Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-420/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

 

15 июля 2019 года                          г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Штольп Э.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ, в отношении Довгуль М.Г.

УСТАНОВИЛ:

15 июля 2019 года в 12 час. 30 мин. Довгуль М.Г., находясь по адресу: ул.Госпитальная,10 г.Фокино Приморского края, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

В судебном заседании Довгуль М.Г. вину признал, указав, что действительно отказался от медицинского освидетельствования, т.к. не захотел. Наркотические средства он употреблял, но очень давно, в настоящее время не употребляет. 

Исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности,  судья пришел к выводу, что вина Довгуль М.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении ПК-25 №160860884/1090 от 15.07.2019, из которого следует, что 15 июля 2019 года в 12 час. 30 мин. Довгуль М.Г., находясь по адресу: ул.Госпитальная,10 г.Фокино Приморского края, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества. Также протокол содержит объяснения Довгуль М.Г., в которых последний указал, что от медицинского освидетельствования отказывается, т.к. не считает нужным;

- копией рапорта об обнаружении признаков преступления, из которого следует, что 14.07.2019 в 21 час. 20 мин. в ходе личного досмотра Довгуль М.Г. у последнего, в джинсовой куртке, во внутреннем кармане было обнаружено два медицинских шприца с веществом темно-зеленого цвета со специфическим запахом;

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения №395 от 15.07.2019, содержащего запись врача об отказе Довгуль М.Г. от медицинского освидетельствования;

- рапортом сотрудника полиции от 15.07.2019.

Исследованные доказательства судья признает допустимыми, поскольку они оформлены в соответствии с требованиями КоАП РФ, существенных, явных противоречий, свидетельствующих об их порочности, не установлено.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 названного закона лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим, в частности, для подтверждения либо опровержения факта совершения административного правонарушения в силу п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" предоставлено сотрудникам полиции.

Из анализа приведенных норм права следует, что гражданин, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, обязан по требованию сотрудника полиции проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение гражданином законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении такого освидетельствования влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 6.9. КоАП РФ.

Принимая во внимание изложенное, судья приходит к выводу, что совокупностью исследованных допустимых, относимых и достаточных доказательств, подтверждена вина Довгуль М.Г. в инкриминируемом ему правонарушении. 

Выбирая меру и вид административного наказания, судья помимо обстоятельств совершения правонарушения, учитывает данные о личности  лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, не установлено.

В соответствии с п.п.2.1 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В связи с чем судья считает необходимым возложить на Довгуль М.Г. обязанность пройти диагностику в ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино, по месту его жительства.

В соответствии с п.2 Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 28.05.2014 года № 484, контроль за исполнением лицом обязанности возлагается на органы, должностными лицами которых составляются протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 6.9.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.9.1 КоАП РФ, уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Таким образом, контроль за исполнением настоящего постановления в части исполнения Довгуль М.Г. обязанности по прохождению диагностики надлежит возложить на МОМВД России ЗАТО Фокино, о результатах исполнения сообщить мировому судье.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.  29.9  ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ судья

ПОСТАНОВИЛ:

Довгуль М.Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9  КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) руб.

Оплату штрафа произвести не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (МОМВД России по ЗАТО Фокино, ул.Постникова,1 г.Фокино) ИНН 2503005785 КПП 251201001 р/с №40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России г.Владивосток БИК 040507001 ОКТМО 05747000, КБК 18811612000016000140 УИН 18880425191608608848.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Обязать Довгуль М.Г явиться для прохождения диагностики в ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино, расположенное по адресу: Приморский край, г.Фокино, ул.Клубная,17, в течение 20 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить Довгуль М.Г. положения ст. 6.9.1 КоАП, в соответствии с которой  уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Контроль за исполнением постановления в части прохождения Довгуль М.Г. диагностики возложить на МОМВД России по ЗАТО Фокино.

Копию постановления направить в ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино и МОМВД России по ЗАТО Фокино.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                        Э.В.Штольп

 

опубликовано 31.01.2020 09:27 (МСК)