Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-424/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

 

16 июля2020 года                             г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Журавлева В.С.,

установила:

14 июля2020 года в 12часа00 минут на девяносто третьем километре автодороги Артём-Находка-порт Восточный водитель Журавлев В.С.управлял транспортным средством марки ***, будучи лишенный права управления транспортными средствами.

В судебном заседании Журавлев В.С. после разъяснения судьёй положений ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пояснил, что знал о лишении права управления транспортными средствами на полтора года. Был день рождения дочери, возили с супругой детей на море, младший начал капризничать и супруга его успокаивала, время было такое что надо было быстрее домой, поэтому он сел за управление машиной.  В содеянном раскаивается, просит строго не наказывать.

Выслушав Журавлева В.С., изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства прихожу к следующему выводу.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечёт наступление административной ответственности по ч.2 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает  административной наказание в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Управление Журавлевым В.С.  транспортным средством в период срока лишения права такого управления подтверждается: протоколом об административном правонарушении 25 ПК №2640172 от 14.07.2020;  протоколом 25 ПО №0426858 от 14.07.2020 об отстранении от управления транспортным средством; копией постановления мирового судьи судебного участка №37 судебного района города Большой Камень и Шкотовского района от 18.05.2020 (вступило в законную силу 29.05.2020), на основании которого Журавлев В.С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами; пояснениями Журавлева В.С. в судебном заседании, иными материалами дела.

Процессуальные документы составлены последовательно, уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении из материалов дела не усматривается.

Все доказательства признаны судом достоверными, допустимыми и достаточными.

Вина Журавлева В.С.  нашла свое подтверждение в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, совокупность достаточных допустимых и относимых доказательств позволяет судье сделать вывод о доказанности вины Журавлева В.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Судья квалифицирует действия Журавлева В.С.  по ч. 2 ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает, данные о личности Журавлева В.С.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьей учтено признание вины.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя его материальное положение, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, судья находит, что законным и справедливым, отвечающим целям и задачам наказания, в полной мере соответствующим тяжести содеянного, будет назначение наказания за совершенное правонарушение в виде обязательных работ.

Оснований к избранию менее тяжкого вида наказания – административного штрафа судьей не усматривается. 

При назначении наказания в виде обязательных работ судьей учтено, что согласно ст.3.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях обязательные работы устанавливается и назначается за отдельные виды нарушений и не могут применяться к определенным категориям лиц, к которым Журавлев В.С. не относится, что установлено в судебном заседании пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 Кодекса РФ об административных, мировой судья

постановила:

 

Журавлева В.С., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.7 Кодекса РФ об административных и назначить ему административное наказание в виде обязательных работ на срок 40 (сорок) часов.

Наказание исполнять по месту жительства Журавлева В.С.

Возложить обязанность по исполнению данного постановления на ОСП по городу Большой Камень и Шкотовскому району Приморского края в порядке, установленном статьей 109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 Разъяснить Журавлеву В.С., что в соответствии с частью 12 статьи 32.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае его уклонения от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, предусмотрена ответственность по части 4 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущей наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судья                                                                                Е.В. Степанкова 

 

опубликовано 01.08.2020 06:44 (МСК)