Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-454/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

29 августа 2019 года                                                               Приморский край, г. Фокино, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района г. Фокино Приморского края  Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Рудь Н.В.  

установила:

В отношении Рудь Н.В. 12 июля 2019 года составлен протокол об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ, согласно которому Рудь Н.В. привлекается к административной ответственности за истечение срока предоставления документов по определению об истребовании сведений от 21.05.2109, который с остальными материалами направлен мировому судье  для рассмотрения по существу.

  В судебном заседании Рудь Н.В. пояснила, что является индивидуальным предпринимателем, занимается розничной продажей продуктов питания. Сотрудничает с различными компаниями поставщиками. В конце июня 2019 года она уезжала с ребёнком на отдых, и по возвращении 03.06.2019, узнала от продавцов магазина, что на её имя продавцом магазина получено письмо, с которым она ознакомилась 03.06.2019. Созвонилась с сотрудником службы ветеринарного и фитосанитарного надзора, попыталась объяснить ситуацию о том, что о необходимости предоставления документов ей стало известно сегодня, так как она не получала определения – получило иное лицо, на что ей было сообщено, что три дня прошло, поэтому пусть обращается в суд.    

Выслушав Рудь Н.В., ознакомившись с представленными материалами, прихожу к следующему.

  Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наступление административной ответственности по ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Полномочия должностных лиц, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, установлены различными законодательными актами и статьями КоАП. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в невыполнении требований, вытекающих из данных полномочий.

Полномочия должностных лиц, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях в рассматриваемом деле, в соответствии со ст. 22.1 и 22.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Эти же нормы корреспондированы в приказе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской обл. от 01.03.2012 N 205 (ред. от 18.05.2012) «О рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области».

Полагаю, что в рамках рассматриваемой статьи – ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях – должностные лица Россельхознадзора не обладают полномочиями по выявлению и пресечению данного состава правонарушения.

Согласно ст. 26.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, в том числе сведений (информации), необходимых для расчета размера административного штрафа. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо, вынесших определение.

Должностным лицом, возбудившим и проводившим административное расследование, и как следствие чьи требования в определении об истребовании сведений выполнены не были, является иное лицо – государственный инспектор Юго-Восточного отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Костюк А.А.

Вместе с тем протокол об административном правонарушении по выявлению признаков состава административного правонарушения составлен государственным инспектором Юго-Восточного отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Ларионовой Е.В., деятельность которой, судя по истребованным судом материалам не касалась административного расследования, в рамкой которого должностному лицу потребовались сведения от индивидуального предпринимателя Рудь Н.В.

  С субъективной стороны непредставление запрашиваемой информации может быть совершено только умышленно в силу прямого указания Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В представленных мировому судье материалах дела имеется копия извещения о вручении почтовой корреспонденции с определением об истребовании сведений от 21.05.2019 Рубановой.

Изучение материалов дела об административном правонарушении свидетельствует о том, что в них не содержится доказательств, подтверждающих либо опровергающих тот факт, что Рудь Н.В. было известно о вынесении определения с требованием о предоставлении документов, а, следовательно, о том, что у нее имелся умысел на его невыполнение.

Между тем выяснение этого вопроса имеет существенное значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения данного дела, поскольку, как следует из содержания диспозиции статьи 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, привлечение к административной ответственности по данной норме возможно лишь в том случае, если невыполнение требования носит умышленный характер, то есть имеет место вина субъекта административного правонарушения в форме умысла.

Таким образом вывод должностного лица по настоящему делу об умышленных действиях Рудь Н.В. ошибочен.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 24.5 п.2, ст. 29.9 ч.1 п. 2, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:

 

  Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ, возбужденное в отношении Рудь Н.В. прекратить за отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

  Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                                                                 Е.В. Степанкова

 

опубликовано 26.09.2019 08:57 (МСК)