Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

             дело № 5-3/2020

резолютивная часть оглашена 24.01.2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

26 января 2020 года                                                          г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

И.о. мирового судьи судебного участка № 68 судебного района г. Фокино Приморского края Степанковой Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.25 ст.19.5 Кодекса РФ об административном правонарушении, в отношении Архипенко Ю.В.

 

установила:

 

Государственным инспектором по использованию и охране земель городского округа г.Большой Камень, городского округа ЗАТО город Фокино и Шкотовского муниципального района П в отношении физического лица Архипенко Ю.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.25 ст.19.5 КоАП РФ по факту неисполнения им предписания № 46 от 13.05.2019 об устранении нарушения земельного законодательства, согласно которому в срок до 25.10.2019 физическое лицо обязано освободить самовольно занятый земельный участок.

В судебном заседании Архипенко Ю.В. пояснил, что с 2013 года ему в пользование предоставлен участок по ул. Руднева в ЗАТО г. Фокино, спорный участок используется им в качестве дачного участка, на котором он построил дачный дом. Рядом с его участком находится дренажная канава, которая каждый год в летний период засоряется отдыхающими туристами. Оставлять канаву нерасчищенной от мусора нельзя, так как в дождливые периоды вся вода собирается на участке и заливает помимо посадок, фундамент дома. Он несколько лет самостоятельно расчищал канаву, а потом переставил забор так, чтобы ограничить доступ к канаве. При этом он обратился в земельный отдел для того, чтобы узаконить свои действия.  Примерно в это же время его участок был проверен органом земельного контроля, он был оштрафован за нарушение земельного законодательства по самовольному захвату земельного участка и было вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Он, с целью разъяснения, а в последующем и с целью исполнения предписания контролирующего органа, обратился в территориальный отдел земельного контроля – администрацию городского округа ЗАТО г. Фокино. Сотрудник администрации сообщил, что разрешение можно оформить, сообщил список необходимых документов, которые он собрал и сделал за отдельную плату. Все это заняло не один месяц, поэтому он попросил увеличить срок исполнения предписания. Определением ему был предоставлен дополнительный срок, но так как ответа от администрации у него не было, посредством телефонной связи ему сообщали, что вопрос решается, он обратился еще с одним ходатайством о продлении срока исполнения предписания, в котором ему было отказано.  С составленным в отношении него протоколом не согласен. Заявил

В судебном заседании защитник Архипенко Ю.В. – адвокат Архипенко М.С. просила производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с тем, что Архипенко Ю.В. сделал все зависящее от него для получения разрешения на спорный земельный участок, однако именно по вине администрации земельный участок так и не оформлен. Именно государственные и муниципальные органы затягивают с выдачей решения. В сентябре месяце они собрали документы, которые требовала администрация ЗАТО г. Фокино для того, чтобы было выдано разрешение, потом устно им было сказано, что разрешение дано быть не может, так как это проезжая часть, потому что на каком-то плане есть какая-то дорога. Фактически дороги никогда там не было, канава существует не одно десятилетие и убрать её нельзя. Из ответа администрации, направленного в адрес мирового судьи, следует, что в апреле месяце администрация ГО ЗАТО г. Фокино знала о том, что расширение границ участка невозможно, тогда как в октябре этого же года сообщают о том, что расширение возможно и предлагает собрать пакет документов.  Считает действия должностных лиц в отношении Архипенко Ю.В. незаконными. Ходатайствует о приобщении к материалам дела письменные пояснения, копию свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок, новый кадастровый план и свидетельство о том, что семья является многодетной.

Ходатайство удовлетворено, представленные копии приобщены к материалам дела.

В судебное заседание лицо, составившее протокол об административном правонарушении, будучи надлежаще извещённой, не явилась. 

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, его защитника, ознакомившись с представленными материалами, прихожу к следующему.

   Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечёт наступление административной ответственности по  части 25 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

   Из акта №57, приобщенного к материалам дела следует, что на основании распоряжения о проведении внеплановой выездной и документарной проверки физического лица от 28.10.2019  №56-Ф, осмотрен участок местности, местоположение которого определено в 120 метрах относительно ориентира по направлению на северо-восток – здания, имеющего адрес: Приморский край, ЗАТО г. Фокино, ул. ***;  по результатам установлено наличие самовольного занятия участка.

Из предписания №46 от 30.10.2018, также приобщенного к материалам дела об административном правонарушении, следует, что по итогам проверки Архипенко Ю.В. 30.10.2018, государственным инспектором по использованию и охране земель ГО г. Большой Камень, ГО ЗАТО г. Фокино и Шкотовского муниципального района Левановой В.Г. 30 октября 2018 года вынесено предписание Архипенко Ю.В., которым тому предписывается в срок  до 30 апреля 2019 года устранить нарушение, выразившееся в самовольном занятии дополнительного земельного участка площадью 70 кв.м.

Определением должностного лица от 25.04.2019 удовлетворено ходатайство о продлении срока исполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства до 25.10.2019.

 Определением должностного лица от 21.10.2019 отказано в удовлетворении ходатайства о продлении срока исполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства. В обоснование отказа заместителем начальника Большекаменского отдела управления Росреестра по Приморскому краю указано, что Архипенко Ю.В. 21.10.2019 года вместе с ходатайством о продлении срока исполнения предписания предоставил копию заявления на имя главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино от 30.09.2019 о выдаче разрешения на расширение границ земельного участка с копией схематического чертежа и обмера границ земельного участка от 13.08.2018. В материалах дела уже имеются копии аналогичных документов (заявление от 14.03.2019 и схематический чертеж и обмер границ земельного участка от 13.08.2018), но ответ администрации городского округа ЗАТО г. Фокино на его заявление от 14.03.2019 Архипенко Ю.В. в отдел не предоставил. По основанию непредоставления ответа администрацией ЗАТО г.Фокино Архипенко Ю.В. было отказано в продлении срока исполнения предписания.

21.11.2019 государственным инспектором по использованию и охране земель ГО г.Большой Камень, ГО ЗАТО г. Фокино и Шкотовского муниципального района Пютцеп Е.А. в отношении Архипенко Ю.В. составлен протокол об административном правонарушении по ч.25 ст.19 Кодекса РФ об административном правонарушении.

С данными выводами должностного лица согласиться нельзя.

Предписание об устранении нарушения в области земельного законодательства является ненормативным правовым актом, принятым уполномоченным лицом по результатам проведенной проверки в качестве меры принуждения, неисполнение которого влечет административную ответственность.

Между тем, представление должно быть законным, являться исполнимым и содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить исполнителю.

Должностное лицо контролирующего органа, указывая на нарушения, предписывает Архипенко Ю.В. устранить нарушение земельного законодательства, установив такие нарушения как несоответствие правоустанавливающих документов на  спорный земельный участок, так и  самовольное занятие его. Архипенко Ю.В., обращаясь в территориальный отдел по земельному контролю, получает информацию необходимую для исполнения предписания, занимается сбором необходимых документов,  тогда как этот же орган муниципального контроля, перед истечением срока исполнения предписания приходит к выводу о невозможности выдаче Архипенко Ю.В. документов на спорный участок по тем основаниям, которые ранее ему же установил.  

Исполнимость предписания следует понимать как наличие реальной возможности у лица, привлекаемого к ответственности, устранить в указанный срок выявленное нарушение.

По мнению судьи Архипенко Ю.В. предпринял все зависящие от него меры по исполнению предписания,  тогда как государственные органы, вводя в заблуждение о порядке исполнения предписания, разъяснении порядка получения разрешения на спорный участок, способствовали затягиванию его исполнения, что привело к возможности составления в отношении Архипенко Ю.В. протокола по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Согласно статье 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в числе иных обстоятельств выяснению по делу об административном правонарушении подлежит виновность лица в совершении административного правонарушения.

Исследовав и оценив представленные доказательства в совокупности, прихожу к выводу об отсутствии в действиях Архипенко Ю.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5 п.2, ст. 29.9 ч.1 п. 2, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

 Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, возбужденное в отношении Архипенко Ю.В. прекратить.

 Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                                                   Е.В. Степанкова

 

опубликовано 28.02.2020 02:41 (МСК)