Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-331/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

22 июня 2020года                                                                   г.Фокино Приморского края ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ, в отношенииСеменова В.А.,

установила:

8 мая 2020 года в 21 час 50 минут водитель Семенов В.А. на сотом километреавтодороги Артём – Находка – порт Восточный, управляя транспортным средством ***в нарушение пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 (далее по тексту – ПДД), совершая обгон транспортного средства, выехал на полосу встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20.

В судебноезаседание Семенов В.А. не явился, ходатайствовал рассмотреть дело в его отсутствие. Вину в административном правонарушении признал полностью, раскаивается.  

Допрошенный в ходе судебного заседания инспектор ДПС ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Фокино Сборщиков Р.В. пояснил, что 8 мая 2020 года в составе экипажа нес службу на ведомственной автомашине, проезжали участок дороги на сотом километре. Впереди патрульной машины двигалась автомашина марки ***. Так как на этом участке дороги установлен знак 3.20 «Обгон запрещен», то все следовали друг за другом. Ехали с небольшой скоростью потому как на участке дороге ведутся ремонтные работы, снято асфальтированное покрытие, дорожное полотно засыпано гравием, который легко выбрасывается из-под колес машин. Именно поэтому скорость движения транспорта была низкая. Автомашина марки «ГАЗ А65» совершила обгон впереди идущей машины, что зафиксировано на видеозаписи с технического средства фиксации, установленного в патрульной автомашине и ведущего постоянную фиксацию происходящего. ГАЗ был остановлен, водителем машины оказался Семенов В.А., который не отрицал совершения запрещенного маневра, раскаялся в содеянном. На Семенова был составлен протокол. Ходатайствует о приобщении к материалам дела видеозаписи.

Ходатайство лица, составившего протокол об административном правонарушении, удовлетворено, к материалам дела приобщается видеозапись фиксации правонарушения. 

Выслушав Сборщикова Р.В., ознакомившись с позицией Семенова В.А., исследовав представленные письменные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576900 от 08.05.2020, с которым Семенов В.А. ознакомился; схему места совершения административного правонарушения; копию постановления о привлечении Семенова В.А. за совершение административного правонарушения от 26.03.2020, вступившее в законную силу 06.04.2020; CDдиск с фиксацией правонарушения;  иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Семенова В.А.в правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а именно выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, подтверждена материалами дела.

Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за совершение повторных действий, связанных с нарушением водителями требований Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 1 к Правилам дорожного движения запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - одним из квалифицирующих признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Учитывая, что Семенов В.А. 26 марта 2020 года привлечён к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, по которому не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, действия Семенова В.А.верно квалифицированы по ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ.

Санкция ч.5 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Нарушение Семеновым В.А. правил дорожного движения зафиксировано средствами фото-видео-фиксации.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

В качествеобстоятельства смягчающего административную ответственность, судьёй учтено признание вины. 

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, личность виновного, и назначает наказание в виде административного штрафа.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

постановила:

Семенова В.А., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001 ОКТМО 05747000, КБК 18811601123010001140, УИН18810425200370001166.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                                                      Степанкова Е.В
опубликовано 01.07.2020 02:59 (МСК)