Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-275/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

5 июня 2020 года                                г. Фокино Приморского края

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Приморский край, г.Фокино, ул. Мищенко, д.7, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, Высоцкого Я.А.

установила:

7 апреля 2020 года в 09 часов14 минут, водитель транспортного средства – автомашины марки ***, водитель Высоцкий Я.Э., находясь у д.14 по ул. Постникова в  ЗАТО г. Фокино Приморского края, не  выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

  В судебном заседании Высоцкий Я.А. вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что действительно отказался от прохождения освидетельствования, так как накануне употреблял алкоголь, знал, что освидетельствование выявит наличие алкоголя в крови. Машину перегонял с места, где она заглохла, до парковки около дома. В содеянном раскаивается просит максимально  возможную рассрочку уплаты штрафа, так как сейчас тяжелое материальное положение у семьи.

  В судебном заседании лицо составившее протокол об административном правонарушении – старший инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю К. пояснил, что 7 апреля 2020 года утром, заступив на дежурство, они получили сообщение о брошенной автомашине на дороге в пгт. Дунай. Они проехали к машине ***, стали по государственным регистрационным знакам устанавливать владельца. Владельцем являлся Высоцкий Я.А.. Примерно в это же время подъехала другая машина, марку которой уже не помнит, из который вышло трое человек, включая Высоцкого Я.А., который предъявил документы, сообщил о том, что машина заглохла, он её сейчас заберет. Общаясь с Высоцким Я.А. он почувствовал запах алкоголя изо рта и сообщил Высоцкому Я.А., чтобы тот не садился за руль, потому как в состоянии опьянения. Они на патрульной машине   побыли езе какое-то время рядом, потом поехали дольше по маршруту. Остановили недалеко от д.14 по ул. Постникова, на развилке дорог. Примерно в 09 часов он увидел как автомашина ***едет по дороге под управлением Высоцкого Я.А. Для преследования машины он сел в служебную и последовал за тем, через минуту Высоцкий Я.А. остановился у д.14, он вышел из машины, подошел к водителю. Высоцкий Я.А. не отрицал совей вины, пригласилипонятых и он отстранил Высоцкого Я.А. от управления транспортным средством, предложив пройти освидетельствование на состояние опьянения. Тот отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, так как знает о том, что выпивал накануне и прибор покажет наличие алкоголя. Отказался проходить как на месте, так и в медицинском учреждении. Высоцкий Я.А. собственноручно заявил на протокол о направлении на медицинское освидетельствование, что отказывается его проходить. По составлении процессуальных документов, все протоколы были переданы для ознакомления понятым и Высоцкому Я.А., которые, ознакомившись с ними, поставили свои подписи. На замечания никто не указывал.

  Выслушав Высоцкого Я.А., К., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

            В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N1090, водитель транспортного средства по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

            Невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, который имеет формальный состав и является оконченным с момента отказа от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица.

            Основанием для привлечения лица к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ водителя выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Исследовав представленные доказательства: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576931 от 07.04.2020, в котором указан признак опьянения, подтверждающие законные основания направления на медицинское освидетельствование; протокол 25 ПО №0376454 от 07.04.2020 об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Высоцкий Я.А. был отстранен от управления транспортным средством;протокол 25 ПМ №0226198 от 07.04.2020 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором указано основание для направления на медицинское освидетельствование в связи с наличием признака опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Высоцкого Я.А. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

  Порядок направления водителя для прохождения медицинского освидетельствования, регламентированный Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475 (далее по тексту – Правила), сотрудниками ГИБДД соблюден.

  Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч.1 ст.27.12 КоАП РФ и п. п. 10, 11 указанных Правил в присутствии понятых.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Высоцкий Я.А.находился в состоянии опьянения, явился такой признак какзапах алкоголя изо рта, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

Обязанность водителя транспортного средства проходить медицинское освидетельствование в предусмотренных законодательством случаях по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, следует из частей 1.1, 2 статьи 27.12 КоАП РФ, пунктов 10, 11 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, подпункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

За невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции или медицинского работника о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения статьей 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Обстоятельством, влекущим для водителя негативные последствия, является именно отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который может быть заявлен не только непосредственно должностному лицу, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, но и медицинскому работнику, независимо от наличия или отсутствия состояния опьянения.

 Совокупность установленных фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования перечисленных выше и иных представленных в материалы дела доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой, и позволяют судье прийти к выводу о вине Высоцкого Я.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.1 ст.4.1 КоАП РФ).

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает характер совершенного Высоцкого Я.А.административного правонарушения, данные о его личности.

  Обстоятельств, смягчающих и (или) отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

  В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 данного Кодекса.

  С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, в соответствии с ч.2 ст. 31.5 КоАП РФ, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

  Из пояснений Высоцкого Я.А. следует, что на протяжении последнего полугода у него сложилось тяжелое материальное положение в связи с введенными ограничениями на торговлю в рамках мероприятий по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (covid-19).

При изложенных обстоятельствах судья считает, что с учетом размера административного штрафа и материального положения Высоцкого Я.А. следует предоставить рассрочку на уплату административного штрафа до трех месяцев, то есть по   15 ноября 2020 года включительно.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1и ст.29.10, ч.2 ст.31.5 КоАП РФ, мировой  судья

постановила:

Высоцкого Я.А., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: Дальневосточное ГУ Банка России, г.Владивосток, счет №40101810900000010002; БИК 040507001; ОКТМО 05747000;  ИНН 2503005785, КПП 251201001, УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), КБК 18811601123010001140, УИИ 18810425200370000836. 

Рассрочить уплату административного штрафа, наложенного на Высоцкого Я.А. на три месяца по 15 октября 2020 года с ежемесячным внесением платежей в размере 6000 руб.

Установить срок, с которого начинается исполнение административного наказания – 16 июня2020 года.

Квитанцию об оплате штрафа представить мировому судье по адресу:  город Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Разъяснить Высоцкому Я.А. обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение на его имя в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судьяЕ.В. Степанкова

опубликовано 01.07.2020 02:40 (МСК)