Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-61/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

13 февраля 2020 года           г. Фокино Приморского края, ул.  Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении генерального ***–  Реброва А.С.

установила:

В отношении Реброва А.С., составлен протокола по ч.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому он, являясь генеральным директором *** – лицом, на которое возложена обязанность по предоставлению сведений в налоговые органы, не представил в срок по 30 апреля 2019 года расчёт по налогу на имущество организации за три месяца, чем нарушил установленный законодательством о налогах и сборах срок представления документов в налоговый орган по месту учета. Фактически расчёт представлен 25 июля 2019 года.

В судебное заседание Ребров А.С. вызывался, судебная повестка возвращена в суд с отметкой «истек срок хранения». При таких обстоятельствах, судья, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Реброва А.С., признав его извещенным о времени и месте рассмотрения дела.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 15.6Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля,  и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Должностным лицом административного органа установлено, что действиями Реброва А.С. нарушены требования пункта 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ, согласно которому налогоплательщики представляют годовую бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"установлено, что пункт 2 ст.386 Налогового кодекса РФ признать утратившим (ст.1 п.20 пп. «в» названного Закона).

Статьёй  3 установлено, что настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Подпункты "а" и "б" пункта 1, подпункты "а" и "б" пункта 3, подпункт "а" пункта 4, пункты 5 - 7, подпункт "а" пункта 14, подпункт "а" пункта 15, пункты 19, 20, 23, абзацы второй и четвертый подпункта "б" пункта 24 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Таким образом на дату составления протокола об административном правонарушении требования пункта 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ были отменены законодателем.

Учитывая требования статья 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1.7, 29.9  ч.1 п.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбуждённое в отношении Реброва А.С. прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

Мировой судья                                                          Е.В. Степанкова

 

опубликовано 28.02.2020 04:24 (МСК)