Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-569/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

22 октября2019года  г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Архиповой Е.И.

установила:

16 сентября 2019года в 21час 25 минут в районе дома 3 по улице Постникова в ЗАТО город Фокино водитель Архипова Е.И., управлялатранспортным средством – *** в состоянии опьянения, при этом её действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Архипова Е.И.вину признала полностью, раскаялась в содеянном и пояснила, что действительно в указанное в протоколе время управляла своей автомашиной в состоянии опьянения, которое было выявлено у неё сотрудниками полиции в присутствии двух понятых. Перед началом освидетельствования она была ознакомлена с документами на прибор, ей разъяснили процедуру проведения освидетельствования. Составление протокола в отношении себя считает обоснованным.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении инспектор ДПС группы ДПС ОГИБДД МОМВД России по ЗАТО г. Фокино Карабанов С.С. суду пояснил, что заступил на дежурство 16 сентября 2019 года с двадцати до восьми утра следующих суток. В этот день были подняты все службы городского округа, так как потерялся ребёнок – девочка 4-х лет. В вечернее время, время точно не помнит, оно указано в протоколе, от оперативного дежурного была получена информация о том, что сотрудниками Росгвардии задержан водитель с признаками алкогольного опьянения. Прибыв на место – к д.3 по ул.Постникова в ЗАТО г.Фокино, они увидели автомашину марки ***, за водительским сиденьем которой находилась Архипова Е.И, согласно представленным документам. Сотрудник Росгвардии А. пояснил, что ими была предпринята остановка данного транспортного средства, которым управляла Архипова Е.И., так как автомобиль двигался без осветительных приборов в тёмное время суток. От водителя исходит сильный запах алкоголя изо рта, речь невнятная.  Подойдя к водителю Архиповой Е.И. он также почувствовал запах алкоголя. Были найдены двое понятых и в их присутствии Архипова Е.И. была отстранена от управления транспортным средством, предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Архипова Е.И. согласилась. Ей были предъявлены документы на прибор, свидетельство о поверке, разъяснена процедура прохождения освидетельствования. По результатам освидетельствования было установлено состояние алкогольного опьянения, в отношении Архиповой Е.И. составлен административный протокол по ч. 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Допрошенный в судебном заседании А. пояснил, что является ***. 16 сентября 2019 года все службы города были подняты на поиски пропавшей четырёхлетней девочки. Они на служебной автомашине патрулировали улица городского округа, когда ими у д.13 по ул. Постникова в ЗАТО г. Фокино была замечена двигавшаяся им навстречу автомашина марки *** без осветительных приборов. На служебной машине были включены проблесковые сигналы, звуковой сигнал с требованием остановиться, однако водитель машины проигнорировал требования сотрудников и продолжил движение, вынудив сотрудников полиции провести специальные маневры для остановки транспортного средства у д.3 по ул. Постникова в ЗАТО г. Фокино. Водителем машины оказалась Архипова Е.И. При разговоре с ней он почувствовал запах алкоголя изо рта, речь у водителя бала невнятная. Он доложил о водителе оперативному дежурному и дождался приезда сотрудников ДПС. После чего передал документы и поехал дальше патрулировать город.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив, материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Архипова Е.И. в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у неё инспектором ДПС ГИБДД такого признака опьянения как, запах алкоголя изо рта, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признака опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами Архиповой Е.И. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (концентрация 0, 761 мг/л) у названного лица было установлено состояние алкогольного опьянения.

   Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются представленными доказательствами: протоколом об административном правонарушении 25 ПК №2576403 от 16.09.2019;  протоколом 25 ПО №0376543об отстранении от управления транспортным средством от 16.09.2019; актом освидетельствования на состояние алкильного опьянения 25 АКТ № 0123288 от 16.09.2019 и бумажным носителем к нему, которым установлено состояние алкогольного опьянения Архиповой Е.И.; рапортом сотрудника ГИБДД о выявленном административном правонарушении; иными материалы дела, которым дана оценка в их в совокупности.

Все протоколы содержат подписи участвующих лиц, понятых, присутствие которых обязательно, замечаний от участников не поступило.

Действия Архиповой Е.И. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

По изложенному прихожу к выводу, что вина Архиповой Е.И. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьёй учтено признание вины.

При решении вопроса о размере административного наказания судья, учитывая характер совершенного административного правонарушения, смягчающие и отягчающие обстоятельства, сведения о личности, имущественном положении и поведении во время и после совершения правонарушения привлекаемого к административной ответственности физического лица, не находит оснований для применения положения частей 2.2, 2.3 статьи 4.1 КоАП РФ и назначении административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 названного Кодекса и назначает наказание  в виде штрафа с лишением специального права в минимальном размере санкции статьи.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

Архипову Е.И. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

Мировой судья                                                                                                                   Е.В. Степанкова

 

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Получатель: ИНН 2503005785 КПП 251201001 Код ОКТМО 05747000УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино) Банк получателя: в Дальневосточное ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001, номер счета получателя: р/счет 40101810900000010002, КБК (код бюджетной классификации): 18811643000016000140, УИН 18810425190370002034.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД УМВД России, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

 

опубликовано 05.11.2019 08:50 (МСК)