Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5 – 740/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О назначении административного наказания

03 декабря 2019 года                                           г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Штольп Э.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Савченко А.Н.,

УСТАНОВИЛ:

            21 ноября 2019 года в 04 час. 10 мин., в районе дома 14 по ул.Постникова г.Фокино Приморского края Савченко А.Н., находясь в состоянии опьянения, управлял транспортным средством – ***, не имея права управления транспортными средствами.        

В судебном заседании Савченко А.Н. вину признал, указав, что действительно управлял автомобилем, будучи выпившим. Права управления транспортными средствами он не имеет. В содеянном раскаивается, просит строго не наказывать.

Исследовав собранные по делу доказательства и оценив их в совокупности, судья находит вину Савченко А.Н.  в совершении административного правонарушения доказанной.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Факт управления Савченко А.Н. транспортным средством – автомобилем *** в вышеназванное время, последним не оспаривался, также подтвержден представленными доказательствами, в том числе протоколом от 21.11.2019 № 0376619 в соответствии с которым Савченко А.Н.  в 03 час. 45 мин. был отстранен от управления транспортным средством. Законное основание отстранения водителя от управления указано в протоколе - ст.27.12 КоАП РФ.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 21 ноября 2019 года следует, что по результатам проведенных исследований в присутствии двух понятых с применением технического средства измерения установлено состояние алкогольного опьянения Савченко А.Н.

            Результаты исследования зафиксированы на соответствующем бумажном носителе, приложенном к названному акту. Наличие алкоголя в выдохе обследуемого составило 0,259 мг/л, что превышает возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, установленную примечанием ст.12.8 КоАП РФ.

            С результатами освидетельствования Савченко А.Н. был согласен, что подтверждено письменно.

            Из представленных документов следует, что Савченко А.Н. права управления транспортными средствами не имеет.  

            Каких-либо нарушений при оформлении процессуальных документов, влекущих признание их недопустимыми и недостоверными, не установлено, Савченко А.Н. об этом не заявлено.

Представленные допустимые и относимые доказательства в своей совокупности являются достаточными и позволяют судье прийти к выводу о наличии вины Савченко А.Н. в совершении названного административного правонарушения.

   Действия Савченко А.Н., с учетом установленных обстоятельств, судья квалифицирует по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.

Санкция ч.3 ст.12.8 КоАП РФ предусматривает наказание за совершенное административное правонарушение в виде административного ареста или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест.

            Согласно ст.3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается в исключительных случаях за отдельные виды нарушений и не может применяться к определенным категориям лиц, к которым Савченко А.Н. не относится, что установлено в судебном заседании пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности.

При выборе меры административного наказания судья, в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, помимо характера совершенного административного правонарушения, учитывает данные о личности Савченко А.Н.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судья учитывает признание Савченко А.Н. своей вины, раскаяние в содеянном.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ

            Савченко А.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

            Срок наказания исчислять с момента доставления в спецприемник.

          Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

           

Мировой судья                                                                              Э.В.Штольп

опубликовано 27.12.2019 03:05 (МСК)