Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-310/2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

 

5 июня 2020 года                                г. Фокино Приморского края

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Приморский край, г.Фокино, ул. Мищенко, д.7, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, в отношении Линса Е.В.

установила:

6 мая 2020 года в 18 часов10 минут, водитель транспортного средства – автомашины марки ***, водитель Линс Е.В., находясь у д.1 по ул. Постникова в  ЗАТО г. Фокино Приморского края, не  выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

  В судебном заседании Линс Е.В. вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что действительно отказался от прохождения освидетельствования, так как на протяжении пятнадцати лет не употребляет спиртное, но перед тем как сесть за руль автомашины, он съел кондитерское изделие с маком, поэтому опасался, что медицинский анализ выявит каки-либо запрещенные вещества.

  Выслушав Линса Е.В., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

            В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N1090, водитель транспортного средства по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

            Невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, который имеет формальный состав и является оконченным с момента отказа от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица.

            Основанием для привлечения лица к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ водителя выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Исследовав представленные доказательства: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576470 от 06.05.2020, в котором указан признак опьянения, подтверждающие законные основания направления на медицинское освидетельствование; протокол 25 ПО №0376670 от 06.05.2020 об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Линс Е.В.06.05.2020 в 18 часов 35 минут был отстранен от управления транспортным средством;протокол 25 ПМ №0226328 от 06.05.2020 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором указано основание для направления на медицинское освидетельствование в связи с наличием признака опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;протокол 25 ПЗ №0161075 от 06.05.2020 о задержание транспортного средства, иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Линса Е.В. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

  Порядок направления водителя для прохождения медицинского освидетельствования, регламентированный Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475 (далее по тексту – Правила), сотрудниками ГИБДД соблюден.

  Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч.1 ст.27.12 КоАП РФ и п. п. 10, 11 указанных Правил в присутствии понятых.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Линс Е.В.находился в состоянии опьянения, явился такой признак как поведение не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

Все протоколы содержат подписи участвующих понятых, присутствие которых обязательно.

Линс Е.В. при даче пояснений судье не оспаривал свой отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утверждая, что действительно отказался пройти в медицинском учреждении необходимые процедуры, полагая, что это навредит ему Позиция Линса Е.В. основана на ошибочном толковании норм права.

Обязанность водителя транспортного средства проходить медицинское освидетельствование в предусмотренных законодательством случаях по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, следует из частей 1.1, 2 статьи 27.12 КоАП РФ, пунктов 10, 11 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, подпункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

За невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции или медицинского работника о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения статьей 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Обстоятельством, влекущим для водителя негативные последствия, является именно отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который может быть заявлен не только непосредственно должностному лицу, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, но и медицинскому работнику, независимо от наличия или отсутствия состояния опьянения.

 Совокупность установленных фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования перечисленных выше и иных представленных в материалы дела доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой.

Представленные доказательства в своей совокупности являются достаточными и позволяют судье прийти к выводу о вине Линса Е.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.1 ст.4.1 КоАП РФ).

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает характер совершенного Линса Е.В.административного правонарушения, данные о его личности.

  Обстоятельств, смягчающих и (или)отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1и ст.29.10 КоАП РФ, мировой  судья

постановила:

Линса Е.В., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: Дальневосточное ГУ Банка России, г. Владивосток, счет №40101810900000010002; БИК 040507001; ОКТМО 05747000;  ИНН 2503005785, КПП 251201001, УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), КБК 18811601123010001140, УИИ 18810425200370001077. 

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу:  город Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Разъяснить Линсу Е.В. обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение на его имя в территориальный отдел ГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судья                                               Е.В. Степанкова

опубликовано 01.07.2020 02:48 (МСК)