)