Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-670/2019

                                                  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е                                

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

13 декабря 2019 года                            г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко,7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.6  КоАП РФ в отношении Давыдовой Ю.В.

УСТАНОВИЛ:

В отношении Давыдовой Ю.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.6 КоАП РФ,  согласно которому  Давыдова Ю.В. не представила в установленные законодательством о налогах и сборах сроки сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, а именно не представила в Межрайонную ИФНС России №1 по Приморскому краю декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год по сроку предоставления - 30.04.2019, нарушив тем самым п.3 ст.228 НК РФ и п.1 ст.229 НК РФ.

В судебное заседание Давыдовы Ю.В. не прибыла. Судебное извещение возвращено в суд с отметкой «истек срок хранения». При таких обстоятельствах,  судья, руководствуясь Постановлением Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», полагает возможным рассмотреть дело в  отсутствие Давыдовой Ю.В., признав ее извещенной о времени и месте рассмотрения  дела. 

  Исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, судья полагает производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации(расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Согласно ст. 228 НК РФ физические лица получившие доход от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны представить налоговую декларацию, самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Физические лица, указанные в ст. 228 НК РФ, обязаны представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом(п. 1 ст. 229 НК РФ). Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за 2018 год Давыдовой Ю.В., в связи с продажей в 2018 году движемого имущества, должна быть представлена не позднее 30.04.2019, что не было сделано.

Для граждан ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрена ч. 1 ст. 119 НК РФ, а для должностных лиц за аналогичное правонарушение предусмотрена ст. 15.5 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 15.6 КоАП РФ, по которой возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривает ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Таким образом, данная статья не предусматривает ответственности за нарушение сроков представления декларации либо за ее не предоставление.

При таких обстоятельствах, прихожу к выводу, что возбуждение дела об административном правонарушении в отношении Давыдовой Ю.В. по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ необоснованно, а переквалификация на ст. 15.5 КоАП РФ не возможна, поскольку ответственность физических лиц за непредставление налоговых деклараций предусмотрена ч. 1 ст. 119 НК РФ.

В силу ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

При таких обстоятельствах, судья приходит к выводу об отсутствии в действиях Давыдовой Ю.В. состава вменяемого ей правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в связи с чем, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, п.1 ч.1-1 ст. 29.9 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

            Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ, возбужденное в отношении Давыдовой Ю.В. прекратить за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

         Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения постонавления.

 

Мировой судья                                                                                                 Е.В.Степанкова

 

опубликовано 27.12.2019 04:40 (МСК)