Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-343/2020

резолютивная часть оглашена 17.06.2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

19 июня 2020 года                   г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренномч.2 ст.15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении в отношении начальника  финансового управления городского округа ЗАТО Фокино Мизенко А.К.

установила:

Мизенко А.К., являясь ***, не представила сведения о застрахованных лицах – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходам на выплату страхового обеспечения начальника  финансового управления городского округа ЗАТО Фокино(форма 4-ФСС) за период с 01.10.2019 по 31.12.2019 года в территориальный отдел Фонда социального страхования в установленный законом срок до 25.01.2020. Фактически сведения предоставлены 29.02.2020.

Мизенко А.К. в судебном заседании пояснила, что действительно несвоевременно подала отчет формы 4-ФСС, так как осталась одна в отделе, исполняла обязанности начальника финансового управления, в ноябре 2019 года сломала руку, но так как надо было сдавать головой отчёт, то конечно же посещала работу, просто в большом количестве обязанностей не проконтролировала отправку этого отчёта. Просит учесть эти обстоятельства при назначении наказания, строго не наказывать, так как ранее не допускала никаких нарушений, к административной ответственности не привлекалась, последствий от этого правонарушения никаких не  последовало, то есть никому не была задержана выплата или территориальный отдел Фонда социального страхования не пропустил срок начисления какой-то выплаты, так как за этот период такой категории работников не было.

  Выслушав Мизенко А.К., исследовав письменные доказательства по делу, судья приходит к следующему.

Согласно ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении наряду с иными обстоятельствами выяснению подлежит наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении правонарушения.

Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  Согласно положению ст.24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования:на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Сведения о застрахованных лицах за четвертый квартал 2019 года были поданы в региональный орган Фонда социального страхования Российской Федерации Мизенко А.К.29 февраля 2020 года.

Данные о виновном поведении лица подтверждаются собранными по делу доказательствами:протоколом об административном правонарушении № 67-НСД от 19.05.2020, из которого следует, что в установленный срок Мизенко А.К. не предоставила форму 4-ФСС; уведомлением о составлении протокола № 01-18/01-837 от 28.04.2020; копией распечатки о приеме расчёта, копией расчета формы 4-ФСС; выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, другими материалами дела, свидетельствующими о совершении Мизенко А.К. административного правонарушения, предусмотренного ч.2ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

Представленные допустимые и относимые доказательства достаточны в своей совокупности для признания Мизенко А.К. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем, статья 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставляет право судье, уполномоченному решить дело об административном правонарушении, заменить административное наказание в виде административного штрафа предупреждением юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что Мизенко А.К. впервые совершила административное правонарушение,  отсутствует причинение вреда или возникновения угрозы причинения вреда, а также отсутствует  имущественный ущерб, исходя из характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, суд считает, что она заслуживает снисхождение за содеянное и заменяет наказание в виде административного штрафа предупреждением.  

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

***Мизенко А.К. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.       

 

 

Мировой судья                                                                                  Е.В. Степанкова

опубликовано 01.07.2020 02:50 (МСК)