Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-54/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

30 января 2020 года             г. Фокино Приморского края, ул.  Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица – председателя *** Кубановой Н.Ю.,

установила:

В отношении Кубановой  Н.Ю., являющейся ***, составлен протокол об административном правонарушении в том, что она, являясь лицом на которое возложена обязанность по предоставлению сведений в налоговые органы, не представила в срок до 21 января 2019 года единую (упрощённую) налоговую декларацию за 2018 год, чем нарушила установленный законодательством о налогах и сборах срок представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Фактически налоговая декларация представлена 5 апреля 2019 года.

В судебное заседание Кубанова Н.Ю. не прибыла, повестки, направляемые судом по указанному месту жительства, возвращены с отметкой почтового отделения «истек срок хранения». Принимая во внимание, что Кубанова Н.Ю. повестки по указанному адресу не получает, в суд об уточнении места и времени рассмотрения дела не обращается, поскольку судом приняты надлежащие меры для его извещения, суд, признает её извещенной о времени и месте слушания дела, рассматривает дело в её отсутствие.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с п.14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 5 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» в случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

В соответствии со ст.80 Налогового кодекса РФ единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Следовательно, срок подачи расчета по страховым взносам за 2018 год установлен не позднее 21 января 2019 года.

В силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, за правонарушение, предусмотренное статьей 15.5 КоАП РФ, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня его совершения.

Срок давности привлечения Кубановой Н.Ю. к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, истек 21 января 2020 года.

Согласно п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.5 КоАП РФ, возбужденное в отношении председателя правления Кубановой Н.Ю. прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

 

Мировой судья                                                        Е.В. Степанкова

 

опубликовано 28.02.2020 04:16 (МСК)