Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-541/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

16 сентября 2019 года                                                 г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.7 КоАП РФ в отношении Матвеева А.Ф.

установила:

15 сентября 2019 года в 15 часов 40 минут на девяносто восьмом километре автодороги Артём-Находка-порт Восточный водитель Матвеев А.Ф. управлял автомашиной марки ***, будучи лишённым права управления транспортным средством.

В судебном заседании Матвеев А.Ф. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что очень хотел посмотреть океанариум в г.Владивостоке, поэтому сел за руль автомашины знакомого. Он лишен права управления транспортными средствами по приговору суда от 05.10.2018 на три года. Вину свою признаёт, просит назначить в качестве наказания административный штраф, так как он устроился на хорошую работу, которую может потерять, в случае назначения наказания в виде ареста. Просит учесть, что является единственным кормильцем семьи.

Выслушав Матвеева А.Ф., изучив материалы дела, исследовав представленные письменные доказательства: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576565 от 15.09.2019; протокол 25 ПО №0376301 об отстранении от управления транспортным средством от 15.09.2019; рапорт сотрудника ГИБДД о выявленном административном правонарушении; копию приговора под председательством мирового судьи судебного участка №17 Ленского района республики Саха (Якутия) в отношении Матвеева А.Ф. с назначением наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на два года (приговор вступил в силу 19.08.2018), оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Матвеева А.Ф. в правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, доказана и подтверждена материалами дела.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"  лишенным права управления транспортными средствами является лицо, которому на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (статья 3.8 КоАП РФ) либо в отношении которого имеется вступивший в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами (статья 47 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В пункте 9 вышеназванного постановления указывается, что по истечении срока назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами или наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами лицо не является лишенным права управления транспортными средствами. Вместе с тем следует учитывать, что частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ установлены условия, выполнение которых необходимо для возврата ранее сданного удостоверения по истечении срока указанного административного наказания: проверка знаний ПДД РФ, уплата административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ.

В связи с этим управление транспортным средством водителем, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами и не выполнившим названных выше условий после истечения срока назначенного наказания, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ. При этом выполнение таких условий необходимо и в тех случаях, когда лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, заявило об утрате выданного ему удостоверения либо когда в течение срока лишения права управления транспортными средствами срок действия соответствующего удостоверения истек.

По настоящему делу Матвеев А.Ф. лишен специального права приговором суда под председательством мирового судьи судебного участка № 17 Ленского района Республики Саха (Якутия), вступившим в законную силу 19.08.2019, на два года.

Вместе с тем, Матвеевым А.Ф. не была выполнена обязанность, предусмотренная ст.32.7 КоАП РФ, согласно которой на виновном лице лежит обязанность по сдаче водительского удостоверения в трехдневный срок в территориальный отдел ГИБДД, что подтверждается сведениями ФИС ГИБДД-М и пояснениями Матвеева А.Ф. в судебном заседании, пояснившего, что сдал водительское удостоверение 10 месяцев назад, вновь совершил преступление, по которому был осуждён к лишению права управлять  транспортными средствами сроком на три года.

При таких обстоятельствах, срок лишения специального права не истек, действия Матвеева А.Ф. верно квалифицированы по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ.

Совокупность достаточных допустимых и относимых доказательств позволяет судье сделать вывод о доказанности вины Матвеева А.Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.7 КоАП РФ.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает, данные о личности Матвеева А.Ф.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьёй не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьёй учтено признание вины, а также наличие малолетних детей .

Санкция ч. 2 ст.12.7 КоАП РФ предусматривает наказание за совершенное административное правонарушение в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя его материальное положение, характер и степень общественной опасности совершенного  правонарушения, отсутствие отягчающих и наличие смягчающего  обстоятельств, судья находит, что законным и справедливым, отвечающим целям и задачам наказания, в полной мере соответствующим тяжести содеянного, будет назначение наказания за совершенное правонарушение в виде административного штрафа, что будет способствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений Матвеевым А.Ф.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9  ч.1 п.1, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

Матвеева А.Ф. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по Приморскому краю (МО МВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190370002018.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                         Е.В. Степанкова

 

опубликовано 26.09.2019 08:39 (МСК)