Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-81/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

13 февраля 2020 года                                   г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении ***Вяльшина А.В.

установила:

25 декабря 2019 года заместителем начальника Межрайонной инспекции ФНС №1 по Приморскому краю в отношении должностного лица – директора *** Вяльшина А.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту неуплаты административного штрафа по постановлению должностного лица в отношении Вяльшина А.В. от 04.09.2019.

В судебное заседание Вяльшин А.В. не явился. Судебная повестка возвращена в суд с отметкой «истек срок хранение». При таких обстоятельствах, судья признает Вяльшина А.В.  надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела, и полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях копия постановления о привлечении к административной ответственности по делу об административном правонарушении подлежит вручению под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Статьями 31.1 и 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня получения копии постановления лицом, в отношении которого оно вынесено.

В соответствии со ст. 30.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ст. 31.1. того же Кодекса постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Согласно разъяснениям, данным в п. 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток с даты его возвращения.

В соответствии ч. 1 ст. 32.2 того же Кодекса административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что за нарушение по ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановлением №2503-2019-22 22от 04.09.2019 Вяльшин А.В. был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Согласно материалам дела – сведениями о движении почтовых идентификаторов, заверенных должностным лицом ИФН, копия указанного постановления направлена Вяльшину А.В.06.09.2019, по адресам нахождения юридического лица, а также по месту жительства Вяльшина А.В., и им не получена.

Должностным лицом, составившим протокол, сделано суждение об уклонении Вяльшина А.В. от получения постановления и его исполнения, в связи с чем составлен рассматриваемый протокол.

Вместе с тем, согласно тем же сведениям о почтовых конвертах, копии которых приобщены к материалам дела, из которых усматривается, что оба конверта имеют идентичные отметки на оборотной стороне «истек срок хранения» и даты 27.11.2019 и 22.11.2019. Вместе с тем, конверт, направленный по месту нахождения юридического лица по адресу: Приморский край, ЗАТО г. Фокино, ул. Тихонова, д.20, не содержит отметок о нахождении корреспонденции на территории города Фокино, судя по штампу на конверте письмо не покидало г. Большой Камень.  Такую же информацию содержит и информация с сайта почтового сервиса о движении почтового идентификатора.

При таких обстоятельствах прихожу к выводу о том, почтовое отправление с постановлением о наложении административного штрафа на Вяльшина А.В. по ч.4 ст.14.25 КоАП РФ, по месту нахождения юридического лица не направлялось.

Таким образом, на момент возбуждения административного производства 25 декабря 2019 года  вывод о вступлении в силу постановления №2503-2019-22 22 от 04.09.2019 в отношении Вяльшина А.В. неверен, не основан на материалах дела, у должностного лица не было оснований полагать, что событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ наступило.

По изложенному в действиях Вяльшина А.В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку постановление с наказанием в виде административного штрафа ему не направлялось, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч.1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.24.5, п.1 ч.1-1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

постановила:

Производство по делу об административном правонарушении по факту совершения директором *** Вяльшиным А.В. правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить, в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                          Е.В. Степанкова

 

опубликовано 28.02.2020 03:50 (МСК)