Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-252/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

10 июня 2020 года                              г. Фокино Приморского края

Мировой судьи судебного участка N67судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в помещении судебного участка N67, расположенного по адресу: Приморский край, г.Фокино, ул.Мищенко, д.7, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.2Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Медведчикова Р.А.,

установила:

4 апреля 2020 года в 16 часов26 минут в районе сто первого километра автодороги Артем-Находка-порт Восточный водитель Медведчиков Р.А., не имеющий права управления транспортными средствами, управляя транспортным средством –  автомашиной марки «ToyotaCamry» государственный регистрационный знакН704ИВ/25RUS, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Медведчиков Р.А. пояснил, что водительское удостоверение просрочено уже как четыре года, знал о том, что управлять автомашиной не имеет права, но ему нужно было ехать. За сутки до того, как ему предложили сотрудник пройти освидетельствование, он употреблял алкоголь, и понимал, что у него остались остаточные явления в виде запаха алкоголя изо рта, поэтому отказался пройти освидетельствование. Вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

Выслушав Медведчикова Р.А., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

          В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N1090, водитель транспортного средства по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

         Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, который имеет формальный состав и является оконченным с момента отказа от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица.

         Основанием для привлечения лица к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ водителя выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Исследовав представленные доказательства: протокол об административном правонарушении 25ПК №2576767 от 04.04.2020, в котором указаны признаки алкогольного опьянения, подтверждающие законные основания направления на медицинское освидетельствование, с которым согласился Медведчиков Р.А.; протокол 25 ПО №0376730 от 04.04.2020 об отстранении от управления транспортным средством; протокол 25 ПМ №0226344 от 04.04.2020 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором указано основание для направления на медицинское освидетельствование в связи с наличием признаков опьянения; рапорт инспектора ДПС ОВ ДПС ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Фокино;   объяснение Медведчикова Р.А. в ходе судебного заседания, иные материалы дела,

оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Медведчикова Р.А. в правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях – невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Порядок направления водителя для прохождения медицинского освидетельствования, регламентированный Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475 (далее по тексту – Правила), сотрудниками ГИБДД соблюден.

Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч.1 ст.27.12Кодекса РФ об административных правонарушениях и п. п. 10, 11 указанных Правил в присутствии понятых.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Медведчиков Р.А. находился в состоянии опьянения, явилисьтакие признакикакнеустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

Все протоколы содержат подписи участвующих понятых, присутствие которых обязательно.

Как установлено Медведчиков Р.А. не имеет права управления транспортными средствами.

Представленные доказательства в своей совокупности являются достаточными и позволяют судье прийти к выводу о вине Медведчикова Р.А. в совершении правонарушения.

В соответствии со статьей 3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает характер совершенного Медведчиковым Р.А. административного правонарушения, данные о его личности.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьёй не установлено.

В качестве обстоятельства смягчающего наказание Медведчикова Р.А., судьёй учтено признание вины.

При выборе наказания судьёй учтено, что санкция ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного ареста, ограничений указанных в части 2 статьи 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях для применения данного вида наказания к Медведчикову Р.А. не имеется.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1и ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой  судья

постановила:

Медведчикова Р.А., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток с отбыванием наказания в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Срок ареста исчислять со времени доставления Медведчикова Р.А. в спецприемник.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10  суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью, его вынесшего.

 

 

Мировой судья                                                                                                          Е.В. Степанкова

 

опубликовано 01.07.2020 02:49 (МСК)