Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-306/2020

резолютивная часть оглашена 03.06.2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

4 июня 2020 года                                г.Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ в отношении Дмитриева А.А.,

установила:

24 февраля 2020 года примерно в 19 часов Дмитриев А.А., находясь в ***, нанес побои М., причинившие ей физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 Уголовного кодекса РФ, а именно, ударил потерпевшую не менее пяти раз кулаком по лицу, и несколько раз кулаком и ногами по туловищу.

В судебном заседании Дмитриев А.А. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому так агрессивно повел себя. В настоящее время он прошел лечение от алкогольной зависимости, извинился перед потерпевшей, раскаялся в содеянном, признал недопустимость подобного поведения.

Потерпевшая М. в судебном заседании пояснила, что Дмитриев А.А. её бывший супруг,  действительно в указанное в протоколе время и месте нанес её побои, сколько именно раз и как наносил побои сейчас уже не помнит. Она с сыном сидела на диване, когда Дмитриев А.А. начал её бить, сын пытался оттащить его. Протрезвев, Дмитриев А.А. извинился перед ней и сыном, в настоящее время собирает вещи и переезжает от них, они не будут жить в одной квартире. Она примирилась с ним, не желает привлекать его административной ответственности, не считает, что её здоровью нанесен како-либо существенный вред, просит прекратить производство по делу по малозначительности.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, а именно:  протокол об административном правонарушении ПК-25 №160787022/628 от 02.05.2020; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.04.2020; заключение эксперта (экспертиза свидетельствуемого) №32-12/106/2020 от 27.02.2020; объяснение Дмитриевой М.М. данными в ходе судебного заседания и в ходе доследственной проверки; объяснение Дмитриева А.А.; иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что в действиях Дмитриева А.А. действительно усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с разъяснением, данным в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. При установлении малозначительности совершенного административного правонарушения судья на основании ст. 2.9 КоАПРФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем указывается в постановлении о прекращении производства по делу.

В рассматриваемом случае потерпевшая М. указала в суде, что существенных телесных повреждений Дмитриев А.А. ей не нанёс, вреда её личности не причинил, однако судья не может признать проступок Дмитриева А.А. малозначительным.

Так, согласно заключению эксперта № 32-12/106/2020 у Дмитриевой М.М. на момент обращения в медицинское учреждение имелись телесные повреждения на верхнем и нижнем веках обоих глаз с переходом на спинку носа и в скуловые области, массивный кровоподтек багрово-синюшного цвета в области нижних и верхних век, желтовато-зеленый по периферии, размером 22x7 см. На левом крыле носа ссадина, покрытая коричневатой корочкой выше уровня окружающих мягких тканей размером 0,5x0,5 см. На задней поверхности правого плеча, в верхней трети, кровоподтек зеленоватого цвета размером 2x1 см, ориентированный на 12 и б часов условного циферблата. На задней поверхности правого плеча, в средней трети,аналогичный кровоподтек размером 3х4 см. На наружной поверхности левого локтевого суставассадина, покрытая коричневатой корочкой выше уровня окружающих мягкихтканей размером 0,5x0,5 см. В верхнем наружном квадранте правой молочной железы кровоподтек зеленоватого цвета размером 1x1 см.

Все имеющиеся у Дмитриевой М.М. телесные повреждения возникли от ударного воздействия тупым твердым предметом, в срок от 2 до 4 суток к моменту осмотра, и могли возникнуть при обстоятельствах, указанных потерпевшей.

  Таким образом, совершенное Дмитриевым А.А. деяние содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, с учетом фактических обстоятельств дела, характера правонарушения, степени его общественной опасности, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не может быть расценено как малозначительное, так как существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения такие как неприкосновенность личности, здоровье гражданина, деяние Дмитриева А.А. негативно влияет на процесс формирования полноценной личности несовершеннолетнего, его физическое и психическое развитие.

В связи с изложенным, судья не находит оснований для оценки совершенного Дмитриевым А.А.административного правонарушения как малозначительного.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает, данные о личности Дмитриева А.А.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьёй учтено признание вины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9  ч.1 п.1, ст.29.10 КоАП РФ,  мировой судья

постановила:

 

Дмитриева А.А., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья             Е.В. Степанкова

 

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края) ИНН 2540188015, КПП 254001001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 78511601063010101140, УИН 0.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

 

 

 

опубликовано 01.07.2020 02:43 (МСК)