Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-588/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

29 октября2019 года г. Фокино Приморского края, ул.  Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Анисимова М.А.,

установила:

В отношении Анисимова М.А. проживающего по адресу: ***,  составлен протокол об административном правонарушении по факту того, что он не представил в установленные законодательством о налогах и сборах сроки сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, а именно не представила в Межрайонную ИФНС России №1 по Приморскому краю декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год по сроку предоставления до 30.04.2019, нарушив тем самым п.3 ст.228 НК РФ и п.1 ст.229 НК РФ.

В судебном заседании Анисимов М.А. пояснил, что действительно в апреле 2019 года продал принадлежащую ему на праве собственности автомашину, которой владел с марта 2014 года. Так как он владел машиной более трех лет, то не подавал в налоговые органы сведения о полученном доходе.

Выслушав Анисимова М.А., исследовав представленные письменные доказательства и материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 15.6Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля,  и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи. 23 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно статье 13 НК РФ, одним из федеральных налогов является налог на доходы физических лиц.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право проверять соблюдение налогоплательщиками установленной законом обязанности по уплате налогов и сборов.

Обязанность налогоплательщика самостоятельно уплачивать установленные законом налоги закреплена пунктом 1 части 1 статьи 23 и статьёй 45 НК РФ.

В силу части 1 статьи 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Частью 1 статьи 224 НК РФ по налогу на доходы физических лиц налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Подпунктом 4 части 1 статьи 228 НК РФ к категории налогоплательщиков в частности отнесены физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

Основанием привлечения Анисимова М.А. к административной ответственности послужило мнение административного органа о непредоставлении им декларации о доходе, полученном Анисимовым М.А. от продажи транспортного средства в 2018 году.

Сведений о получении Анисимовым М.А. иного дохода, кроме как от продажи транспортного средства, материалы дела не содержат.

На основании абзаца третьего пункта 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 Кодекса).

Таким образом, налогоплательщик вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи транспортного средства, принадлежавшего налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Из пояснений Анисимова М.А. следует, что он владел транспортным средством более трёх лет, протоколом об административном правонарушении и материалами дела данное утверждение не опровергнуто.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 24.5 п.2, ст. 29.9 ч.1 п. 2, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

 

 Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.6 КоАП РФ, возбужденное в отношении  Анисимова М.А. прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

 Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                                        Е.В. Степанкова

 

 

 

опубликовано 05.11.2019 08:49 (МСК)