Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-359/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

20 августа 2019 года г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Руденко И.М.

установила:

28 мая 2019 года в 22 часа 35 минут в районе дома 17 по улице Постникова в ЗАТО город Фокино Приморского края водитель Руденко И.М., управлял автомашиной *** в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседанииРуденко И.М. пояснил, что действительно 28 мая 2019 года был освидетельствован сотрудниками полиции на состояние опьянения, которое было установлено прибором, с чем и согласился, написав в протоколе о согласии. Но, он не управлял транспортным средством, а просто сидел в нём, когда подъехали сотрудники полиции. Сидел в машине, так как хотел допить спиртное и не хотел, чтобы супруга помешала этому, поэтому употреблял алкоголь в своей машине. Однако после дачи пояснений инспектором ДПС, составившим протокол об административном правонарушении, подтвердил сказанное инспектором.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении инспектор ОБ ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО г.Фокино Борисенко К.А. суду пояснил, чтоот оперативного дежурного поступило сообщение, что жильцы дома 17 по ул.Постникова в ЗАТО г.Фокино Приморского края жалуются на водителя автомашины ***, который странно ездит по двору. Он в составе экипажа проехал к д.17 по ул. Постникова, где увидели как задом сдает автомобиль ***. Управлял автомобилем водитель,  который по виду находился в состоянии опьянения: запах алкоголя из-за рта, когда выходил из машины, неустойчиво стоял на ногах. Водитель предъявил водительское удостоверение, гражданином оказался Руденко И.М. В присутствии двух понятых Руденко И.М. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, тот согласился и был освидетельствован на месте. Анализатор паров этанола выявил наличие спирта в выдыхаемом Руденко И.М. воздухе, состояние опьянения было установлено. После выявления у Руденко И.М. состояния алкогольного опьянения был составлен административный протокол по ч. 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При составлении протокола об административном правонарушении Руденко И.М. факта управления автомобилем не оспаривал, хотя мог заявить об этом. Согласился с составлением протокола. Помимо того, что сотрудники полиции явились очевидцами  управления водителем Руденко И.М. автомашиной, факт управления видел и владелец автомашины, которую Руденко И.М. повредил, но так как повреждение незначительное, водители между собой разобрались сами, не привлекая государство в лице инспекторов ДПС к оформлению происшествия.

После дачи пояснений сотрудником полиции Борисенко К.А., Руденко И.М. пояснил, что действительно 28.05.2019 приблизительно во время, указанное в протоколе возвращался с гостей, был выпивший, решил переставить свою машину в другое место. Зная о том, что находится в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль машины, надеясь на то, что справится, но, переставляя автомобиль, чуть «задел» соседнюю машину, стал сдавать назад, и тогда подъехали сотрудник полиции. В содеянном раскаивается.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив, материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Исследовав представленные доказательства:протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576209 от 28.05.2019,  который предъявлялся Руденко И.М. для ознакомления; протокол об отстранении от управления транспортным средством 25 ПО №0376537от 28.05.2019; акт 25 АКТ №0123328 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 28.05.2019 и бумажный носитель к нему, которым установлено состояние опьянения водителя Руденко И.М. – наличие алкоголя 1, 127 мг на литр выдыхаемого воздуха; идругие материалы дела, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Руденко И.М. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается материалами дела.

В силу части 1.1 статьи 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Руденко И.М. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него инспектором ДПС ГИБДД признакаопьянения –запах алкоголя изо рта,неустойчивость позы, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Руденко И.М.было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, с чем тот согласился.

О соблюдении порядка оформления обеспечительных мер в отношении  Руденко И.М., свидетельствует отсутствие замечаний от понятых, присутствующих  при производстве обеспечительных действий в отношении водителя.

По результатам проведенного на месте в отношении Руденко И.М.медицинского освидетельствования было вынесено заключение о его нахождении в состоянии опьянения, зафиксированное в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из содержания названного акта освидетельствования усматривается, что в результате исследованияконцентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Руденко И.М.составила 1, 127 мг/л.

Действия Руденко И.М. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

   Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, подписаны должностным лицом, и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено. Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется.

Доводы Руденко И.М. о том, что по делу отсутствуют доказательства, подтверждающие то, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, судом не принимаются, так как опровергаются пояснениями самого Руденко И.М. и пояснениямисотрудникаОБ ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО г.Фокино.

Оснований у суда не доверять их пояснениям не имеется.

Позицию Руденко И.М. в судебном заседании суд расценивает как способ защиты, избранный с целью уйти от административной ответственности и избежать наказания.

Обстоятельств, исключающих производство по настоящему делу, мировым судьей не установлено.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности Руденко И.М.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  мировой судья

постановила:

  Руденко И.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушенияхи назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

  Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190370001216.

Разъяснить Руденко И.М. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

  Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                     Е.В. Степанкова

опубликовано 26.09.2019 08:57 (МСК)