Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-31/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

7 февраля 2020 года                                                             г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Вакула Т.А.

установила:

20 ноября 2019 года в период времени с 15 часов 30 минут по 16 часов 30 минут Вакула Т.А., воспользовавшись банковской картой  на имя К., путём мошенничества,  совершила мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей, при отсутствии признаков преступления, а именно похитила денежные средства с карты, причинив потерпевшему К. ущерб на сумму 1425 руб.

В судебное заседание Вакула Т.А., будучи надлежаще извещённой не явилась, ходатайствовала рассмотреть дело в своё отсутствие, вину в инкриминируемом административном правонарушении признала полностью, раскаивается в содеянном.

В судебном заседании потерпевший К. пояснил, что работает ***, 20 ноября 2019 года вернулся с суточного дежурства. Примерно в 15 часов на телефон пришло сообщение о снятии с его банковской карты суммы денег. Он стал искать свой кошелёк, в котором находились две банковские карты, и обнаружил, что тот отсутствует, предположил, что утерял его. Сообразив, что снятия с карты происходят в магазине, расположенном недалеко от его дома, он прошёл в магазин, чтобы получить от продавцов больше информации. Пока в одном из магазинов он выяснял обстоятельства, пришло еще одно или два смс сообщения. Он заблокировал карту, и по адресам в сообщениям о снятии и об отказах в операции, так как карта уже была заблокирована, он подошел к магазину «Садко», где ему на встречу вышла женщина, похожая по описанию продавцов на женщину, которая распоряжалась его картой. Как в последствии он узнал от сотрудников полиции это оказалась Вакула Т.А.. Он остановил её, Вакула Т.А. была очень удивлена тем, что он её нашел, признала, что найдя его карту стала совершать снятие средств с нее, производя покупки в магазинах товаров, которые считала нужным приобрести. Через какое-то время подошел знакомый Вакула Т.А., который передал ему его кошелек, пояснив, что они нашли его, женщина пояснила, что две карты банковские она выбросила, так как поняла, что они заблокированы. Он не стал выяснять судьбу карт, так как ценности они никакой не представляли, так как были заблокированными, но попросил вернуть все деньги, которые успели снять с карты, а именно 1425 рублей. На что Вакула Т.А. стала невнятно говорить, что у них мало денег, маленькая зарплата. Мужчина в пренебрежительной форме пытался бросить в его сторону тысячную купюру, пояснив, что этого должно быть достаточно, и чтобы он оставил их в покое. Его возмутило такое поведение после совершенного хищения, поэтому за защитой своих прав он обратился в отдел полиции. В общей сложности с его карты действиями Вакула Т.А. было похищено 1425 рублей.  Просит взыскать эту сумму в виновного лица, так как ущерб ему не возмещен.

Выслушав потерпевшего К., ознакомившись с позицией Вакула Т.А., исследовав представленные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении ПК-25 № 160282292/1700 от 04.12.2019, с которым Вакула Т.А. ознакомилась; копию заявления К. в отдел полиции, зарегистрированное под №3692 от 21.11.2019; скрины смс сообщений банка о снятии средств и об отказе в операциях; объяснения Вакула Т.А., Яковлева В.В., К., иные материалы дела, оценив их в совокупности,  прихожу к выводу, что вина Вакула Т.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, доказана и подтверждается материалами дела.

Действия Вакула Т.А. верно квалифицированы по ч. 2 ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как стоимость похищенных денежных средств – 1425,00 рублей, то есть более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в судебном заседании не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность Вакула Т.А., судья учитывает признание вины и раскаяние в содеянном.

При выборе меры и вида административного наказания мировой судья в соответствии с положениями ч. 2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, факт признания вины, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, и исходит из категории реальной возможности исполнения административного наказания, в связи с чем, полагает необходимым назначить ей административное наказание в виде административного штрафа.

Согласно ч. 1 ст. 4.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.

В силу части 2 статьи 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если при назначении судьей административного наказания за административное правонарушение одновременно решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постановлении по делу об административном правонарушении указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения.

Основаниями для разрешения судьей вопроса о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения,  являются указание на наличие имущественного ущерба в протоколе об административном правонарушении либо постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, а также отсутствие возражений лица, в отношении которого ведется производство по делу, и разрешаемого в суде спора о возмещении имущественного ущерба.

Учитывая то обстоятельство, что ущерб документально установлен в размере 1425,00 рублей, а в материалах дела не имеется никаких доказательств частичного или полного возмещения ущерба, Вакула Т.А. признала себя виновной в совершении хищении, суд полагает необходимым возместить К. материальный ущерб, причиненный ему вследствие правонарушения, совершенного Вакула Т.А.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п. 2, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Вакула Т.А. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000,00 рублей.

Взыскать с Вакула Т.А. в пользу Киселевича Е.Н. ущерб, причиненный административным правонарушением, в размере 1425 рубле.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: Дальневосточное ГУ Банка России, г. Владивосток, счет №40101810900000010002; БИК 040507001; ОКТМО 05747000;  Получатель: ИНН 2540188015, КПП 254001001, УФК по Приморскому краю (департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения  административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края л/счет 04202200080), КБК 78511601073010027140, УИИ 0. 

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

           

Мировой судья                                                                                            Степанкова Е.В.

опубликовано 28.02.2020 02:40 (МСК)