Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-526/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  

о назначении административного наказания

29 августа 2019 года                        г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Лысенко М.В.

установила:

24 августа 2019 года 00 час. 45 мин. у д.18 по ул. Белашева в ЗАТО г. Фокино водитель Лысенко М.В. управлял автомашиной марки ***, в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Лысенко М.В. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, пояснил, что управлял автомашиной знакомого, на права никогда не сдавал, водительского удостоверения не получал. Перед поездкой выпил пива, зная о том, что законом запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения. Не отрицал своей вины при составлении протокола об административном правонарушении.

Выслушав Лысенко М.В., исследовав представленные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576366 от 24.08.2019; протокол 25 ПО №0376583 об отстранении от управления транспортным средством от 24.08.2019;акт 25 АКТ №0086147 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 24.08.2019 и бумажный носитель к нему; рапорт сотрудника ГИБДД о выявленном административном правонарушении; сведения с базы данных ГИБДД о Лысенко М.В., объяснение Лысенко М.В. данные им в судебном заседании, иные материалы дела,

оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Лысенко М.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  является доказанной.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090 (далее ПДД), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки - водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует, что количество алкоголя в выдыхаемом Лысенко М.В.воздухе составило 0, 490 мг/л, состояние алкогольного опьянения установлено.

С показаниями анализатора паров этанола Лысенко М.В. согласился, о чём указал в акте.

Сведений о наличии у Лысенко М.В. права управления транспортными средствами в материалах дела не имеется, Лысенко М.В. пояснил, что водительского удостоверения никогда не получал.

Представленные судье допустимые и относимые доказательства достаточны в своей совокупности для признания Лысенко М.В. виновным в совершении административного правонарушения.

Юридическая оценка его действий, данная органами ГИБДД по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях верна.

При определении размера и вида административного наказания судья учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности Лысенко М.В.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, судья учитывает признание вины.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Согласно ст.3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный арест устанавливается и назначается в исключительных случаях за отдельные виды нарушений и не может применяться к определенным категориям лиц, к которым Лысенко М.В. не относится, что установлено в судебном заседании пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Лысенко М.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток с отбыванием наказания в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Срок ареста исчислять со времени доставления Лысенко М.В. в спецприемник.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                Е.В. Степанкова

 

 

опубликовано 26.09.2019 08:34 (МСК)