Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-77/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о прекращении производства по делу

 

13 марта 2020 года                                                      г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.19 КоАП РФ, в отношении Леванькова В.Е.

установила:

В отношении Леванькова В.Е. 3 января 2020 года составлен протокол во дворе д.3 по ул.Постникова в ЗАТО г. Фокино Приморского края, по факту проживания без регистрации и разрешения на въезд в ЗАТО, чем нарушил установленный законом особый режим в ЗАТО г.Фокино.

В судебном заседании Леваньков В.Е. пояснил, что был в г. Фокино проездом, никогда не проживал на территории этого населенного пункта, 3 января 2020 года он находился с семьей у себя дома в г. Большой Камень Приморского края. Не понимает, зачем был вызван по повестке в судебное заседание. В отношении него никогда не составлялось никаких административных протоколов.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, Карыбаев С.А. пояснил, что им 03.01.2020 осуществлялся пеший патруль по охране правопорядка. У д.3 по ул. Постникова ими был замечен мужчина, фотография которого приобщена к материалам дела, с ребёнком – мальчиком 7-8 лет. Мужчина был остановлен ими, так как был неопрятно одет, прятал взгляд от сотрудников. Мужчина представился Леваньковым  В.Е., который сообщил о том, что знает о закрытом режиме города Фокино и проживает в нем без разрешения на въезд и без регистрации с декабря 2019 года в кв.83 д.16а по ул. Белашева в ЗАТО г.Фокино Приморского края. Документов, удостоверяющих личность, у гражданина при себе не имелось. Он с ребёнком торопился на автобус, чтобы уехать в другой населенный пункт, какой именно уже не помнит, поэтому он, составив протокол об административном правонарушении, отпустил гражданина, не проверив его личность.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.3 Закона РФ от 14.07.1992 №3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании»,  п. п. 17, 18 постановления Правительства РФ от 26.06.1998 № 655 «Об утверждении Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации», ч.1 ст.3 Инструкции о пропускном режиме в городском округе ЗАТО город Фокино, утвержденной постановлением главы городского округа ЗАТО г. Фокино №5 от 29.03.2011 въезд и проживание граждан на территории закрытого образования ограничиваются в соответствии с условиями особого режима. Въезд граждан для постоянного проживания или временного пребывания на территории закрытого образования согласовывается с органом федеральной службы безопасности.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

В силу ст. 20.19 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО).

Исходя из положений названной статьи, нарушение установленного особого режима заключается в том, что лицо осознает, что административно-территориальное образование является закрытым, установлен особый режим, и  желает нарушить установленные режимом запреты.

Каких–либо объективных доказательств, подтверждающих вину Леванькова В.Е. и наличие умысла в его действиях на совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.19 КоАП РФ к протоколу об административном правонарушении не представлено.

К материалам дела приобщена фотография лица, остановленного сотрудниками полиции при составлении протокола, личность которого не установлена.  При сравнении   паспорта Леванькова В.Е., явившегося в судебное заседание, и лица, изображенного на фотографии, сделанной сотрудником полиции, сходства не имеется.  

Доводы Леванькова В.Е. о наличии у него регистрации в г. Большой Камень и отсутствии его 3 января 2020 года в ЗАТО г. Фокино при оформлении  протокола об административном правонарушении, проверены и не опровергнуты, что подтверждается представленными доказательствами, в том числе и пояснениями Леванькова В.Е. и сотрудника полиции.

Учитывая изложенное, суд полагает, что в действиях Леванькова В.Е. отсутствует состав инкриминируемого ему правонарушения, и в этой связи производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.24.5 п.2, ст.29.9 ч.1 п.2., ст.29.10, мировой судья

постановила:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.19 КоАП РФ, возбужденного в отношении Леванькова В.Е., прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

           

 

Мировой судья                                                                                                              Е.В. Степанкова

 

опубликовано 30.03.2020 03:44 (МСК)