Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-342/2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

7 июля 2020года                                                      г.Фокино Приморского края ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ, в отношении Зябкина В.Ю.

установила:

9 мая 2020 года в 22 часа15 минут в районе 92 километра автодороги Артем-Находка-порт Восточный Приморского края водитель Зябкин В.Ю., управляя *** в нарушение пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, совершая обгон транспортного средства, выехал на полосу встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

В судебном заседании Зябкин В.Ю., после разъяснения ему положений ст.25.1 КоАП РФ, вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что не согласен с изложением протокола в том, что он совершил обгон. Он объехал машину – микроавтобус, которая шла с низкой скоростью и ушла с проезжей части на обочину. Чтобы не съезжать за ней на обочину, он объехал её, тем более, что действие знака 3.20 «Обгон запрещен», который он видел, уже закончилось, так как сразу после моста, перед которым установлен знак 3.20 имеется примыкание второстепенной дороги, то есть образуется перекресток, который и отменяет действие этого знака и также после моста заканчивается населенный пункт. Никакого административного правонарушения он не совершал.

Просил приобщить к материалам дела видеозапись, сделанную им сразу после составления протокола и этого же участка на следующий день, при дневном освещении, где хорошо виден перекресток.

Ходатайство Зябкина В.Ю. удовлетворено, к материалам дела приобщены 2 видеозаписи, перенесённые на CD диск.

В судебном заседании старший инспектор ДПС отделения ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО Фокино Бурилов В.Ю. пояснил, что участок дороги, на котором совершал манёвр Зябкин В.Ю. прямой, хорошо просматривается. Рассматриваемый участок дороги ремонтируется и оборудован временными предупреждающими и запрещающими знаками: ремонт дороги, знак 3.20 «Обгон запрещен», знак реверсивного движения. На участке дороги – 92 километр, идет ремонт, дорожного покрытия нет, насыпана щебенка. Стали поступать жалобы от водителей, что от обгоняющих машин, из-под колес летит гравий и повреждает машины, бьются лобовые стекла. Поэтому на этот участок дороги выезжают инспектора ДПС для обеспечения дополнительной гарантии соблюдения всеми водителями правил дорожного движения.  9 мая 2020 года он в составе экипажа патрулировал этот участок дороги, когда примерно в 22 часа увидел, что автомашина марки *** в нарушение знака 3.20 выехала на встречную полосу, обгоняя впереди идущую машину –  микроавтобус. Машина *** была остановлена, водителем оказался Зябкин Вадим Юрьевич, на которого был составлен протокол о допущенном нарушении. Видеозапись нарушений не велась, так как участок дороги хорошо просматривается, было темное время смуток, свет фар остановленной машины был замечен им на встречной полосе движения, правонарушение хорошо было видно. Водитель не соглашался с тем, что совершил нарушение.

Судьей запрошены сведения о дислокации дорожных знаков на спорном участке дороги, которые поступили перед началом судебного заседания.

Выслушав присутствующих лиц, исследовав представленные электронные материалы и письменные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2576474 от 09.05.2020, с которым Зябкин В.Ю. ознакомился; рапорт сотрудника ДПС о выявленном административном правонарушении; CDдиск с файлами, представленными Зябкиным, где отображен участок дороги, по правой стороне – стороне движения автомашины, имеется знак «Ремонт дороги», через несколько метров стоит знак 3.20 «Обгон запрещен», сразу за знаком имеется мост, после моста наличествует левостороннее примыкание съезда (второстепенной дороги), после установлен знак реверсивного движения с преимущественным встречным движением; иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Зябкина В.Ю. в правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 КоАП РФ – выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, подтверждена, материалами дела.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за совершение действий, связанных с нарушением водителями требований Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 1 к Правилам дорожного движения запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - одним из квалифицирующих признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

Действия Зябкина В.Ю. верно квалифицированы по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ – выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Довод Зябкина В.Ю.о неправильном указании в протоколе термина обгон, а также отмены знака 3.20 перекрёстком с представлением в обоснование указанной позиции видеоматериала, не опровергает выводов должностного лица о совершении им административного правонарушения и не влечёт освобождение от ответственности.

В судебном заседании установлено, что манёвр Зябкин В.Ю. совершил после мостав районе действия знака 3.20. Как установлено из показаний допрошенного должностного лица, а также из приобщенных к делу фото- и видеоматериалов, очевидно, что на данном участке дороги ведется ремонт дороги, отсутствует какой-либо перекресток. Позиция Зябкина В.Ю. относительно съезда в дороги, основана на неверном толковании закона.

Каких-либо данных, свидетельствующих о прямой либо косвенной заинтересованности инспекторов ДПС ГИБДД в исходе дела или же о наличии неприязненных отношений между ним и лицом, привлеченным к административной ответственности, по делу об административном правонарушении не установлено. Инспектор ДПС Бурилов С.В. является очевидцем совершенного Зябкиным В.Ю. административного правонарушения, действовал в соответствии с возложенными на него обязанностями по пресечению административного правонарушения, оснований не доверять его показаниям не имеется.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает помимо характера совершенного правонарушения данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Отягчающих и (или) смягчающих обстоятельств по делу не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

постановила:

Зябкина В.Ю., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001 ОКТМО 05747000, КБК 18811601123010001140, УИН 18810425200370001182.

При уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения настоящего постановления административный штраф может быть уплачен в размере 2500 рублей.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                                                   Степанкова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 01.08.2020 06:49 (МСК)