Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

           № 5-201/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

 

13 марта 2020 года                            г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.9.1 КоАП РФ, в отношении Кренделева Д.А.

установила:

Кренделев Д.А., будучи привлеченный 27 июня 2019 года к административной ответственности по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ (постановление вступило в законную силу 09.07.2019), то есть являясь лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в двадцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, уклонялся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, в установленный срок, то есть до 10 августа 2019 года диагностику не прошёл, и уклонялся от прохождения диагностики по 18 февраля 2020 года, когда в 11 часов 26 минут правонарушение было выявлено сотрудниками полиции. 

В судебном заседании Кренделев Д.А., пояснил, что не прошел возложенную на него обязанность, лечение от наркомании так и не прошел, уклоняется от прохождения лечения в том числе и назначенного по приговору суда, которым он осуждён по ст.228 УК РФ. Штраф по назначенному наказанию по постановлению мировго судьи не оплатил, так как нигде не работает.

Выслушав Кренделева Д.А., исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, прихожу к следующему.

Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего Кодекса, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Согласно примечания к указанной статье, лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Из представленной копи постановления от 27 июня 2019 года следует, что Кренделеву Д.А. назначено наказание в виде административного штрафа и возложена обязанность  явиться для прохождения диагностики в ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г.Фокино, в течение 20 дней со дня вступления постановлений в законную силу.  Постановление не обжаловалось и вступило в законную силу 09.07.2019. Таким образом, Закиров А.Г. должен был явиться для прохождения диагностики по месту жительства не позднее 20 дней со дня вступления постановления в законную силу, т.е. по 10.08.2019 включительно.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 18 февраля 2020 года, Кренделев Д.А. возложенную на него обязанность пройти диагностику, в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, в специализированном медицинском учреждении по месту жительства, не исполняет.

Указанные обстоятельства подтверждаются извещением ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России г. Фокино, объяснением Кренеделева Д.А., данными им в протоколе об административном правонарушении о том, что с нарушением согласен, пояснения в судебном заседании, иными материалами дела.

По изложенному, прихожу к выводу, что вина Кренеделева Д.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9.1 КоАП РФ - уклонение от прохождения диагностики, лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ,  нашла свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Представленные в суд доказательства достаточны в своей совокупности для признания Кренеделева Д.А. виновным в совершении административного правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих административное наказание Кренеделева Д.А.судьёй не установлено.

Обстоятельством, в соответствии со статьей 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отягчающим административную ответственность Кренеделева Д.А.является повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя его материальное положение, характер и степень общественной опасности совершенного  правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, судья находит, что законным и справедливым, отвечающим целям и задачам наказания, в полной мере соответствующим тяжести содеянного, будет назначение наказания за совершенное правонарушение в виде административного ареста.

При этом судьей учтено, что согласно ст.3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный арест устанавливается и назначается в исключительных случаях за отдельные виды нарушений и не может применяться к определенным категориям лиц, к которым Кренеделев Д.А.не относится, что установлено в судебном заседании пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь, ст.3.13, ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Кренделева Д.А.,  признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9.1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Срок наказания исчислять с момента доставления в спецприемник.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судья                                                                                   Степанкова Е.В.

 

опубликовано 30.03.2020 03:38 (МСК)