Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-115/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

25 февраля 2020 года                                   г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Родионова А.Ю.

установила:

 

23 января 2020 года старшим инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Фокино в отношении Родионова А.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушенияхпо факту неуплаты административного штрафа по постановлению должностного лица в отношении Родионова А.Ю.  от 27.09.2019.

В судебное заседание Радионов А.Ю. не явился, будучи надлежаще извещенным о месте и времени судебного заседания, представил сведения с сайта госуслуги об оплате штрафа от 23.01.2020.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии ч. 1 ст. 32.2 того же Кодекса административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Из материалов дела об административном правонарушенииследует, что за нарушение по ч. 2 ст. 12.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановлением №18810025190026900645от 27.09.2019Родионов А.Ю. был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 800 (восемьсот) рублей.

В протоколе об административном правонарушении, составленным должностным лицом 23.01.2020 по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, с которым ознакомился Родионов А.Ю. и указал, что штраф оплачен, что согласуется с представленными сведениями с сайта госуслуги.

 Вместе с тем, штраф по постановлению от 27.09.2019 оплачен Родионовым А.Ю. в нарушение установленного законном срока, что подтверждается представленными доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении №2576996 от 23.01.2020, копией постановления об административном правонарушении №18810025190026900645 от 27.09.2019,  иными материалами дела.

Оценив представленные доказательства их в совокупности, нахожу установленной вину Родионова А.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25  Кодекса РФ об административных правонарушениях –неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодекса РФ об административных.

Совокупность собранных доказательствами, которые являются допустимыми и относимыми, достаточны в своей совокупности для признания Родионова А.Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем, статья 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставляет право судье, уполномоченному решить дело об административном правонарушении, освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием только при малозначительности совершенного административного правонарушения.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учётом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 .03.2005 № 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях  вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Судьёй установлено, что действия Родионова А.Ю. содержат состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но, вместе с тем, по мнению судьи, такие действия не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, так как штраф, пусть и в нарушение срока, Родионовым А.Ю. оплачен, в казну государства поступил.

Учитывая, что Родионов А.Ю. допустил нарушение по сроку оплаты штрафа до составления в отношении него протокола об административном правонарушении (обратного материалы дела не содержат), судья считает, что он заслуживает снисхождение за содеянное и признает данные действия малозначительными, исходя из характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

 

постановила:

 

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбуждённое в отношении Родионова А.Ю.прекратить в ввиду малозначительности совершенного им деяния и ограничиться устным замечанием.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                            Е.В. Степанкова

 

 

 

опубликовано 03.03.2020 07:53 (МСК)