Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Резолютивная часть оглашена 08.08.2019

№ 5-502/2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

8 октября 2019года                                                                г.Фокино Приморского края ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ, в отношении Чинёнова С.А.,

установила:

4 августа 2019 года в 13 часов 05 минут в районе 114 километра плюс 100 метров автодороги Артем-Находка-порт Восточный Приморского края водитель Чинёнов С.А., управляя автомашиной *** в нарушение пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, а именно, будучи привлеченный к административной ответственности 27.12.2018 по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, совершая обгон транспортного средства, выехал на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1.

В судебном заседании Чинёнов С.А., после разъяснения ему положений ст.25.1 КоАП РФ, вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что не согласен с изложением протокола в части места совершения правонарушения. Так в протоколе указано местом совершения правонарушения 114 км плюс 100 метров. Он шагами измерил расстояние, и указанный участок приходится на участке дороги на мосту, где он маневр не совершал, так как на любом мосту обгон запрещён. Заканчивая манёвр, он видел машину сотрудников ДПС, и продолжил его заканчивать, так как запрещающих знаков никаких нет на этом участке дороге, а разметка отсутствует. Манёвр закончил до въезда на мост. Пояснил, что разметка неясная и вводит в заблуждение, понять прерывистая она или нет невозможно. Просил приобщить к материалам дела фотографии участков трассы и видеоматериалы на съемном носителе, а также распечатку ГОСТ по дорожной разметке.

Ходатайство Чинёнова С.А. удовлетворено, к материалам дела приобщены 11 фотографий, 5 видеофайлов и 3 фотофайла, перенесённые на CD диск, а также распечатка с ГОСТ Р51256-2018.

В судебном заседании *** З. пояснил, что участок дороги, на котором совершал манёвр Чинёнов С.А. прямой, хорошо просматривается. Действительно рассматриваемый участок дороги не оборудован запрещающими знаками, но практически на всём участке дороги со 114 по 115 километр автодороги, если двигаться со стороны г. Находки, имеется сплошная полоса, потому как там расположена два моста, а между ними метров 300-500 дороги. Разметка на дороге, позволяющая водителям совершать выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, начинается задолго после второго моста, почти перед указателем 115 км. Он 4 августа 2019 года, совместно с инспектором С., неся службу, на служебной автомашине двигались со стороны г. Находки. На указанном в протоколе участке дороги, между мостами, им на встречу по их полосе двигался водитель Чинёнов С.А. на своей автомашине, заканчивал манёвр обгона. Начала его манёвра они не могли видеть, так как на дороге изгиб, закрывающий обзор. Расстояние в протоколе указано наглаз, расстояние рулеткой не измерялось. Чинёнов С.А. оспаривает место, указанное в протоколе до метра, но манёвр водитель совершал на участке дороги между мостами, где имеется сплошная полоса – разметка 1.1. Составление в отношении него протокола является обоснованным, так как на всём участке почти в километр имеется разметка 1.1.

Допрошенный в судебном заседании *** С. дал показания, аналогичные показаниям З. и дополнил, что сразу после остановки водителя, Чинёнов С.А. говорил о том, что совершил манёвр до моста, а значит в разрешённой зоне, просто не обращая внимание на разметку. Они на патрульной машине проехали на участок дороги, указанный самим водителем Чинёновым С.А., сделав привязку в протоколе к табличке 114 км, где отчётливо видна разделительная полоса. Разделительную полосу дороги отчётливо видно, если бы были сомнения по данному факту, то материалы по делу бы не составлялись. Участок дороги в этом районе опасный, так как находится между двумя мостами с небольшим расстоянием между собой, поэтому нанесена разметка 1.1.

Выслушав присутствующих лиц, исследовав представленные электронные материалыи письменные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2518589 от 04.08.2019, с которым Чинёнов С.А. ознакомился и собственноручно сделал запись о том, что не понял разметку; рапорт-схему места совершения административного правонарушения; копию постановления о привлечении Чинёнова С.А. за совершение административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ от 27.12.2018, вступившее в законную силу 16.01.2019; фотографии и CDдиск с файлами;  иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Чинёнова С.А. в правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а именно выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, подтверждена материалами дела.

Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за совершение повторных действий, связанных с нарушением водителями требований Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам (пункт 9.7 Правил дорожного движения).

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложения N 2 к Правилам дорожного движения разделяет, в частности, транспортные потоки противоположных направлений. Правилами дорожного движения установлен запрет на ее пересечение.

Согласно п. 9.1 (1) ПДД РФ на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 названного Кодекса.

В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Учитывая, что постановлением по делу об административном правонарушении от 27.12.2018Чинёнов С.А. был привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения транспортных средств, описанные выше действия правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Довод Чинёнова С.А.о неправильном указании в протоколе места совершения правонарушения и представление в обоснование этого видеоматериалов, где лицо меряет шагами расстояние в 100 метров от указателя 114 километр, которые заканчиваются на мосту, не опровергает выводов должностного лица о совершении им административного правонарушения и не влечёт освобождение от ответственности.

В судебном заседании установлено, что манёвр Чинёнов С.А. совершил до моста в районе таблички с указанием 114 км, что никем не оспаривается. Как установлено из показаний допрошенных должностных лиц, а также из приобщенных к делу фото- и видеоматериалов, очевидно, что на данном участке дороги имеется хорошо различимая сплошная разделительная полоса. Представленными суду фотоматериалами подтверждается наличие разметки 1.1 на всём участке дороги, начиная от участка местности до 114 километра и почти до таблички 115 километр.

Каких-либо данных, свидетельствующих о прямой либо косвенной заинтересованности инспекторов ДПС ГИБДД в исходе дела или же о наличии неприязненных отношений между ним и лицом, привлеченным к административной ответственности, по делу об административном правонарушении не установлено. Инспекторы ДПС З. и С. являются очевидцами совершенного Чинёновым С.А. административного правонарушения, действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями по пресечению административного правонарушения, оснований не доверять их показаниям не имеется.

Представленные Чичёновым С.А. фотографии свидетельствуют о том, что место совершения административного правонарушения хорошо просматривается, разметка на этом участке дороги отчётливо видна.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает помимо характера совершенного правонарушения, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

постановила:

Чинёнова С.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Разъяснить Чинёнову С.А. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                                                      Степанкова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 05.11.2019 09:27 (МСК)