Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-580/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

18 октября 2019 года г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Болтенко В.М.

 

установила:

 

4 октября 2019 года в 21 час 05 минут удома 9 по улице Тихонова в ЗАТО город Фокино Приморского края водитель Болтенко В.М., управлял автомашиной *** в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Болтенко В.М. пояснил, что действительно 04.10.2019 года в указанное время находился в своём автомобиле, однако транспортным средством не управлял, так как заехал на бордюр и не мог выехать. Когда он заехал на бордюр, то был трезвый. После наезда на бордюр он пошел домой, где выпил настойку на спирту от зубной боли. Затем в указанное в протоколе время вернулся к машине, чтобы посмотреть, что можно сделать. Сотрудник полиции застали его за водительским сиденьем потому, что он закрывался в машине от нападавшего на него незнакомца. Машиной он не управлял. После дачи пояснений лицом, составившим протокол об административном правонарушении, пояснил, что раскаивается в содеянном.

Допрошенный в судебном заседании по ходатайству Болтенко В.М. свидетель Б., пояснил, что знает Болтенко В.М. долгое время, вместе работают в Доме детского творчества, находятся в дружеских отношениях с Болтенко В.М., характеризует его положительно. 4 октября 2019 года в вечернее время ему позвонил Болтенко В.М. и сообщил, что «сел» на бордюр. Он подъехал к д.9 по ул. Тихонова, где увидел, что машина Болтенко В.М. действительно «сидит» на бордюре, но так как он сам торопился в другое место, то не стал помогать Болтенко В.М. В период общения с Болтенко В.М. он не почувствовал от него никакого запаха алкоголя. По его мнению, тот был трезвый. Поговорив несколько минут, он поехал по своим делам, Болтенко В.М. остался с машиной. Не замечал за Болтенко В.М. тяги к алкогольным напиткам, полагает, что тот не смог бы работать с детьми, если бы злоупотреблял ими.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении инспектор ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО г.Фокино Короткевич Ю.М. суду пояснил, что04.10.2019нес службу на патрульном экипаже, примерно в начале десятого часа вечера от оперативного дежурного поступила информация о том, что водитель транспортного средства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытается скрыться и заявитель удерживает водителя у д.9 по ул. Тихонова в ЗАТО г. Фокино, откуда тот пытается уехать. Так как патрулировали они не далеко от этого места, то в течении трех минут прибыли на место. Прибыв на место, обнаружили автомобиль марки ***, где на водительском сиденье сидел мужчина, которого за руку удерживал гражданин, представившийся Б. Б, указав на мужчину на водительском сиденье, пояснил, что водитель, управляя машиной, наехал на бордюр, а так как он находился рядом с водителем, то почувствовал запах алкоголя изо рта водителя и решил, что тот находится в состоянии опьянения. Тот обратился к водителю, на что водитель стал вести себя грубо и агрессивно, попытался скрыться на машине с места, но тот удерживал его.  Он как сотрудник полиции представился и попросил водителя представиться и предоставить документы на машину. Водитель отказывался называться, зацепился руками за рулевое колесо, переплетя руки в нём, не реагировал на уговоры, отказывался выйти из машины. От водителя исходил резкий запах алкоголя изо рта, когда водитель покинул машину, то движения были нечёткие, позы неустойчивы. В последующем удалось установить личность водителя, им оказался Болтенко В.М.. Документы на машину у него также были при себе, почему он не предъявлял их сотрудникам ДПС не понимает. Присутствовавшие граждане, помимо Б., показали на Болтенко В.М., как на лицо, управлявшее транспортным средством при въезде к дому. Со свидетелей были отобраны объяснения. Помимо их наряда, прибыли еще сотрудники патрульно-постовой службы полиции. В присутствии двух понятых Болтенко В.М.было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, тот согласился, но у того не получалось продуть мундштук. Два раза выдох был прерван. Тогда Болтенко В.М. предложено было пройти медицинское освидетельствование, тот согласился. В медицинском учреждении было установлено алкогольное опьянения Болтенко В.М.После выявления у Болтенко В.М. состояния алкогольного опьянения был составлен административный протокол по ч. 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Допрошенный в судебном заседании Г. пояснил, что 4 октября 2019 года был приглашен сотрудниками ДПС для участия в качестве понятого при совершении обеспечительных мер в отношении водителя автомашины ***, стоящей у д.9 по ул. Тихонова в ЗАТО г. Фокино. Помимо него был приглашен ещё один понятой. После разъяснения им прав и обязанностей, водитель продувал мундштук прибора, но у того ничего не выходило, тогда водитель согласился пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении. Он, ознакомившись с протоколами, которые велись сотрудником полиции в процессе, подписал их. Замечаний ни у кого из присутствующих не было. После этого он уехал.

Свидетель Б. в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени его проведения извещен надлежащим образом.

В судебном заседании оглашаются пояснения Б., которому разъяснены права и обязанности, предусмотренные нормами Кодекса РФ об административном правонарушении, о том, что 4 октября 2019 года примерно в 21 час он со своей супругой находились у д.9 по ул.Тихонова в ЗАТО г. Фокино, когда заметил машину марки *** красного цвета, которая была на бордюре и водитель пытался съехать с камня. Он предположил, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, поэтому он сообщил об этом в отдел полиции. И самостоятельно препятствовал водителю скрыться с места. Водитель сопротивлялся, но до приезда сотрудников ДПС у него получилось удержать водителя.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив, материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Исследовав представленные доказательства: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576259 от 05.10.2019,  который предъявлялся Болтенко В.М. для ознакомления; протокол об отстранении от управления транспортным средством 25 ПО №0359966от 04.10.2019; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 25 АКТ №0123266 от 04.10.2019 и два бумажных носителя к нему с информацией о прерванном выдохе; протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 25 ПМ №0224362 от 04.10.2019, где в присутствии двух понятых Болтенко В.М. согласился пройти освидетельствование;  акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения № 556 от 05.10.2019 и справки врача, из которых следует установление врачом состояния опьянения Болтенко В.М. – установлено наличие алкоголя 0,918 мг на литр выдыхаемого воздуха; идругие материалы дела, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Болтенко В.М. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается.

В силу части 1.1 статьи 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Болтенко В.М. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него инспектором ДПС ГИБДД признаков опьянения –запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Болтенко В.М.было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

О соблюдении порядка оформления обеспечительных мер в отношении Болтенко В.М., свидетельствует отсутствие замечаний от понятых, присутствующих при производстве обеспечительных действий в отношении водителя.

По результатам проведенного в ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 100 Федеральное медико-биологическое агентства» в отношении Болтенко В.М.медицинского освидетельствования было вынесено заключение о его нахождении в состоянии опьянения, зафиксированное в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Из содержания названного акта медицинского освидетельствования усматривается, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Болтенко В.М.составила в результате первого исследования – 1, 006 мг/л, в результате второго - 0,918 мг/л.

Несмотря на отрицание своей вины в совершении административного правонарушения, действия Болтенко В.М. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

   Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, подписаны должностным лицом, и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено. Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется.

Оснований у суда не доверять пояснениям должностного лица и свидетеля Бадыка М.И. не имеется. Б. незнаком с Болтенко В.М., причин оговаривать последнего у него не имеется.

К показаниям же свидетеля Б. суд относится критически, так как свидетель  знаком с Болтенко В.М. длительное время, находится с ним в дружеских отношениях, и в качестве допустимого доказательства, судом не принимаются, поскольку показания свидетеля Бойченко С.М. опровергаются показаниями незаинтересованных лиц: сотрудника ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО г.Фокино, свидетеля Б. Суд также учитывает отсутствие специальных навыков и возможности у свидетеля судить о наличии или отсутствии состояния опьянения у лица.

 Позицию Болтенко В.М. в судебном заседании суд расценивает как способ защиты, избранный с целью уйти от административной ответственности и избежать наказания.

Обстоятельств, исключающих производство по настоящему делу, мировым судьей не установлено.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности Болтенко В.М.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  мировой судья

постановила:

  Болтенко В.М., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

  Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425190370002298.

Разъяснить Болтенко В.М. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

  Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                     Е.В. Степанкова

опубликовано 05.11.2019 08:53 (МСК)