Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-759/2019

резолютивная часть оглашена 23.12.2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

24 декабря 2019 года                                      г. Фокино Приморского края  ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении *** Плискиной А.С.

установила:

Плискина А.С., являясь ***, расположенного по адресу: Приморский край, г.Фокино,  ул. Постникова, 9, в нарушение п.5 ст.39.17 Земельного кодекса РФ, рассмотрела заявление Назарчук М.В. о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов с нарушением срока: срок подачи заявления 16.10.2019, ответ заявителю дан 19.11.2019, по истечению тридцати дней.

В судебном заседании Плискина А.С. пояснила, что на момент совершения правонарушения работала в должности полтора месяца, это её первая работа. Заявления от граждан поступают ей не напрямую, а через отдел делопроизводства – общий отдел, который является отделом первичной регистрации заявлений. На заявлении Назарчук М.В. общим отделом был проставлен штамп с входящим от 16.11.2019 года, хотя фактически днем подачи заявления было 16 октября 2019 года. В управлении муниципальной собственности также ставят входящий штамп, и датировано было заявление Н. в управлении муниципальной собственности администрации городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края 16.10.2019. Но при её трудоустройстве, ей неоднократно акцентировали, что особое внимание нужно обращать на штамп общего отдела, чтобы не нарушить права граждан и исчислять срок с момента поступления заявления вообще в орган местного самоуправления, а не в отдел или подразделение. Поэтому она не обратила внимание на штамп своего управления, а посчитала днем подачи заявления Н. – 16.11.2019, не соотнеся дату с текущей. Ошибка ею была допущена не умышленно. 19.11.2019 она подготовила за подписью главы администрации ответ Н. и направила его, не предполагая, что нарушила сроки рассмотрения обращения.

В судебном заседании помощник прокурора ЗАТО г. Фокино Козик С.П. полагала, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении законно и обоснованно, Плискину А.С. следует привлечь к административной ответственности. Учитывая, что должностным лицом правонарушение совершено впервые, не настаивает на суровом наказании.

Выслушав Плискину А.С., помощника прокурора, исследовав письменные доказательства по делу, прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Земельный кодекс РФ предполагает возможность предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (ст.39.17 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с ч.5 вышеназванной статьи в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и по результатам указанных рассмотрения и проверки совершает одно из следующих действий:1) осуществляет подготовку проектов договора купли-продажи, договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заявителю, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ;

2) принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ, и направляет принятое решение заявителю;

3) принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и направляет принятое решение заявителю. В указанном решении должны быть указаны все основания отказа.

Н. обратилась 16.10.2019 года с заявлением о предоставлении земельного участка. Плискина А.С., как лицо, на которое должностной инструкцией возложена функция обработки обращений граждан, в срок не превышающий 30 дней с 16.10.2019 подготовить ответ. Ответ подготовлен 19.11.2019.

Данные о виновном поведении лица в нарушении п.5 ст.39.17 Земельного кодекса РФ, подтверждаются собранными по делу доказательствами: постановлении  о возбуждении дела об административном правонарушении от 05.12.2019; объяснением Плискиной А.С., объяснением М,  копией ответа Н. от 19.11.2019, копией приказа о приеме на работу Плискиной А.С. от 30.09.2019, копией должностной инструкции на старшего специалиста, с которой Плискина А.С. ознакомилась 01.10.2019, другими материалами дела,

свидетельствующими о совершении Плискиной А.С. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.9  Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов.

Вместе с тем, статья 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставляет право судье, уполномоченному решить дело об административном правонарушении, заменить административное наказание в виде административного штрафа предупреждением в отношении лица, являющегося субъектам малого и среднего предпринимательства, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что Плискина А.С. впервые совершила административное правонарушение,  отсутствует причинение вреда или возникновения угрозы причинения вреда, а также отсутствует  имущественный ущерб, исходя из характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, суд считает, что Плискина А.С. заслуживает снисхождение за содеянное и заменяет наказание в виде административного штрафа предупреждением.  

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

*** Плискину А.С. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.  

 

 

Мировой судья                                                                                              Е.В. Степанкова

опубликовано 27.12.2019 03:46 (МСК)