Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                                                           № 5-100/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

24 марта 2020 года                                                  г.Фокино Приморского края,ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В.  рассмотрев дело об административном  правонарушении, предусмотренном ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Иванцова Г.А.

установила:

В отношении Иванцова Г.А. 24 января 2020года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.8Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому  Иванцов Г.А. воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава,  находящегося при исполнении служебных обязанностей, что выразилось в отказе выдать свое имущество для производства ареста.

Иванцов Г.А., надлежаще извещённый о времени и дате судебного рассмотрения в судебное заседание не явился, причины неявки не сообщил, судьёй определено рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании лицо, составившее протокол об административном правонарушении – Шишов А.В.  – пояснил, что он является судебным приставом по ОУПДС ОСП г. Фокино. 24 января 2020 года он находился в Отделе судебных приставов ЗАТО г. Фокино, расположенном по адресу: Приморский край, ЗАТО г. Фокино, ул. Белашева, д.1, когда примерно в 12 часов 15 минут к нему обратилась судебный пристав Агаревская К.А., которую он знает лично как сотрудника ОСП, которая сообщила, что у неё на приёме находится должник по исполнительному производству Иванцов Г.А., который отказывается выдавать ей свой мобильный  телефон, так как она хочет наложить арест на это имущество. Он зашел в кабинет Агаревской К.А., где действительно находился гражданин Иванцов Г.А., который не отрицал, что является должником по исполнительному производству и сообщил, что отказывается отдавать свой мобильный телефон. Он разъяснил Иванцову Г.А. последствия отказа выдачи мобильного телефона, разъяснил, что его действия повлекут за собой составление протокола об административном правонарушении в связи с воспрепятствованием законной деятельности судебного пристава. Иванцов Г.А. сказал, что ему все равно, телефон не отдаст.

На вопрос судьи проверялось ли им, как должностным лицом, перед составлением протокола законность требований судебного пристава Агаревской К.А. выдачи мобильного телефона, Шишов А.В. пояснил, что нет.

Допрошенная в судебном заседании судебный пристав-исполнитель Агаревская К.А. пояснила, что в её производстве находится исполнительное производство № 8350/19/25014-ИП в отношении должника Иванцова Г.А., который 24 января 2020 года в очередной раз был приглашен к ней на беседу. В ходе разъяснения должнику Иванцову Г.А. необходимости произвести выплату по исполнительному производству, она заметила у того в руках мобильный телефон и потребовала у Иванцова Г.А., чтобы тот передал ей свой мобильный телефон. Тот спросил для чего, и она пояснила, что наложит арест на мобильный телефон в целях погашения долга по исполнительному производству. Иванцов Г.А. отказался и спрятал телефон. Она пригласила судебного пристава Шишова А.В. для составления протокола.

На вопрос суда о том, предъявлялось ли ею должнику Иванцову Г.А. постановление о наложение ареста на имущества, сообщила, что нет, так как такое постановление не выносилось, его не существует и по настоящее время.

Выслушав участков процесса, исследовав представленные доказательства и истребованные материалы исполнительного производства № 8350/19/25014-ИП, оценив их в совокупности, прихожу к следующему.

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей, образует состав административного правонарушения предусмотренного ст.17.8Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Дело об административном правонарушении возбуждается должностным лицом ФССП России, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных ч. 1 ст. 28.1Кодекса РФ об административных правонарушениях, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Представленный в суд протокол составлен судебным приставом по ОУПДС ОСП г. Фокино Приморского края и не содержит сведений о достаточности данных, указывающих на наличие состава административного правонарушения.

Так в протоколе отображено, что Иванцов Г.А., являясь должником по исполнительному производству № 8530/19/25014-ИП, препятствовал законной деятельности судебного пристава при исполнении им должностных обязанностей, а именно не выдал находящийся при нём мобильный телефон для ареста и последующей реализации.

Однако такое поведение субъекта не содержит признаков противоправности.

Объектом посягательства по данному составу являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением судебным приставом-исполнителем своей деятельности, урегулированной законодательством.

 Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст.17.8 Кодекса, выражается в действии, т.е. граждане или должностное лицо своими действиями препятствуют законной деятельности судебного пристава-исполнителя, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Распоряжения судебного пристава должны быть законными.

Статьей 4 Федерального закона N 229-ФЗ определены принципы исполнительного производства, одним из которых является соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 64 названного закона исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с названным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение (п. 7 ч. 1 данной статьи).

В ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ закреплено, что судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника (ч. 1).

В силу ч. 3 ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (п. 1); при исполнении судебного акта о конфискации имущества (п. 2); при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц (п. 3).

В свою очередь, ст. 68 названного закона установлено, что мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ч. 1). Одной из мер принудительного исполнения является наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества (п. 5 ч. 3 названной статьи).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (п. 7 ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ).

В качестве меры принудительного исполнения арест налагается при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика, административного ответчика, находящееся у него или у третьих лиц (ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 названного Закона). Во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом.

Поскольку в материалах дела не имелось доказательств принятия судебного акта о наложении ареста на имущество должника, в том числе на принадлежащий ему на праве собственности мобильный телефон, а также тот факт, что сам судебный пристав-исполнитель не усмотрел законных оснований для вынесения постановления о наложении ареста на имущество должника Иванцова Г.А., в этой связи действия судебного пристава-исполнителя не могут быть признаны законными, а следовательно, в действиях Иванцова Г.А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

С учетом установленных обстоятельств, производство по настоящему делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, п.1 ч.1-1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

постановила:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.8Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбужденное в отношении Иванцова Г.А.,  прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                                                    Степанкова Е.В.

 

опубликовано 30.03.2020 09:21 (МСК)