Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

            

 

Дело №5-/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30 января 2020 года                                           г. Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.1 ст.14.17.1 КоАП РФ в отношении Солдатенковай Е.В.

УСТАНО В И Л:

07 декабря 2019 года в 15 часов 35 минут, Солдатенкова Е.В., находясь в магазине «Маяк», расположенного по адресу: *** Приморского края, принадлежащем ИП Солдатенкову В.Н., осуществила продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а именно бутылки водки «Мерная» объемов 0,5 литра, с содержанием этилового спирта 40%,   по цене 250 руб.

В судебное заседание Солдатенкова Е.В. вину не прибыла, извещена надлежаще о месте и времени рассмотрения дела, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, вину признала, просила назначить наказание в размере менее минимального размера наказания, предусмотренного данной статьей.   

  Исследовав представленные доказательства, а именно:

 - протокол об административном правонарушении от 07.12.2019, содержащим объяснения Солдатенковой Е.В., в которых последняя вину признала, в содеянном раскаивается;

- объяснения Солдатенковой Е.В. от 07.12.2019, из которых следует, что последняя осуществила продажу алкогольной пищевой продукции неизвестному мужчине;

- объяснения Н. от 07.12.2019, из которых следует, что последний является индивидуальным предпринимателем, лицензии на реализацию алкогольной продукции у него нет, о том, что Солдатенкова Е.В. реализует алкогольную продукцию ему не было известно, согласие на это он не давал;

- рапорт сотрудников полиции от 07.12.2019 об обнаружении признаков административного правонарушения;

- протокол осмотра помещения, территории от 07.12.2019 с фототаблицей, согласно которому было изъято 5 бутылок «Доктор Август», 3 бутылки водки, иные материалы дела, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Солдатенковой Е.В. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.17.1 КоАП РФ – розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция являются самостоятельным (особым) предметом государственного контроля. Правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации определены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).

За невыполнение сформулированных в Законе N 171-ФЗ требований к осуществлению производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также к потреблению (распитию) алкогольной продукции статьей14.17.1 КоАП РФ прямо предусмотрена административная ответственность физических лиц, должностных и юридических лиц.

Принимая во внимание, что согласно статья 18 Закона N 171-ФЗ деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию, которой Н. не получал, а следовательно и правовых оснований к продаже алкогольной продукции Солдатенковой Е.В. не имелось.

При выборе меры административного наказания судья, в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, помимо характера и обстоятельств совершенного административного правонарушения, учитывает данные о личности Солдатенковой Е.В.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено. 

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судьей учтено признание Солдатенковой Е.В. своей вины, раскаяние в содеянном.  

Из санкции совершенного Солдатенковой Е.В правонарушения, обоснованно следует вывод, что законодателем правонарушения, выраженные в нарушении лицензионных условий в области спиртосодержащей продукции, подразумеваются как нарушения, влекущие повышенную степень общественной опасности по сравнению с нарушениями лицензионных требований иных лицензируемых видов деятельности.

Круг охраняемых государством интересов (предпринимательская деятельность, безопасность граждан при обороте с алкогольной продукцией) настолько важен, что наступление негативных последствий не предполагается. В целях недопущения наступления какого-либо реального вреда законодателем и предусмотрено обязательное лицензирование данного вида деятельности.  

Исходя из объяснений лица, привлекаемого к административной ответственности, судья не находит достаточных, исключительных оснований для применения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст.14.17.1 КоАП РФ, и назначает наказание в виде административного штрафа исходя из минимального  размера, предусмотренного данной статьей.

В силу ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" изъятию из незаконного оборота подлежит алкогольная продукция, в случае если она реализуется без документов, подтверждающих легальность производства и (или) оборота такой продукции, а также с фальсифицированными документами, удостоверяющими легальность производства и (или) оборота такой продукции, в том числе изготовленными путем их дублирования.

Ст. 26 названного закона оборот указанной спиртосодержащей продукции запрещается.

Согласно ч. 1 ст. 32.4 КоАП РФ, постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Изъятая в ходе проверочной осмотра помещения от 07.12.2019, по адресу: ул.Сибирцева, 4а п.Путятин ЗАТО г.Фокино Приморского края, спиртосодержащая продукция: настойка горькая «Доктор Август», емкостью 0,5 л. каждая,  в количестве 5 бутылок и водка «Мерная» емкостью 0,5 л. каждая, в количестве 3 бутылок, хранящаяся в МОМВД России по ЗАТО г.Фокино, подлежит конфискации, с последующим уничтожением.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой  судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Солдатенкову Е.В. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.17.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере  – 30000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек, с конфискацией и последующим уничтожением предметов административного правонарушения, изъятых в ходе осмотра помещения от 07.12.2019, по адресу: *** г.Фокино Приморского края, а именно: настойку горькую «Доктор Август», емкостью 0,5 л. каждая,  в количестве 5 бутылок и водку «Мерная» емкостью 0,5 л. каждая, в количестве 3 бутылок, находящихся на хранении в МОМВД России по ЗАТО Фокино.

Исполнение настоящего постановления по вступлению в законную силу, в части конфискации с последующим уничтожением, поручить Отделу судебных приставов по г.Фокино УФССП по Приморскому краю.

Оплату штрафа произвести не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:  УФК по Приморскому краю (департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечении деятельности мировых судей Приморского края), ИНН 2540188015, КПП 254001001, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, счет 40101810900000010002 Дальневосточное ГУ Банка России, л/счет 04202200080, КБК 78511601143010016140, г.Владивосток, ул.Светланская, 22.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения.

                       

Мировой судья                                                                                Е.В.Степанкова

 

опубликовано 31.01.2020 09:31 (МСК)