Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                    Дело № 5-410/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

               г.Фокино                                                                              29 июля 2020 г.

 

И.о.мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края Николаевская М.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности- Бекетовой А.А.,

потерпевшей Литвиновой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1  КоАП РФ в отношении Бекетовой А.А.,

 

УСТАНОВИЛ:

21 июня 2020 года около 01 часов 45 минут Бекетова А.А., находясь по адресу: г.Фокино, ул. ***, на лестничной площадке возле квартиры ***, схватила гр-ку Л. за волосы, затащила ее  в квартиру 18, одновременно наносила удары руками и ногами по рукам и ногам потерпевшей, нанесла один удар рукой по правому глазу Л.,  в результате чего потерпевшей была причинена физическая боль и телесные повреждения: кровоподтеки затылочной области, правой лопатки, обоих плеч, обоих предплечий, правого бедра, которые не повлеки за собой  кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как  повреждения, не  причинившие вреда здоровью. Своими действиями Бекетова А.А. совершила правонарушение, предусмотренное ст.6.1.1 КоАП РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

  В судебном заседании Бекетова А.А. вину признала частично, пояснила, что  в ночь с 20 на 21 июня 2020 года она находилась дома по адресу: *** с сожителем – О. и его другом. Отдыхали, слушали музыку, пели песни, хотя времени было уже после 24 часов.  Когда друг сожителя ушел, она выключила музыку и пошла в ванную, послышался стук в дверь, в глазок она увидела, что на лестничной площадке стоит соседка – Л.  и с ней два сотрудника полиции.  Она не стала открывать дверь, так как была не одета. Минут через пять, одевшись, она пошла к соседке чтобы узнать в чем дело. Сотрудников полиции уже не было, дверь открыла  соседка Л, они стали выяснять отношения, произошла словесная ссора, она оскорбила Л., та в ответ  вцепилась ей в волосы, она тоже вцепилась в волосы Л., они стали таскать друг друга за волосы. Из квартиры вышел ее сожитель, который до этого спал, стал их разнимать. Она удары Л. не наносила ни руками, ни ногами. Они разошлись по квартирам, через некоторое время приехали сотрудники полиции, постучались к ней, она открыла дверь. Сколько было времени, она не знает, на часы не смотрела.  

Потерпевшая Л. в судебном заседании пояснила, что  21 июня 2020 года она находилась дома по адресу: *** с мужем и детьми. Младшему ребенку на тот момент было 9 месяцев. Примерно с 21 часа  из квартиры № 18 от соседей стали раздаваться крики, шум, громкая музыка. Поскольку к 24 часам соседи не успокоились, она постучалась в квартиру 18, вышел сосед, пообещал прекратить шум, но минут через пять все началось заново. Еще час подождали, поскольку соседи не успокаивались, вызвали полицию. Когда она открывала дверь полиции, из квартиры 18 вышел мужчина, которого увидели сотрудники полиции и она сказала, что он вышел из 18 квартиры. Соседка за ним закрыла дверь и было слышно, что она стоит за дверью, так как слышался шорох, однако сотрудникам полиции она  дверь не открыла. Минут через пять после того, как уехали сотрудники полиции,  Бекетова А.А.  постучалась в ее квартиру, она открыла дверь, так как предполагала, что, может быть, соседка пришла чтобы извиниться , но Бекетова А.А. начала предъявлять претензии по поводу вызова полиции и дала понять, что она будет вести себя так, как считает нужным. По ее виду, поведению было видно, что Бекетова А.А. находится в нетрезвом состоянии, целенаправленно напрашивалась на скандал,  звала ее в свою квартиру, чтобы она пошла посмотрела где в квартире находится звуковая колонка. Так как она отказывалась, начала хватать ее за руки.        Видя, что соседка ведет себя неадекватно, она хотела зайти в свою квартиру, но в этот момент Бекетова А.А.  схватила ее за волосы и потащила в свою квартиру. Из 18 квартиры выбежал сосед и тоже схватил ее за волосы. Бекетова А.А., держа ее одной рукой за волосы, другой рукой наносила удары по рукам, ногами по ногам, рукой попала в область правого глаза. Ей было очень больно, поэтому она невольно шла за Бекетовой А.А. На шум вышла дочь – Васильева О.Р., которую она попросила позвать мужа – Литвинова А.Н. Муж сначала оттолкнул от нее соседа, затем отцепил руки Бекетовой А.А. и они зашли в свою квартиру.  Она вызвала сотрудников полиции, которые поговорили с Бекетовой А.А., но та не успокоилась и после отъезда полиции начала стучать в смежную стену комнаты или что-то в нее бросала, так как были слышны удары об стену. Все прекратилось к четырем часам утра. В тех местах, где Бекетова А.А. держала ее за волосы, образовались проплешины, правая рука вся была в синяках, ребенок от шума проснулся, от действий Бекетовой А.А. она  испытала не только физическую боль, но и стресс, и моральные переживания.

Свидетель  В. пояснила, что в субботу, 20 июня 2020 года она приехала из г.Владивостока  к родителям. Примерно в 23 часа 30 минут, вернувшись с прогулки домой, она услыхала из квартиры 18 шум, громкий разговор, видимо, шла пьянка. около 24 часов соседи включили музыку. Так как младший ребенок спал, мама – Л., сходила к соседям и попросила не шуметь, ей сказали: «хорошо», минут пять  было тихо, потом снова включили музыку и стали петь песни.  Мама вызвала полицию, но им дверь соседи не открыли. Минут через пять после того, как уехали сотрудники полиции, пришла соседка, дверь ей открыла мама. Сначала они разговаривали спокойно, потом соседка повысила тон, мама в ответ тоже повысила голос и попросила соседку на хватать ее за руки. Соседка обозвала маму «овцой». Она все это время находилась в комнате, но разговор ей был слышен. Она решила выйти из комнаты и увидела, в тот момент, когда мама заходила в квартиру, соседка схватила ее за волосы и начала тянуть на себя. Она попыталась отцепить соседку, но у нее не получилось. Она побежала звать на помощь отца, который спал на балконе, а сама пошла к ребенку. Минут через пять родители вернулись, мама вызвала полицию, когда полиция уехала, соседка не успокоилась, продолжала что-то швырять в стену комнаты, были слышны удары об стену. Все это продолжалось до 4 часов утра.

Свидетель Л. в судебном заседании пояснил, что примерно месяц назад, в июне 2020 года,  точную дату не помнит, он находился дома, спал на балконе, ночью его разбудила дочь, сказала, что происходит драка, он вышел в коридор и увидел, что супругу за волосы тянут соседи из квартиры № 18. Он сначала отцепил руки соседа, тот не удержался на ногах и сел на пол, потом стал отцеплять руки соседки – Бекетовой А.А., пришлось повозиться, так как она держала очень крепко. Супруга вызвала полицию, которые поговорили с соседкой, но та не успокоилась и после их отъезда стучала в стену.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответсвенности, потерпевшую, свидетелей, исследовав представленные материалы, суд приходит к  выводу, что вина Бекетовой А.А. в инкриминируемом ей правонарушении нашла свое объективное подтверждение в судебном заседании.

Сама Бекетова А.А. не отрицает, что 20 июля 2020 года, находясь в подъезде дома ***, схватила за волосы соседку – Л., однако нанесение побоев потерпевшей отрицает.

Пояснения Бекетовой А.А. в той части, что она не наносила удары потерпевшей Литвиновой М.С., суд оценивает критически, как способ защиты с целью избежать ответственности.

Пояснения Бекетовой А.А. в этой части опровергаются показаниями потерпевшей, которая прямо указывает на Бекетову А.А. как на лицо, причинившее ей физическую боль и телесные повреждения в результате того, что тянула ее за волосы и наносила удары руками и ногами по рукам и ногам.

Показания  потерпевшей подтверждаются заключением эксперта № 32-12/364/2020 от 22.06.2020 года, согласно которому у гр-ки Л. на момент осмотра 22.06.2020 года имелись телесные повреждения: кровоподтеки затылочной области, правой лопатки, обоих плеч, обоих предплечий, правого бедра. При проведении  осмотра Л. пояснила, что данные телесные повреждения ею получены 21.06.2020 года около 01 часов 45 минут, их причинила незнакомая ей женщина. которая тянула ее за волосы , при этом наносила удары по ногам и рукам.

Также в материалах дела имеется заявление Л., начальнику МО МВД России по ЗАТО Фокино, в  котором она просит  привлечь к уголовной ответственности лиц, проживающих по адресу: ***, которые  21.06.2020 года  нанесли ей побои.

Из пояснений свидетелей В. и Л. следует, что они видели как соседка из квартиры № 18 – Бекетова А.А. тянула Л. за волосы. Свидетель В. пояснила, что видела как Бекетова А.А. схватила ее маму – Л. за волосы и начала тянуть в свою квартиру. Свидетель Л. пояснил, что  ему пришлось отцеплять руки  соседа и руки Бекетовой А.А. от волос его супруги – Л., которую соседи затянули в свою квартиру.  

Показания потерпевшей и свидетелей последовательны, логичны, согласуются между собой и доказательствами, имеющимися в материалах дела, в связи с чем не доверять данным пояснениям у суда оснований не имеется.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Бекетова А.А. нанесла  потерпевшей побои, а также совершила в отношении ее насильственные действия, причинившее потерпевшей физическую боль, не из хулиганских побуждений, либо  по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в связи с чем квалификация ее действий по ст. 6.1.1 КоАП РФ является верной.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

При назначении наказания суд исходит из того, что в соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения,  личность виновной,  которая  ранее к административной ответственности не привлекалась, официально не трудоустроена, источника доходов не имеет, обстоятельств,  смягчающих и отягчающих административную ответственность, в судебном заседании не установлено, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного ареста в минимальных пределах санкции ст. 6.1.1 КоАП РФ, в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.9., 4.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 6.1.1, ст.  29.9- 29.11 КоАП РФ, мировой судья

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

Бекетову  А.А. признать виновной  в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.1.1 КоАП РФ  и  подвергнуть  административному наказанию в виде административного ареста на срок десять суток.

Срок наказания исчислять с момента доставления в спецприемник.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский  городской суд через мирового судью судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

 

                          Мировой  судья                                             Николаевская М.В.

 

 

опубликовано 01.08.2020 06:38 (МСК)